{sort}

Напряжение в заливе растёт.

2012 Янв 20 : | Просмотров: 605

 

      Иранский посол в Москве заявил в пятницу о том, что не боится нефтяного эмбарго и сомневается, что оно будет реализовано. Махмуд Реза Саджади на своей пресс-конференции заявил: "Я сомневаюсь, что нефтяное эмбарго, на которое надеются американцы, будет введено". Спокойствие Ирана в плане эмбарго гарантируют такие страны как Китай, которые не поддадутся на давление США и продолжат импортировать иранскую нефть.

 

      Не боится Иран и военного удара по территории страны. Посол Махмуд Реза Саджади даёт понять, что это для Ирана не проблема. Цитата посла: "последствия нанесения военного удара должны рассчитывать те, кто приступает к таким действиям". Кроме этого, посол Махмуд Реза Саджади остерегает дружественные страны от недружественных действий. Слова посла: "Наши дружественные арабские страны, если будут следовать США, поплатятся, и Америка никак не сможет им помочь" звучат, как предостережение для дружественных арабских стран не идти на поводу США и Европы.

 

      Одним из козырей Ирана была возможность перекрыть стратегически важный для транспортировки нефти Ормузский пролив. Но после соответствующего заявления США в срочном порядке приняли контрмеры. По данным ВМФ Ирана, которые проводят учение в персидском заливе, 24 декабря в воды пролива вошла ударная группа американского флота во главе с авианосцем John C. Stennis.

 

      Сегодня появилась информация о том, что в Персидский залив авианосец Abraham Lincoln, который должен нести дежурство вместе с ударной группой во главе, которой авианосец Carl Vinson. Военные США вполне уверенны, что военной мощи введенной военной группы достаточно для того, чтобы не допустить блокирование стратегически важного пролива.

 

      Авианосец  John C. Stennis, прибывший с ударной группой 24 декабря, покинул воды залива. По словам Пентагона, наличие на территории залива двух ударных групп ВМС США не означают никаких обострений отношений США и Ирана. Ранее также в регионе находились две авианосные группы американских морских сил.  

 

      Не смотря на требование Тегерана не вводить на территорию персидского залива американского флота, после выхода из залива авианосца John C. Stennis, на его место пришли две ударные группы, описанные ранее. По словам главы пентагона, военные силы США там присутствовали ранее и США не намеренны отказываться от этой практики. По его же словам, ударные группы находятся в регионе для поддержания порядка и они с этой задачей справятся.

 

     

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.