Главная » Заработок, деньги, богатство » Стоит ли держать денежный резерв?
{sort}

Стоит ли держать денежный резерв?

2012 Апр 6 : | Просмотров: 246
 

 

       Вопрос риторический. Наличие свободных резервных средств даёт возможность чувствовать себя уверенней перед неизвестным завтрашнем дне. В то время как отсутствие «стабилизационного фонда» заставляет испытывать неудобство, живя с мыслью о том, что завтра что-то может случиться и денег на решение проблемы может не оказаться. Вопрос риторический, потому что ответ очевиден, конечно, да. Вопрос лишь в том, каков должен быть размер этого «фонда».

 

      Если говорить о размере, то он должен составлять объём, равный сумме шести средних месячных зарплат. Создаётся путём ежемесячного отчисления части зарплаты в резерв. К примеру, 10% от зарплаты ежемесячно можно откладывать для создания резервного фонда, можно конечно и больше, если позволяет зарплата. Деньги лучше всего держать в банке на депозите. Естественно депозит должен предполагать досрочное снятие денежных средств в случае необходимости. В противном случае вся эта затея лишена смысла. В результате будет создан «стабилизационный фонд», который сможет обеспечить привычный уровень жизни при потере источника доходов.

 

      Но это лишь теория, которая на первый взгляд легко осуществима. Что такое 10%? Эта сумма не способна сильно повлиять на качество жизни, если её не тратить ежемесячно, но для того, чтобы таким простым способом собрать резервный фонд понадобится более пяти лет. Не малый промежуток времени. Кроме длительного срока можно добавить ещё и упущенную прибыль – это также недостаток. Но упущенная прибыль – это конечно минус, но не самый большой. Длительный срок создания фонда – это риск, что ситуация при которой этот фонд должен быть использован может наступить раньше, чем будет создан этот самый фонд. К минусам можно и нужно добавить инфляцию, которая из года в год будет съедать часть резерва, а растущие зарплаты повышать планку фонда. К тому же, кто даст гарантию, что шести месяцев хватит для того, чтобы найти работу и восстановить денежное поступление в бюджет. Минусов много и как их решать не понятно.

 


      Попробуем правила немного переделать под сегодняшние реалии. Самое простое – это решение времени накопление резерва. Время накопления нужно сократить простым путём, увеличением ежемесячных отчислений в резервный фонд. Защита от инфляции более тонкий процесс. Некоторые рекомендуют использовать для этого депозиты. Но если делать депозит доступным для снятия в любое время, то проценты будут минимальны и не покроют уровень инфляции. Кроме этого, на длительных временных интервалах существуют угрозы девальвации.  Другой вариант защиты от инфляции – это фондовый рынок. Но тут есть свои нюансы, во первых нужно иметь специальные знания, во вторых акции уменьшают доступность к средствам. Скорость получения средств при необходимости в них, уменьшается. Самым простым и доступным способом для простого гражданина является хранение средств в валютах стран с сильными экономиками. К примеру, доллар, евро, йена. Это также замедляет доступ к средствам, но всего лишь на один рабочий день.

 

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.