Главная » Фондовый рынок » Аналитика фондового рынка » ЛУКОЙЛ выкупает собственные акции
{sort}

ЛУКОЙЛ выкупает собственные акции

2010 Окт 1 : | Просмотров: 483
 ЛУКОЙЛ
      Сегодня стали просачиваться слухи о судьбе акций компании "ЛУКОЙЛ" , находящихся в активах Американской компании ConocoPhillips. 
  ConocoPhillips стала держателем большого пакета акций "ЛУКОЙЛа" еще в 2004 году, предложив на аукционе по продаже госпакета в 7,6% от общего количества акций компании "ЛУКОЙЛ". Тогда же было объявлено о желании ConocoPhillips увеличить свой пакет акций до 10% в течении 2004 года , а в дальнейшем и до 20%, что и было сделано до 2007 года.

  Однако ConocoPhillips пришлось вносить коррективы развития в угоду влияния на финансовую деятельность компании из за разразившегося мирового финансового кризиса и сокращать свои накопления в виде ценных бумаг и денежных средств. Было принято решение о ликвидации пакета в 20 % от уставного фонда нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". План реализации такого крупного пакета предусматривает в себе постепенное снижение с 20% до 10% ,а в дальнейшем возможно и полный выход из акционерного капитала "ЛУКОЙЛа", вырученные с продажи средства были бы направлены на приобретение собственных акций. По приблизительным подсчетам оценочная стоимость 20% акций может составить $9-9,5 млрд.

  После прозвучавших высказываний о возможном сокращении компанией ConocoPhillips своего пакета акций руководство "ЛУКОЙЛа" заявило, что не намерена участвовать в покупке акций компании. По результатам переговоров ,завершившихся 28 июля между компаниями было подписано соглашение о покупке "ЛУКОЙЛом" 7,6% (64 млн 638 тыс. 729 акций) собственных акций за $3,44 млрд. 

  Рейтинговыми агентствами было воспринято данное соглашение как отрицательное для "ЛУКОЙЛа", так как сокращает собственные денежные средства в непростое для ведения бизнеса время. Международным рейтинговым агентством Standard & Poor's и вправду было помещено на пересмотр состояние компании после оплаты значительного денежного транша. 

  На что вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун ответил :"Думаю, что любое рейтинговое агентство, когда посмотрит наши финансовые результаты, увидит, что у нас достаточность капитала и резервы гораздо выше, чем этого требует Moodys или Standard & Poor's."

  26 сентября "ЛУКОЙЛ" объявил, что его финансовым подразделением было исполнено денежное обеспечение опциона на покупку собственных акций в размере $2,38 млрд. Компания не раскрывает информации о количестве заемных средств со стороны банков, экспертами были озвучены суммы в пределах $1,2-2,4 млрд.
Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.