Главная » Заработок, деньги, богатство » Как стать богатым » Основные финансовые ошибки. Часть первая
{sort}

Основные финансовые ошибки. Часть первая

2012 Мая 12 : | Просмотров: 384

Отсутствие стабилизационного фонда

      Первой ошибкой, о которой следует упомянуть – это отсутствие денежных накоплений. Своеобразного «стабилизационного фонда», который в случае необходимости можно использовать. Однако - это должна быть действительно необходимость. Покупка шубы, к примеру, не относится к этому списку. Суда можно отнести необходимые для нормальной жизни траты. К примеру, лечение, или срочный мелкий ремонт в квартире. Суда же можно отнести неожиданное повышение квартплаты, что для нашего географического положения довольно частое явление. Задержка при выдаче зарплаты также может потребовать наличие резервных средств, которые можно использовать для этих целей. Зачастую, мы стараемся потратить все свои деньги, рассуждая при этом, что они всё равно потратятся. Это не правильно и об этом понимаешь только тогда, когда приходится в срочном порядке искать деньги.

 

Где хранить свои деньги?

      Вторая ошибка касается тех, кто всё-таки понимает, что необходимо иметь денежные резервы, но боится нести их в банк. Держать деньги дома означает сознательно их терять. Дело в том, что инфляция будет обесценивать со временем сбережения. Если брать статистику россиян, то в банках держат свои деньги меньше 50% людей, меньше 5% людей учувствуют в инвестициях в фондовый рынок. Ставки по вкладам напрямую зависят от склонности населения к сбережениям - если денег в банковской системе мало, то банки вынуждены их повышать. Если посчитать по текущей инфляции 10-13%, то имея сегодня под матрацем 500 тысяч рублей, через 5 лет их останется только 310 тысяч рублей. Это без учёта грызунов и остальных паразитов. Но есть ещё и двуногие паразиты, которые также могут пронюхать наличие денег и в итоге можно остаться без денег и в больнице. Что касается банков, то единственная причина – это банкротство, которого все боятся, но на данный момент существует фонд и вклады размером до 700 тысяч рублей возвращаются в полном объёме.

 

Кредиты

      С кредитами конечно лучше не связываться, но не всегда это возможно, поэтому, если есть реальная необходимость взять кредит, то нужно помнить несколько нюансов. Во-первых, кредит нужно брать в национальной валюте. Такие кредиты даются под больший процент, чем валютные, но для убедительности можно привести последнее падение курса украинской гривны. Те люди, которые взяли долларовые кредиты до падения курса гривны теперь переплачивают практически в два раза и это без учёта процентов. Взявши, к примеру, 10 000 долларов и получив в итоге 50 000 гривен, тратили то они всё равно гривны, после девальвации они уже должны 80 000 вместо 50 000 ранее. Естественно и пересчёт процентов идёт уже от 80 тысяч.

      Следующим моментом при взятии кредитов – это срок и сумма. Эти параметры необходимо рассчитать так, чтобы Вы могли рассчитаться как можно быстрее и потратить как можно меньше денег. При этом следует сделать так, чтобы ежемесячная оплата по кредиту составляла не более 30% от дохода. При выборе сроков и суммы следует помнить, что меньший срок и меньшая сумма означают меньшую переплату.

 

Доходность

      Ещё одной распространённой ошибкой является желание получить большую доходность, чем дают в банке. В принципе это не ошибка, но с оговоркой, если желаете рискнуть. Если говорить о сохранности средств, то - это однозначно ошибка, так как доходности выше банковской, связаны с риском потери всех своих денег. Все компании, которые предлагают повышенную доходность, связаны с инвестициями, которые сопряжены с риском или что ещё хуже с финансовыми пирамидами. Во втором случае потеря средств практически гарантирована. Поэтому деньги следует хранить только в банках, но если уж очень хочется экзотики, то следует выяснить, откуда компания возьмёт деньги, чтобы заплатить Вам проценты. Если говорить про банки, то там недостающие деньги просто могут напечатать, а все остальные финансовые и псевдо финансовые институты должны зарабатывать рискуя.

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.