Главная » Банки » Банковское дело » В марте россияне побили рекорд 2009 года по спросу на наличную валюту
{sort}

В марте россияне побили рекорд 2009 года по спросу на наличную валюту

2014 Мая 9 : | Просмотров: 23
В марте россияне побили рекорд 2009 года по спросу на наличную валюту

Совокупный спрос граждан Российской Федерации вырос, по сравнению с февралем, в марте 2014 года в 1,5 раза и составил 14,3 миллиарда долларов, достигнув максимального значения с января 2009 года. 66% прироста спроса обеспечило снятие наличной иностранной валюты со счетов в уполномоченных банках.

*Совокупный спрос представляет собой сумму купленной валюты в уполномоченных банках, валюты, полученной по конверсии, а также наличной иностранной валюты, снятой с валютных счетов.

Как отмечает ЦБ РФ, на поведении российского населения сказалось, прежде всего, резкое ослабление и неопределенность относительно дальнейшей динамики рубля.

Согласно оценке властей РФ, за первый квартал рубль подешевел на 8% к евро и на 8,4% к доллару на фоне украинского кризиса и снижения привлекательности развивающихся рынков. На март, когда Крым был присоединен к России и в дальнейшем обострилась ситуация в Киеве, пришлось резкое падение российского рубля. Именно это заставившее население запасаться иностранной наличной валютой.

Центральный банк России в марте зафиксировал увеличение объемов покупки гражданами наличной иностранной валюты, в сравнении с февралем, на 27%, то есть спрос на валюту вырос до 7,4 миллиарда долларов. При этом количество операций по покупке валюты выросло до 2,8 миллиона сделок (на 15%), а средний размер сделки составил 2588 долларов (увеличился на 11%).

В марте население, по сравнению с февралем, сняло со счетов в уполномоченных банках на 82% больше валюты – 3,1 миллиарда долларов.

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.