{sort}

Джобс беднее Цукерберга

2010 Сен 28 : | Просмотров: 443


В связи с недавним выходом в свет ежегодного списка четырёхсот самых богатых людей Америки от журнала Forbes увеличилось количество обсуждений тех или иных бизнесменов, вошедших в этот рейтинг. Естественно, не оставили без внимания Билла Гейтса, в 17 раз признанного самым богатым человеком Америки. А где Microsoft, там и Apple.

Стивен Джобс, основатель легендарной IT-компании Apple, в рейтинге Forbes находится на 42 месте, имея в распоряжении состояние в 6,1 миллиард долларов. Казалось бы, 42 место из 400 – это совсем не плохо для главы такой компании Apple. Однако для Стивена Джобса ситуация могла быть ещё радужней, не допусти он ошибку в 2003 году, во время падения NASDAQ, когда не за горами ожидалось вторжение в Ирак и будущее экономики оценивалось крайне негативно. «Благодаря» ошибке Джобса с опционами  (договорами на покупку/продажу актива в оговоренный отрезок времени по оговоренной цене), компания, по сегодняшним оценкам, потеряла примерно 10 миллиардов долларов.

Интересный факт – большая часть состояния Джобса основывается не на акциях его компании, а на акциях Disney, которые он получил, продав анимационную студию Pixar.

В более выгодном положении – на 35 позиции в списке – находится Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook. За текущий год он сумел приумножить своё состояние почти на 250% и поднять его до отметки 6,9 миллиардов долларов, что связано с увеличением стоимости Facebook, которая достигла 23 миллиардов долларов.

Однако стоит отметить, что состояние Джобса гораздо более стабильно из-за того, что он владеет акциями свободно торгуемых компаний, оценить которые можно гораздо более точно и объективно, чем Facebook, который основан на принципе покупки небольших пакетов акций. 

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.