Главная » Главная новость » Российская нефть потечет в Китай
{sort}

Российская нефть потечет в Китай

2010 Сен 28 : | Просмотров: 321
Российская нефть

Брызгами шампанского увенчалась сделка российского президента Дмитрия Медведева и китайского главы Ху Цзиньтао об открытии первого нефтепровода, соединяющего две огромные страны. 300 тысяч баррелей нефти будут утекать в Поднебесную каждый день в течение 20 лет. В обмен на сырье российские компании получат кредит на сумму 25 миллионов долларов.

Такое глобальное сближение двух правительств произошло впервые после 1965 года, когда коммунистическая идеология Китая пошла вразрез с политикой СССР.

Сегодня очевидной стратегией России является расширение энергетической мощи на восток, а Китай, в свою очередь, пытается укрепить свою энергобезопасность за счет поставок  самого крупного экспортера углеводородов. "Для Китая это стабилизация в поставках, в энергобалансе; для нас это выход на новые, перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и в данном случае на очень перспективный и активно развивающийся рынок Китайской Народной Республики", - сказал Владимир Путин в день завершения строительства российского участка нефтепровода.

Пока экономисты и политики оценивают плюсы и минусы соединения трубой России и Китая, нефть из восточной Сибири уже в считанные дни поступит в Дацин, что на северо-востоке КНР.

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.