Главная » Банки » Банковское дело » Позор и стыд от ФАС
{sort}

Позор и стыд от ФАС

2010 Сен 24 : | Просмотров: 361

Не секрет, что банков в России много. Настолько много, что самый распространенный прогноз на будущее – это их сокращение, по меньшей мере вдвое. Не удивительно, что при таком количестве этих финансовых заведений на рынке банковских услуг огромнейшая конкуренция. Да, есть признанные лидеры, за надёжность которых говорит их имя, но это не пугает конкурентов, которые прельщают «низкими» ставками по кредиту.

Однако будьте уверены, никакой банк не станет работать себе в убыток. «Низкие» ставки? Лучше внимательнее перечитайте ваш договор.

Примерно в таком же русле оказались мысли Федеральной антимонопольной службы. Оценив ситуацию и придя к выводу, что не всё так кристально и прозрачно в кредитовании и процентах, работники ФАС обратились за помощью к Центробанку, который составил списки среднерыночных ставок по типовым кредитным программам, а затем умножил их на коэффициент 1,5, получив, таким образом, предел процентной ставки по кредитам.

Далее ФАС решило использовать эти списки как оружие позора и стыда, то есть повесить списки в каждом банке и пусть клиент видит, выше какой отметки он не должен переплачивать.

Идея в основе своей хорошая – какому же банкиру хочется оказаться с подмоченной репутацией? Вот только работники ФАС забыли, с кем они имеют дело. Банкиры – цепкий народ и просто так отдавать прибыль не будет. Наоборот, лучше как-нибудь похитрее переписать договора, сделать больше «честной» рекламы.

Если идею ФАС Центральный банк всё-таки поддержит, то все банки будут обязаны вывесить у себя в офисе такие бумаги. Посмотрим, так ли много у нас окажется честных банкиров. 

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.