Главная » Форекс » Форекс обучение » Интервенция на валютном рынке
{sort}

Интервенция на валютном рынке

2011 Дек 2 : | Просмотров: 816
интервенция

Одной из ключевых функций Центрального банка каждого государства является денежно-кредитное регулирование экономики. Это понятие довольно объемлющее, однако речь пойдет исключительно об одной из его составляющей, а точнее, обеспечении устойчивого курса национальной валюты в отношении к иностранным. Как бы невероятно это ни звучало в наше время рыночной экономики, когда курс большинства валют зависит от спроса и предложения, Центробанк на самом деле может оказать некоторое воздействие на него. Это совсем не означает, что можно просто взять и сказать о том, что курс доллара против евро будет равняться 1.3000. Влияние на динамику курса оказывается таким инструментом, как интервенция.

 

На валютном рынке интервенция это, чаще всего, единичное направленное воздействие Центробанка на курс национальной валюты путем продажи либо покупки большого объема иностранной валюты. Следует заметить, это довольно эффективный инструмент. В наше время, когда мир находится под действием экономического кризиса, к таким действиям приходит большинство Центральных банков. Если мы возьмем в качестве примера курс японской иены, то обычно она является одной из валют-убежищ и пользуется большим спросом в условиях экономической нестабильности, что, равным образом, содействует повышению ее курса. Однако экономика Японии в большинстве своем ориентирована на экспорт, что означает, ей совсем невыгодна дорогая валюта, неблагоприятно сказывающаяся на конкурентоспособности производимых в государстве товаров и услуг. Следовательно, интервенция на валютном рынке, не так уж давно проведенная Банком Японии, вероятно, является единственным методом относительно легко разобраться с этим затруднением.

 

Япония находится не так уж близко от нас, а что же происходит в России? В действительности, то же самое. Интервенция на валютном рынке для Центробанка РФ стала одним из самых важных инструментов находящихся в арсенале, с того времени, как курс рубля стал плавающим. Не проводи наш ЦБ активную продажу иностранной валюты, обвал рубля был бы просто неизбежен, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на состоянии каждой отдельно взятой семьи и на состоянии нашей экономики в целом. Таким образом, девальвация рубля была контролируемой и довольно плавной. Из вышесказанного можно сделать вывод: в то время как валютный рынок с одной стороны характеризуется определенной саморегуляцией и установкой некоего равновесия, без постороннего вмешательства он не сумел бы нормально поддерживать функционирование. Интервенция же, вероятно, не прихоть сильных мира сего, а скорее необходимость.

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.