Главная » Заработок, деньги, богатство » Из мира бизнеса » Шельфовые месторождения вне конкурса.
{sort}

Шельфовые месторождения вне конкурса.

2010 Окт 14 : | Просмотров: 671

Не секрет, что Россия обладает хорошими запасами полезных ископаемых на своей территории: важнейшие из них, конечно же, нефть и газ. На разработку месторождений государство не жалеет денег – в конце концов, именно от них зависит наша экономика. Однако если нефтегазовая компания хочет получить право ведения работ на материковом месторождении, то она должна принять участие в конкурсе и доказать, что её варианты разработки самые лучшие и выгодные.

По-другому дело обстоит с шельфовыми месторождениями. Законодательство нашей страны таково, что на шельфовые месторождения могут претендовать только компании с опытом подобной работы: в России на  данный момент таких всего две  - это «Роснефть» и Газпром. В итоге, устраивать какой-либо конкурс в данном случае бессмысленно, поэтому правительство просто распределяет шельфовые участки между компаниями.

Самое «свежее» распределение произошло по указу 11 октября текущего года, согласно которому «Роснефть» получила в распоряжение Южно-Русский участок на шельфе Баренцева моря, плюс месторождения «Восточно-Приновоземельский-1», «Восточно-Приновоземельский-2», «Восточно-Приновоземельский-3» на шельфе Карского моря. Кроме этого «Роснефть» получила ещё и Южно-Черноморский шельфа Черного моря. В отличие от «Роснефти» Газпрому передали всего один участок с шельфа Карского моря: «Харасавэй-море».

Однако как бы правительству нашей страны не хотелось освоить все месторождения своими силами, это на сегодняшний момент не осуществимо: если шельф будет по-прежнему осваиваться только двумя компаниями, то на это понадобится порядка двухсот лет. Исходя их этого, правительство не исключает вариант работ с привлечением иностранных компаний. 

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.