Главная » Главная новость » Иран готовится к упреждающему нефтяному удару.
{sort}

Иран готовится к упреждающему нефтяному удару.

2012 Янв 27 : | Просмотров: 640

    Введение в силу эмбарго против Ирана не отыграло на нефтяных котировках. Вероятней всего это следствие того, что текущие контракты выполняются, а новые будут заключаться лишь в 4-м квартале этого года. Фактически введение эмбарго никак не повлияло на нефтяной рынок сегодня. Последствия могут наступить лишь в конце 2012 года. К тому времени ситуация в мире может измениться, да и времени на поиски замены иранской нефти достаточно.

      Джайпал Редди, министр нефтяной промышленности Индии дал чётко понять, что не собирается присоединяться к санкциям Европы и США против Ирана. Из заявлений министра следует, что Индия продолжит далее импортировать чёрное золото из Ирана. Что касается расчётов, то стороны рассматривают как переход на рупии или золото, так и бартерные соглашения. В обмен на нефть Индия может предоставлять Ирану метал и товары электроники.

     Второй крупный импортёр иранской нефти Китай, также отказывается поддерживать санкции против Ирана. Если на Индию приходится около 12% импорта нефти из Ирана, то Китай закупает в Иране 20% своей нефти.

      Ненадолго надавить на нефтяные котировки могут европейцы. В случае провала переговоров с частными инвесторами. Но это давление будет коротким и не окажет существенного влияния на нефтяные цены в среднесрочной перспективе.

      Но всё-таки вероятность резкого роста нефти остаётся. Дело в том, что Иран решил сработать на опережение и через СМИ объявил о намерениях досрочно прекратить поставку нефти в страны Европы. Подобное действие, если будет иметь место, может создать дефицит чёрного золота и соответственно его удорожание. Эта проблема вместе с долговым кризисом может принести европейцам ещё одну головную боль. Не следует путать головную боль с апокалипсисом в Европе, есть такие предположения. Доля иранской нефти не очень велика и ударит лишь по нескольким странам и ненадолго.

      По результатам заседания ФРС можно судить, что спрос на нефть со стороны США останется на прежнем уровне. Сохранив низкие процентные ставки, страна стимулирует развитие экономики, а в свою очередь это приведёт к увеличению спроса на нефть.

      Goldman Sachs прогнозирует дальнейшее укрепление цен на нефть и это не связанно, по их мнению, с ситуацией вокруг Ирана. Поддержка цен на нефть обусловлена фундаментальными факторами, из них хорошие показатели роста экономик Китая и США. Кроме этого, риск распространения европейского кризиса уменьшается. Эти факторы говорят о выздоравливании экономики мира. А, следовательно, увеличенный спрос на энергоресурсы, в том числе и на нефть.

     

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.