Главная » Инвестиции » Об инвестициях » Стоимость инвестиций для стран ЕС растет
{sort}

Стоимость инвестиций для стран ЕС растет

2010 Ноя 30 : | Просмотров: 330
 кредиты

  Стоимость финансовых заимствований для стран, входящих в Евросоюз постоянно возрастает, несмотря даже на спасение Ирландии от приближавшегося дефолта. Долговой рынок, даже несмотря на финализацию планов по спасению Ирландии, все продолжает проверять устойчивость периферийных стран Евросоюза, опасаясь возможности дефолтов в суверенных странах и их негативных последствий для всех держателей облигаций стран.

 Так вчера цена для заимствований Испании, Португалии а также Италии и даже для Бельгии снова подросла. Доходность по 10-летним испанским облигациям подросла в понедельник на 0,27 процентных пункта - до 5,48%. Неделей ранее этот показатель составлял "всего" 4,74%. Бельгия 29 ноября провела размещение на рынке 10-летних долговых бумаг под 3,721% против 3,262% месяцем раньше. Италия, также реализовавшая в этот понедельник аукцион по размещению облигаций на сумму в 6,80 млрд евро, была вынуждена повысить их доходность почти на полпроцента от значений месячной давности.

 Повышение стоимости по заимствованиям путем облигаций или каких бы то не было кредитов до 8,5-9,5%, как это уже случалось с Грецией и Ирландией в этом году, может привести к достаточно печальной ситуации, когда стоимость по рыночным ставкам становятся запретительной и для страны будет потеряна любая возможность заимствовать деньги на долговом рынке.

 Участники рынка облигаций начинают все сильнее опасаться того, что в какой то момент они натолкнутся на принудительную реструктуризацию по обязательствам этих стран.

 К тому же в минувшее воскресенье министры финансов от стран, входящих в ЕС решили, что в дальнейшем, с 2013-го года, все частные инвесторы обязаны будут нести часть потерь в случае возникновения финансовых проблем у любой из стран-заемщиков.

 Однако у большинства инвесторов нет полной уверенности в том, что хотя бы облигации, которые были выпущены до 2013-го года, находятся в полной безопасности от реструктуризации.

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)