{sort}

Что такое НДС?

2015 Ноя 19 : | Просмотров: 22
Что такое НДС?

Существуют различные режимы исчисления налогов, и именно это очень негативно сказывается на вопросе расчетов. Существует налоговый режим с применением НДС, который достаточно распространен в нашей стране. Вы должны знать, что признается реализацией для последующего расчета НДС. Также, вы должны четко определять нужные ставки, ведь вопрос расчета налога возложен на предпринимателей и налоговых агентов.

Что такое НДС?

Это налог на добавленную стоимость. Это своеобразная разница, которую предприниматель добавляет на стоимость производителя. Фактически, именно данная разница и является основой получения прибыли. Чтобы стало еще понятнее, возьмем и разберем пример. Вы приобретаете товар за 1000 рублей, а продаете его за 1100. То есть, фактически, добавленной стоимостью в данном случае выступает 100 рублей.

Соответственно, НДС начисляется именно на сумму в 100 рублей. В настоящий момент ставка по НДС составляет 18%. В принципе, нужно также сказать о том, что существуют еще и льготные ставки на определенные группы товаров. Чтобы было понятнее, на детские и медицинские товары установлен НДС в размере десяти процентов. Некоторые ставки облагаются налогом в ноль процентов.

Есть масса понятий, с которыми вам придется еще познакомиться, например, вы должны знать, что такое купля-продажа основных средств, вы должны знать, как правильно оформляется документация в налоговую и пр. Но все это, вы будете изучать в процессе оформления отчетной документации, главное в данном вопросе, следовать установленным законодательным нормам.

НДС уплачивает практически любая организация, любое предприятий и индивидуальные предприниматели. То есть все лица, которые создают дополнительную рыночную ценность товара. В тоже время, существуют особые налоговые режимы, в которых определенные организации освобождаются от выплаты данного налога.

НДС к возмещению

Нужно обратить ваше внимание на то, что законодательство страны предполагает возможность возвращения налога на добавленную стоимость. В данном случае, все является запущенным и сложным, да и споров между предпринимателями и налоговыми инстанциями по данному вопросу возникает весьма много. Причем, статистика указывает, что более 90% споров разрешаются именно в пользу предпринимателей. То есть, существует законодательство, которое определяет, что если по итогам отчетного налогового периода сумма вычетов имеет повышенные размеры, то есть превышает размеры исчислений по операциям, то в данном случае разница непременно должна быть возвращена налогоплательщику.

Ещё больше интересного на сайте http://www.vkaznu.ru в разделе: Юридическая консультация статьи

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.