Главная » Главная новость » Неработающие россияне лишатся права на бесплатную медицину
{sort}

Неработающие россияне лишатся права на бесплатную медицину

2014 Июл 13 : | Просмотров: 20
Неработающие россияне лишатся права на бесплатную медицину

С 2015 года Минфин России предлагает ввести плату для россиян, что официально не трудоустроены, за некоторые виды медуслуг, что сейчас оказываются бесплатно по полису ОМС. Предложение рассмотрено в проекте «Основные направления бюджетной политики на 2015 год». Исключением станут лишь пенсионеры, дети и числящиеся на учете в центре занятости.

«Данная мера должна быть принятой для обеспечения лучшей сбалансированности финансовой системы обязательного медицинского страхования в РФ», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минфина.

Для этого предлагается взимать социальные платежи с пациентов за некоторые виды предоставляемых медицинских услуг со всех неработающих граждан.

Доплата будет рассчитываться как 18% от тарифа страхового взноса на ОМС (обязательное медицинское страхование). Так, со следующего года этот тариф будет составлять 18 тыс. 864 рублей. Сумма рассчитывается с учетом «коэффициента дифференциации и положений Федерального закона № 326-ФЗ по расчету размера страховых взносов на ОМС неработающего населения».

Таким образом, неработающие граждане России должны будут в обязательном порядке доплачивать примерно по 3,5 тыс. рублей в год. Однако каким образом будет уплачиваться доплата неработающими пациентами поликлиник и больниц, в документе не отмечается.

«Каким будет размер платежа и его форма, как он будет регулироваться, на сегодня еще не решено», – рассказывает источник в Министерстве финансов на условиях анонимности. Самый оптимистичный вариант, по его мнению, это оплата неработающими нового медицинского полиса ОМС. Впрочем, как отозвать уже находящиеся у них на руках бесплатные полисы, пока не ясно.

Согласно данным исследования Национального института системных исследований проблем предпринимательства и Росстата, за обязательную медицинскую помощь будут доплачивать почти 43 миллиона россиян. То есть, если инициатива будет реализована, то бюджет сэкономит с учетом инфляции по 145,5 млрд. руб. в год.

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.