Главная » Банки » Банковское дело » Один цент почти за 2 миллиона?
{sort}

Один цент почти за 2 миллиона?

2010 Сен 25 : | Просмотров: 768

Один цент, отчеканенный в 1943 году Денверским монетным двором, был продан на аукционе в Нью-Джерси за 1,7 миллионов долларов.

Это что же за монета такая? Из платины выплавленная? Или может она была счастливой монетой Франклина Рузвельта? Так рассуждаем мы, обычные люди, не связанные с нумизматикой – наукой о истории чеканки монет.

На самом деле, ценностью этого цента является материал его изготовления. Партия, куда входила эта монета, должна была чеканиться из оцинкованной стали, как и все монеты того времени. В годы войны делать деньги из бронзы было крайне не выгодно, потому что бронза содержит в себе медь, необходимую для военной промышленности. Однако цент, проданный за 1,7 миллиона, из-за какой-то ошибки был отчеканен из бронзы: учёные-нумизматы предполагают, что эта монета уникальна и аналогов у неё нет.

Интересный факт – после его находки цент не сразу поступил в продажу на аукционе. Целых четыре года сотрудники нумизматического общества вели переговоры с владельцем цента. В конце концов, терпение нумизматов оказалось больше, чем упрямство владельца, и монета оказалась в собственности нумизматического общества Legend Numismatics of Lincroft.

После прошедшего аукциона новым хозяином монеты стал бизнесмен из юго-западной части США. Предполагается, что средства, полученные от продажи монеты, будут переданы на благотворительность. 

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.