Главная » Фондовый рынок » Аналитика фондового рынка » Главные европейские фондовые индексы потеряли 2%
{sort}

Главные европейские фондовые индексы потеряли 2%

2010 Ноя 29 : | Просмотров: 267
Торги акциями в Европе в понедельник, 29 ноября, открылись понижением ведущих индексов, и в течение дня на фондовых биржах преобладал негатив. Накануне евросоюз выделение 85 млрд евро в качестве финансовой помощи Ирландии . Как следует из сообщения правительства страны, помощь готовы предоставить Международный валютный фонд, 16 стран еврозоны, а также Европейская комиссия. Средняя процентная ставка будет составлять 5,8%. Пакет помощи Ирландии включает кредиты на срок от 3 до 7,5 лет. Таким образом, Ирландия стала второй страной еврозоны, которой предоставлена международная финансовая помощь. Однако оптимизм инвесторов был кратковременным, поскольку долговые рынки не продемонстрировали позитивной реакции на эти новости. Доходности итальянских и испанских долговых обязательств продолжили расти. По всей видимости, принятых мер оказалось недостаточно, чтобы развеять опасения инвесторов по поводу расширения долгового кризиса и по поводу того, что проблемы, порожденные Грецией и Ирландией, теперь распространяются на другие европейские страны. На этом фоне торги в США открылись падением ведущих индексов, что усилило продажи на торгах в Европе. 

В результате французский индекс CAC 40 снизился на 2,46% и составил 3636,96 пункта, германский DAX опустился на 2,21% - до 6697,97 пункта, а британский FTSE 100 упал на 2,08% - до 5550,95 пункта.

Акции British Airways обвалились на 3,93%. Акционеры крупнейшей британской авиакомпании British Airways и испанского национального авиаперевозчика Iberia одобрили слияние двух авиакомпаний. Об этом говорится в официальных сообщениях, опубликованных пресс-службами обоих участников сделки. По итогам заседания 29 ноября акционеров British Airways более 99% участвовавших в голосовании одобрили слияние, результатом которого станет вторая после Air France по величине в Европе авиакомпания International Airlines Group, чья рыночная стоимость составит около 5,3 млрд евро. Позже сделку одобрили и акционеры Iberia. В то же время торговые марки British Airways и Iberia продолжат функционировать, однако британская компания снимет свои акции с Лондонской фондовой биржи. Напомним, что British Airways и Iberia достигли окончательного соглашения о слиянии в начале апреля с.г. По прогнозам British Airways, слияние должно завершиться 21 января 2011г., после того как 19 января его одобрит Верховный суд Великобритании.

Бумаги British Petroleum потеряли в цене 1,78%. Британская нефтяная компания продаст свою долю в аргентинской Pan American Energy компании Bridas Corp. за 7 млрд долл. ВР в настоящий момент принадлежит 60% в аргентинской компании. Остальные 40% были в руках Bridas Corp., теперь же она может получить полный контроль над одним из крупнейших производителей нефти и газа в Аргентине. Вырученные ВР средства пойдут на выплату ущерба от загрязнения Мексиканского залива. Как отмечают представители британского нефтяного гиганта, расходы на выплату ущерба от аварии в заливе достигнут 40 млрд долл., поэтому ВР надеется продать свои активы на сумму 25-30 млрд долл. до конца 2011г.

Еврокомиссия повысила прогноз роста валового внутреннего продукта зоны обращения евро в 2010г. до 1,7% по сравнению с предыдущей оценкой в 0,9%, сделанной минувшей весной. Прогноз роста ВВП еврозоны на 2011г. остался без изменений - на уровне в 1,5%, говорится в докладе Еврокомиссии. Организация пересмотрела прогноз роста ВВП в сторону повышения, несмотря на долговые проблемы отдельных стран зоны евро. Согласно опубликованному 29 ноября докладу ЕК, экономическое восстановление в Евросоюзе продолжается. Предполагается, что его экономика вырастет на 1,8% в 2010г. и на 1,7% - в 2011г. Таким образом, прогноз роста ВВП ЕС в 2010г. был также пересмотрен экспертами Еврокомиссии в сторону повышения. Как сообщается в докладе европейской организации, столь существенное повышение прогноза роста ВВП ЕС и еврозоны в 2010г. связано с сильным повышением показателя во II квартале 2010г. В то же время ввиду шагов по фискальной консолидации (меры бюджетно-налогового оздоровления), принимаемых многими правительствами, экономическая активность к концу 2010г. и в 2011г. будет умеренной, однако снова начнет набирать темп в 2012г. при укреплении потребительского спроса.

Министерство финансов Греции приветствует возможное решение о продлении срока выплаты по кредиту, предоставленному в рамках финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда. Данная отсрочка призвана успокоить инвесторов и помочь стране вернуться к заимствованиям на финансовом рынке в 2011г. Накануне комиссар ЕС по финансовым делам Оли Рен сообщил, что главы финансовых ведомств европейских стран согласились рассмотреть возможность отсрочить выплаты по кредитам для Греции. В частности, Афины могут получить отсрочку в 7,5 года, тогда как согласно ранее оговоренному сценарию Греция должна была вернуть долги уже через 3 года.



Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.