Международные платежные системы MasterCard и Visa больше не смогут отказать в обслуживании клиентам из России. Ведь в противном случае компании должны будут заплатить приличный штраф. С 1 июля 2014 года в РФ вступает в силу закон об обеспечении бесперебойности работы международных операторов и создании в стране национальной платежной системы.
Согласно закону, операторы мировых платежных систем теперь не имеют права прекращать обслуживание клиентов в России в одностороннем порядке. Между тем, вопрос относительно суммы штрафа в случае нарушения принятого закона и размера обеспечительного взноса для международных операторов платежных систем остается пока открытым.
В соответствии с новым законом, Visa и MasterCard формально должны были перечислить 1 июля 2014 года на депозитный счет в Банке России обеспечительные взносы. Однако мировым операторам правительство России предоставило отсрочку до 31 октября текущего года.
Согласно оценкам экспертов, операторы, следуя предписаниям нового закона, должны в общей сложности внести в Центральный банк России примерно 3 миллиарда долларов.
Напоминаем, что Национальная система платежных карт в РФ будет создана на базе расчетно-клирингового центра Банка России. Правительство выделило полтора года на ее полное формирование. Модули российских платежных систем будут использованы как технологическая платформа.
На сегодня уже учрежден оператор и разработана рабочая карта, а также достигнуто договоренности с самыми крупными операторами Visa и MasterCard касательно их интеграции в национальную систему РФ.