Главная » Фондовый рынок » Аналитика фондового рынка » Первая в мире акция – откуда она?
{sort}

Первая в мире акция – откуда она?

2010 Сен 23 : | Просмотров: 416

Ост-Индская компания – слышали когда-нибудь о такой? Если слышали, то знаете, что так называлась группа торговых обществ европейских стран, которые имели право на монопольную торговлю с Ост-Индией. Всего компаний насчитывалось пять: Британская, Французская, Датская, Шведская и Голландская. К чему я это? А вот к чему.

Один, судя по всему, прилежный и любопытный голландский студент-историк Рубен Шарк в архиве города Энкхаузена наткнулся на бумагу, выпущенную в сентябре 1606 года. Чем может быть интересна такая находка кроме как даты её написания? Правильно, содержащейся на ней информацией. Также и думал Рубен Шарк, когда изучал свою находку и понял, что в его руках оказалась, ни много ни мало, первая в мире акция.

Ценная бумага была записана на Питера Харменша, который выкупил акцию за 150 гульденов, а затем получал с неё дивиденды: так как акция была выпущена Ост-Индской компанией, то дивиденды выплачивались не только деньгами, но ещё и специями.

Конечно, ещё до 1606 года в мире существовало что-то, отдалённое напоминающее теперешние акции. Например, афинские участники какого-либо предприятия вносили деньги в капитал своей компании и получали доходы, соответствующие уровню их взноса, и уже с них платили налоги в казну.

Но всё-таки только находку Рубена Шарка, относящуюся к началу 17 века, можно считать первой полноправной акцией – она письменно закрепила права Харменша, её владельца, на получение дивидендов.

Стоимость находки оценивается в сумму 600 тысяч евро.

 

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.