Главная » Главная новость » Перепись покажет, кто и как пережил кризис
{sort}

Перепись покажет, кто и как пережил кризис

2010 Окт 5 : | Просмотров: 251
perepis

     Через 9 дней начнется Всероссийская перепись населения 2010. Её задача - определить перспективы социально-экономического развития страны, выяснить экономическое положение россиян после финансового кризиса 2008 - 2009 годов. Меж тем, эксперты полагают, что основные тенденции известны и без переписи. А зачастую итоги переписи не используются для принятия решений, касающихся экономики страны.

    Перепись пройдет с 14 по 25 октября, но ее первые результаты будут опубликованы лишь во втором квартале 2011 года. А все полученные данные из всех субъектов России будут обработаны только к 2013 году.

    Перепись-2010 должна показать, насколько рынок труда готов к инновациям. Как считает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, для решения этой задачи будет особенно важным качество анализа полученных данных. Эксперт также с интересом ждет информации о структуре занятости, изменении населения с учетом оттока с восточных регионов, а также результатов опроса по жилищным условиям. Кроме того, Евгений Гонтмахер полагает, что по итогам переписи можно будет понять, в какой степени меры по демографии привели к повышению рождаемости. Была ли это естественная демографическая волна, или сработали меры поддержки правительства?

    Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский относится к переписи и вовсе скептически. "Никаких сюрпризов я не жду. Власть, запустив административный ресурс, просто хочет на основе данных статистики подтвердить свои основные тезисы: народ за последние десять лет стал образованнее, богаче и плодовитее", - полагает эксперт.

   Итоги переписи важны и для регионов. Из-за убыли населения некоторые города-миллионники могут лишиться статуса и связанного с ним финансирования из центра. Одним из таких городов может оказаться Челябинск, в котором в 2002 году, проживали 1,95  млн человек. Та же участь может постигнуть и Воронеж, которому в 2002 году до миллиона не хватило всего 38 тысяч жителей. Поэтому эксперты не исключают фальсификаций.

    Напомним, последний раз перепись населения РФ проводилась в 2002 году. Тогда в нашей стране проживали 145,1 млн человек. По оценкам Росстата, сейчас эта цифра уменьшилась до 141,9 млн жителей. Примечательно, что в 2002 году некоторые граждане выдумали новые национальности. Так, в Перми многие поклонники творчества Толкина в графе «национальность» указали «хоббит» или «эльф», а тридцать человек из Ростова-на-Дону назвали себя скифами. Меж тем, затраты на перепись населения в 2002 году оказались внушительными и составили около 4,8 млрд рублей.

   Как отмечает rbcdaily, вероятно, что нынешняя перепись будет последней, в которой участие граждан будет добровольным. В будущем за отказ могут ввести штраф в размере в несколько МРОТ. Штрафы за отказ принять участие в переписи уже практикуются в Великобритании (до шести месяцев тюрьмы) и в США (штраф в несколько сотен долларов).

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.