Главная » Заработок, деньги, богатство » Из мира бизнеса » Эмбарго против Ирана утвердили.
{sort}

Эмбарго против Ирана утвердили.

2012 Янв 24 : | Просмотров: 631

     23 января в Брюсселе главы МИД Евросоюза решили отказаться от иранской нефти.

      Принято решение до 12 июля этого года отказаться от импорта нефти из Ирана. Отказ от нефти будет происходить постепенно. На данный момент запрет работает только на заключение новых контрактов с Тегераном. Чем вызвана отсрочка, и кто пострадает от эмбарго на иранскую нефть?

      Основная доля иранской нефти из стран Евросоюза приходится на Грецию, Италию и Испанию. На эти страны, которые находятся далеко не в лёгкой экономической ситуации, приходится 70% импортируемой в Европу из Ирана нефти. С другой стороны для Ирана в процентном выражении объём экспортируемой нефти в Европу составляет около 18%. Эмбарго иранской нефти может оказаться дополнительным грузом для этих стран.

      Из этой ситуации Европа собирается выходить заключением дополнительных контрактов со странами Персидского залива. По расчётам до первого июля должно хватить времени на переориентацию договоров и наладку поставок. Проблема в этом случае возникает с самим заливом. Иран пообещал в случае санкций перекрыть доступ к Ормузскому заливу. Через этот залив проходит 40% всего мирового экспорта и импорта нефти. На данном этапе стороны перекидываются угрозами и санкциями, но если дойдёт до перехода от слов к делу, то ситуация может сильно обостриться.

      В эмбарго входит не только экспорт нефти и продуктов нефтехимии. Кроме этого запрещается проводить инвестиции предполагаемые совместными договорами об инвестиционных проектах. Также инвестиции запрещаются в иранские нефтехимические предприятия. Ограничительные меры приняты и в банковской сфере, ограничения введены относительно источников финансирования иранской ядерной программы. Плюс к этому, запрещается сотрудничество с иранским центральным банком и другими государственными предприятиями, которые занимаются торговлей драгоценными металлами, алмазами, золотом.

      Кэтрин Эштон, представитель ЕС по внешней политике предполагает, что санкции показывают серьёзность намерений Евросоюза сесть с Ираном за стол переговоров относительно его ядерной программы. В Европе верят и надеются, что введенное эмбарго начнёт стимулировать и ускорит процесс начала переговоров.

      На данный момент цель не достигнута. Отношение Ирана с США и Европой только обостряются. Суть конфликта остаётся старой. Тегеран утверждает, что его ядерная программа направлена на обеспечение внутренних потребностей страны в энергии, а США и запад подозревают военное направление разработок.

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.