Главная » Главная новость » Падают цены на зерно
{sort}

Падают цены на зерно

2013 Фев 21 : | Просмотров: 284

       После бурного роста цен на зерно в 2012 году появились первые признаки разворота рынка. О снижении цен пишет газета  «Ведомости» со ссылкой на «Совэкона».

 

      Данные «Совэкона» говорят о том, что в течение последнего месяца стоимость пшеницы третьего класса подешевела на 50 рублей за тонну. Генеральный директор компании «Прозерно» также подтверждает информацию о том, что зерно дешевеет. Владимир Петриченко подтверждает информацию о снижении стоимости пшеницы на протяжении третьей недели, однако снижение пока не существенное и составляет цифру в районе 50-75 рублей за тонну.

      По информации Аркадия Злочевского, президента Российского зернового союза, стоимость пшеница снизилась в районе 50-100 рублей за тонну. По прогнозам того же господина Злочевского рынок зерна прошёл свой пик и развернулся в сторону снижения котировок. Стоимость зерна, по мнению Злочевского, продолжит своё падение и к июлю текущего года стоимость зерна снизится к 7,5 – 8,5 тысяч рублей за тонну.

      Противоположную точку зрения сообщает Дмитрий Рылько, генеральный директор института конъектуры аграрного рынка ИКАР. По мнению господина Рылько, рынок зерна не развернулся пока, по крайней мере, рано сейчас говорить о его развороте. Снижение стоимости зерна произошло лишь в южных районах России, а если говорить о торгах 19 февраля, на которых продавались государственные запасы, то стоимость пшеницы находилась в районе 8,4 – 9,5 тысяч рублей за тонну.

      По данным Министерства сельского хозяйства в прошлом году цены на зерновые в среднем выросли на 90%, а в моменты интенсивного роста стоимость зерновых росла на 300-500 рублей в неделю.

      Если рассмотреть стоимость пшеницы по классам, то цена пшеницы третьего класса, из которой можно делать хлеб стоит 10,59 тысяч рублей за тонну. Стоимость пшеницы четвёртого класса, из которой хлеб можно делать при условии добавок пшеницы первых трёх классов достигла отметки 10,35 тысяч рублей за тонну. Стоимость фуражной пшеницы, из которой хлеб делать нельзя составляет 10,09 тысяч рублей за тонну.

      Рост котировок на пшеницу происходил на фоне засухи прошлого года в южных регионах России, тогда по причине засухи погибло много посевов, что и привело к росту котировок. Правительство России проводит интервенцию на рынке зерна за счёт своих запасов и по заявлению Министерства сельского хозяйства из фонда будет продано около трёх миллионов тонн зерна.

Аналитика

      Если изучить обстановку на мировом рынке зерна, то снижение котировок фьючерсов на пшеницу уже произошло и цены ушли довольно давно от своих максимумов. В августе 2012 года котировки на зерновые фьючерсы достигали отметки 9,45 долларов за бушель. Сегодня стоимость одного бушеля составляет 7,33 доллара. Интенсивное снижение котировок на зерновые фьючерсы началось в ноябре прошлого года. В феврале отмечено небольшое снижение котировок мартовских фьючерсов на зерно, которое, скорее всего, обусловлено уходом спекулянтов из мартовских фьючерсов в связи со скорой экспирацией.

      В целом можно сказать, что настроение на рынке пшеницы пока медвежье, хотя после январского отката февральский минимум лишь немного перебил январский – это может быть признаком окончания медвежьего тренда.

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.