Главная » Заработок, деньги, богатство » Из мира бизнеса » Нужен ли в России запрет на деньги?
{sort}

Нужен ли в России запрет на деньги?

2012 Янв 21 : | Просмотров: 570

      Министр финансов Российской Федерации выступил с инициативой ограничить оборот наличных денег. По его мнению, большое количество наличных денег в обращении поощряет и стимулирует теневую экономику.

      Антон Силуанов, глава Минфина, приводит в пример простую статистику. Оборот наличности в России при различных расчётах составляет около 25%, в то время как в развитых странах этот показатель, а районе 7-10%. В развивающихся странах этот показатель находится на уровне 15%.

      По его мнению, перевод предприятий на безналичную выплату заработной платы, а также перевод крупных покупок на безналичный расчёт будет одним из способов борьбы с теневой экономикой. Как следствие – сокращение процента теневой экономики. Это в свою очередь приведёт к увеличению притока денег в государственную казну за счёт налогообложения. Кроме этого, надвигается вторая волна экономического кризиса и президентские выборы. Увеличение притока денег в казну позволит смягчить кризис и реализовать больше из того, что наобещали перед выборами.

      Есть ещё один плюс перехода на безналичный расчёт. В случае реализации безналичного расчёта между физическими лицами – это может привести к затруднению отмывания денег, полученных не за счёт трудовых доходов чиновников. Такой небольшой пунктик, затрудняющий коррупцию. Выплата заработной платы на пластиковые карточки для простого рабочего будет означать, что были уплачены все налоги и рабочий получил всю зарплату, которая ему полагается.

      С другой стороны закон может сработать и в негативную сторону в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Во первых подобный закон существует для юридических лиц, но, по мнению экспертов, он не выполняется. Ограничение для юридических лиц составляет 100 000 рублей.

      Негативно закон может сказаться на малом бизнесе и предпринимательстве. Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК считает, что прежде чем вводить ограничение на наличные расчёты следует создать более привлекательный климат для малого бизнеса в стране.

      Кроме всего прочего, нужно также создать подходящую и эффективную инфраструктуру, которая бы позволила быстро и оперативно проводить расчёты. Стоит вспомнить очереди в банке и закон для широких масс становится уже не таким уж и привлекательным.

      В качестве примера, для того, чтобы предположить, как широко может распространиться данный закон, рассмотрим Италию. С 4-го декабря прошлого года подобный закон начал работать у них. Сейчас расчёты выше 1000 евро должны проходить через банк.  
      
 

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.