Главная » Банки » Банковское дело » Когда и для чего подают декларацию 3-НДФЛ?
{sort}

Когда и для чего подают декларацию 3-НДФЛ?

2015 Мар 18 : | Просмотров: 23
Когда и для чего подают декларацию 3-НДФЛ?

3-НДФЛ — форма налоговой декларации, которую ежегодно подают физические лица для отчета перед государством по подоходному налогу. Подают форму 3-НДФЛ только определенные группы граждан в установленные сроки.

Кто обязуется подавать декларацию 3-НДФЛ?

В завершении отчетного года форму заполняют и подают в налоговую службу лица, которые:

занимаются предпринимательской деятельностью, адвокаты, нотариусы; имеют заработок за пределами страны, но являются резидентами РФ; получили дополнительный доход, с которого удерживается налог (продажа квартиры, машины, выигрыш в лотерею и прочее); желают получить налоговый вычет, то есть вернуть часть средств, уплаченных на подоходный налог. Это может понадобиться при уплате налога за лечение, обучение или покупку жилья.

Срок подачи формы 3-НДФЛ

Лица, которые уплачивают налог с дохода, обязуются подавать форму 3-НДФЛ по истечению отчетного года, а именно до 30 апреля следующего года за тем, в котором был получен доход. Однако эти сроки не обязательны для граждан, которые желают подать форму для получения налогового вычета. Это можно сделать в любой момент по истечению предыдущего календарного года. Но стоит заметить, что возврат средств может осуществляться государством на протяжении трех лет.

Подавать декларацию необходимо по месту регистрации, то есть прописки. Это можно осуществить лично, по почте, или воспользовавшись интернетом.

Как заполняется декларация 3-НДФЛ?

Это можно сделать тремя способами:

вручную, воспользовавшись образцами для заполнения. Форму можно приобрести в специализированных магазинах (на почте, в типографии и т. д.) или скачать в интернете; воспользоваться программой от ФСН. Однако это требует знания кода ОКТМО и умения читать форму; использовать удобный сервис на одном из специализированный сайтах, где необходимо ответить на ряд вопросов и распечатать уже готовую заполненную декларацию.

Штрафы за опоздание или не предоставление декларации в государственные органы

Если гражданин не подает декларацию или сдает с нарушением сроков, на него, согласно статье 119 НК РФ, накладывается штраф, который он уплачивает вместе с общей суммой. Штраф составляет 5% от суммы невыплаченного налога за каждый полный или неполный просроченный месяц. Штраф не может быть меньше 1 000 рублей и больше 30% от общей суммы по декларации.

Штрафы за несоблюдение сроков подачи декларации накладываются только на граждан, для которых она является обязательной. Если физическое лицо подает форму на добровольной основе, штраф не выписывается.

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.