Главная » Заработок, деньги, богатство » Из мира бизнеса » Нобелевским лауреатам платят всё меньше
{sort}

Нобелевским лауреатам платят всё меньше

2010 Окт 7 : | Просмотров: 414

Редко когда бывает, чтобы лауреаты Нобелевской премии думали о сумме выплат за сделанное открытие. Естественно, я не отрицаю естественное желание этих людей получить достойную награду за их интеллектуальный труд и те прорывы, которые они делают в науке, а не просто услышать своё  имя в числе лауреатов – что, конечно же, для учёных крайне почётно.

Однако уж точно нет среди лауреатов людей, до цента рассчитывающих, сколько они получат. Нет, учёные не далеки от финансовой аналитики – им или просто не интересно, или вполне хватает знания, что премия не будет маленькой.

Но всё-таки находятся люди, заинтересованные в вопросе, как колебания экономики и рынка влияет на сумму Нобелевской премии. Оказываются, очень даже влияют. Например, говоря о сегодняшней картине надо обязательно упомянуть, что сумма выплат заморожена с 2001 года и составляет 10 миллионов шведских крон. Однако в этом году, в  связи с уровнем инфляции и при перерасчёте выплат с её учётом получается самая низкая сумма с 1999 года.

Такая нестабильность выплат связана с деятельностью работы представителей фонда Альфреда Нобеля, который владеет деньгами, завещанными Нобелем в целях выплат учёным-лауреатам. Желанием Нобеля было вложение денег в «безопасные ценные бумаги», но после 1950-х годов деньги начали инвестироваться и в другие ценные бумаги, в результате чего объём фонда снижался, и до 1991 года премия не поднималась выше уровня в 7,9 миллионов шведских крон.

Однако Майкл Солман, исполнительный директор фонда, уверяет, что на сегодняшний день фонд находится в стабильном состоянии и даже смог увеличить состояние почти в два раза. 

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.