{sort}

Индийский чай подорожает

2010 Окт 8 : | Просмотров: 255

Любите заваривать крепкий чай по утрам, чтобы взбодриться перед рабочим днём? Или пьёте его вечером, добавляя немного листьев мяты, для улучшения сна? Вполне возможно, что скоро вам станет труднее придерживаться ежедневных чайных ритуалов.

А виноваты во всём какие-то мелкие насекомые-вредители, навредившие чайным плантациям в индийском штате Ассам, в котором выращивается половина объёма всего индийского чая. Представители общества борьбы за права насекомых, если среди наших читателей есть такие, могут найти и других виноватых – в конце концов, стоимость рабочей силы в Индии увеличивается.

Но как бы то ни было, к весне 2011 года дефицит предложения чая может достигнуть 100 тысяч тонн.

Однако как выяснилось, россиянам можно не слишком бояться малоурожайности индийских плантаций – чай из Индии занимает на нашем рынке данного продукта сегмент в 25%.

Хуже всего будет самим индийцам. Будучи совсем  недавно успешными производителями чая, чиновники Индии ввели стопроцентный налог на импортный чай. Так что Китай, Цейлон и Кения не сильно улучшат чайную ситуацию в стране. Более того, Кения, скорее всего, постарается получить прибыль от неудачи индийцев и увеличить производство кенийского чая до 350 тонн.

Отметим также, что возможна ситуация, когда индийский чай будет труднодоступным – выводы делаются на основании тенденции чайных плантаторов Индии вынужденно снижать объёмы производства. Естественно, произойдёт это не в ближайший год, поэтому вскакивать со стула и нестись в магазин за чаем совсем не обязательно. 

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.