Главная » Банки » Новости банков » ВТБ собирается купить банк у РЖД
{sort}

ВТБ собирается купить банк у РЖД

2010 Окт 4 : | Просмотров: 452


4 октября наблюдательный совет ВТБ рассмотрит вопрос о приобретении доли в Транскредитбанке (ТКБ), государственный пакет акций которого внесен в уставный капитал ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»).

30 сентября президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявлял, что компания готова продать ВТБ контроль в Транскредитбанке. Условием продажи названо сохранение функций ТКБ как опорного банка железнодорожной компании. ВТБ уже договорился с РЖД, что за год соберет контрольный пакет акций ТКБ, а за три года — 100% его акций, пишут «Ведомости». Договоренность должны одобрить директора госкомпаний. Совету директоров РЖД предложено 12 октября проголосовать за продажу 10% акций ТКБ. Остальные акции ВТБ намерен купить у миноритариев (многие из них связаны с РЖД, у них сейчас 45,6%) по рыночной цене. По словам источника в совете компании, РЖД оценивает ТКБ в 2,2 его капитала на конец года, что может составить 55 млрд руб. ВТБ рассчитывает совершить сделку, исходя из оценки ТКБ в два его капитала.

Для ВТБ важно, чтобы РЖД оставалась акционером ТКБ еще три года, это залог партнерских отношений и возможность развития бизнеса, отмечают в ВТБ. Впрочем, выгоду госбанк получит и от покупки акций ТКБ: рентабельность собственных средств ТКБ на уровне 26%, т. е. покупка акций за два капитала принесет за год 13%. А затем, по мере синергии и консолидации бизнеса группы ВТБ и ТКБ, эффект будет еще больше, ожидают в ВТБ.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, принципиальное согласие на вхождение в капитал ТКБ уже имеется, осталось лишь договориться о цене и схеме сделки.

Справка: ТКБ - опорный банк железнодорожников. Основные акционеры — ОАО «Российские железные дороги» (55%) и входящий в структуру РЖД НПФ «Благосостояние» (20%). Основной источник денег для банка — счета и депозиты РЖД, а также предприятий железнодорожного транспорта и смежных компаний. Кредиты сотрудникам корпоративных клиентов составляют около 80% всех кредитов физлицам и более 30% суммарного кредитного портфеля.

 

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.