Главная » Главная новость » Сергей Шаталов рассказал о повышении налога на недвижимость в 2014 году в 2-10 раз
{sort}

Сергей Шаталов рассказал о повышении налога на недвижимость в 2014 году в 2-10 раз

2013 Апр 16 : | Просмотров: 188
Сергей Шаталов рассказал о повышении налога на недвижимость в 2014 году в 2-10 раз

Переход к рыночной оценки стоимости недвижимости с кадастровой, которую подразумевает введение единого налога на недвижимость, бесспорно, существенно повлияет на рынок недвижимости, – констатировал Сергей Шаталов, замминистра финансов России. Замена налога на имущество и землю на единый налог на недвижимость возможна уже с 1 января 2014 года.

Так, владельцам жилья придется платить налог на недвижимость в 2-10 раз больше. Как отметил Шаталов, налог будет вводиться в течение последующих 4-х лет, а не одномоментно. Поскольку для его администрирования необходимо произвести подготовку к новому порядку расчета, внести изменения в местное законодательство, выполнить переоценку фонда недвижимости.

Основной задачей нового порядка начисления налога на недвижимость выступает, как попытка увеличить поступления в госбюджет от дорогостоящей недвижимости граждан, так и попытка сделать привязку будущих налоговых поступлений не к фиксированной кадастровой стоимости, а к растущей стоимости активов населения.

Законопроект предусматривает ставку в 0,1% от рыночной стоимости кв.м после вычета 20 кв.м на каждого собственника и 50 кв.м для льготников. В среднем, по подсчетам ФНС, это удвоит налоговую нагрузку на владельцев жилья.

Владельцы квартир в новостройках не особо ощутят на себе повышение налога: кадастровая стоимость такой недвижимости не существенно отличается от рыночной. Хозяева квартир в старом жилом фонде в центрах «дорогих» регионов должны будут заплатить налог почти в 10 раз больший. В виду этого, по прогнозам аналитиков, если владельцы такой недвижимости – малообеспеченные слои населения и пенсионеры – они, скорее всего, вынуждены будут продать такую недвижимость.

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.