Главная » Главная новость » Напряжение вокруг Ирана нарастает.
{sort}

Напряжение вокруг Ирана нарастает.

2012 Янв 18 : | Просмотров: 599

 

      Позитивная новость относительно цен на чёрное золото. Саудовская Аравия объявила о возможности увеличить поставки нефти на 2 миллиона баррилей в сутки в случае, если против Ирана введут эмбарго.  Правительство Ирана, в частности министр иностранных дел Али Акбар, дал определение таким заявлением со стороны Саудовской Аравии как «недружелюбным».

 

      Во вторник министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, давая интервью телевизионному каналу «Аль-Алам», заявил, что в ответ на осложнения в мире страна может увеличить объём добываемой нефти.

 

      На Иран давно оказывают давление в связи с его ядерной программой.  В конце этого месяца, правительство Евросоюза планирует рассмотреть вопрос о прекращении закупки иранской нефти. По мнению экспертов, такой шаг должен оказать на Иран дополнительное давление. В ответ на эти планы, член ОПЕК, представляющий Иран сделал заявление, что введение эмбарго на иранскую нефть может дорого обойтись Европе в экономическом плане.

 

      С другой стороны, правительство США обратилось к Южной Корее с предложением поддержать санкции против Ирана и сократить закупки иранской нефти. Кроме этого, Сеул попросили сократить и деловые контакты с иранским центральным банком.

 

      Роберт Эйнхорн, советник госдепартамента по контролю над распространением вооружения прибыл в понедельник в Сеул. Ссылаться он будет на недавно принятый закон против институтов, которые собираются сотрудничать с иранским центральным банком.

 

      Ким Чжэ Син, заместитель министра  иностранных дел заявил, что правительство Южной Кореи поддерживает стремление международного общества сократить ядерную угрозу, но в случае поддержания санкций против Ирана, его правительство опасается возникновения экономических проблем в стране. Потребление Южной Кореей иранской нефти составляет около 10% и есть вероятность роста цен на нефть и нефтепродуктов на этом фоне.

 

      На прошлой неделе представители правительства США встречались с представителями правительств Китая и Японии. Тема встречи была о сокращении этих регионов импортировать иранскую нефть. Однозначной поддержки они не получили. Представители Японии выразили согласие сократить импорт иранской нефти, а вот представитель Китая не выразил готовности поддерживать санкции против Ирана.

 

      Что касается самого Ирана, то его власти по-прежнему заверяют, что уран используется исключительно в мирных целях: производство изотопов для медицинских целей и производство электроэнергии.

 

     

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.