Главная » Главная новость » Вывод природного газа на товарную биржу.
{sort}

Вывод природного газа на товарную биржу.

2012 Апр 26 : | Просмотров: 426

       Решение правительства Российской Федерации.

      Премьер России Владимир Путин 16 апреля подписал документ, который разрешает «Газпрому» продавать природный газ в 2012 году на товарных биржах. В этом году «Газпром» может продать на товарных биржах до 15 млрд. кубометров природного газа. В следующем 2013 году объём вырастает до 17,5 млрд. Кубометров газа. По мнению экспертов, востребована биржевая торговля газом, станет лишь в 2013 году.

 

      Постановление о свободном доступе к ГТС.

    Подписанное 14 июля 1997 года постановление о свободном доступе независимых организаций к газотранспортной системе было дополнено пунктом о биржевой торговле. В документе обозначено, что в случае, если мощности ГТС не хватит для удовлетворения всех нужд, то самыми приоритетными клиентами окажутся коммунальные компании обслуживающие население российской федерации. Второе место по приоритетности получают клиенты, заключившие сделки посредству товарной биржи и последний и самый слабый приоритет получают организации, заключившие долгосрочные договора на поставку газа.

 

      Мониторинг цен на природный газ.

      Влиять на цены газа, который будет торговаться на товарных рынках, правительство Российской федерации не будет. Мониторингом цен на голубое топливо будут заниматься энергетики РФ вместе с Минэкономразвития, Федеральная служба по тарифам, антимонопольный комитет и Федеральная служба, отвечающая за финансовые рынки.

 

      История повторяется.

      Идея о торговле газом на товарных рынках не нова. Впервые её опробовали и запустили в экспериментальном режиме в 2007 – 2008 годах. Тогда в России работала ЭТП «Межрегионгаза». При экспериментах объёмы торгов газом составляли по 5 миллиардов кубометров. В расчётах предполагалось выйти на стабильный объём в 30 млрд. кубометров газа к 2009 году. Этому плану помешали кризис и газовая война с Украиной. Таким образом, идея торговать природным газом посредством товарных бирж была отложена до лучших времён. Вероятно, сегодня наступили именно эти лучшие времена.

 

      Незначительное повышение цен на газ.

      Биржевая торговля газом в России, по мнению аналитика Номос-банка Дениса Борисова, станет, востребована после 2013 года. Предыдущая попытка организовать биржевую торговлю была связана с предполагаемым ростом спроса на газ, в такой ситуации производители газа хотели продавать свою продукцию по дорогим биржевым ценам. Но планам помешал кризис и дефицита голубого топлива пока не предвидится. Поэтому если биржевая торговля даст производителям выгоднее цену, то не на много.

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.