Главная » Фондовый рынок » Аналитика фондового рынка » Торговля фьючерсами - быстрый путь к финансовой свободе
{sort}

Торговля фьючерсами - быстрый путь к финансовой свободе

2010 Мая 25 : | Просмотров: 886
trading futures

Стремясь повысить эффективность работы на бирже, трейдеры ищут механизмы, позволяющие получать максимальную прибыль, вкладывая минимально возможное количество денежных средств. Каждый биржевой игрок понимает, что прибыль с десяти тысяч рублей будет значительно меньше, чем со ста пятидесяти тысяч рублей. Поэтому трейдеров, которые не боятся рисковать, рано или поздно увлекает торговля фьючерсами на срочном рынке, так как  благодаря использованию принципа рычага она позволяет  очень быстро заработать значительный капитал. В биографиях многих богатых людей срочный рынок стал той разворотной точкой, с которой начался их путь к финансовой независимости, но нельзя не брать во внимание и тот факт, что риски здесь возрастают пропорционально возможности получения прибыли. Участники рынка годами учатся грамотно работать с фьючерсами и сводить к минимуму возможность потери денежных средств.

            Фьючерс – это срочный контракт на покупку или продажу определенного товара, поставка которого запланирована в будущем, а условия сделки фиксируются в момент заключения соглашения. Его стоимость определяется в процессе биржевых торгов. Фьючерс выгодно отличается от других срочных контрактов своей маржируемостью.  Совершая покупку фьючерсного контракта, участник рынка оплачивает актив не полностью, а вносит сумму обеспечения, варьирующую от нескольких процентов до десяти процентов от стоимости контракта в зависимости от волатильности рынка.

            Изначально форварды и фьючерсы помогали снизить риски, связанные с продажей товара. Например, производитель зерна, который не может точно спрогнозировать, как поведут себя цены на пшеницу через несколько месяцев, мог застраховать себя от убытков, заключив контракт, в котором оговаривается стоимость товара и срок поставки. Если стоимость на пшеницу в течение оговоренного периода поднималась, производитель лишался возможности получить прибыль, а если в связи с переизбытком зерна на рынке цены шли вниз, он оказывался в выгодном положении.

             Возможность использования срочных контрактов для получения  прибыли привела к появлению нескольких типов фьючерсов. Сегодня можно встретить поставочные и расчетные контракты. По первым оговаривается реальная поставка товара в указанный срок, а вторые являются гарантией денежного возмещения при падении цены на базовый актив. Кроме того,   участники рынка активно работают не только со срочными контрактами на нефть, золото или зерно. Большую прибыль могут приносить валютные фьючерсы, а также фьючерсы на фондовые индексы, акции и облигации. Например, в секции FORTS биржи РТС можно заключить контракт на индекс РТС, на доллары и акции «голубых фишек».

            Люди, которые не хотят стать заложниками случайных событий на рынке и потерять свои деньг, страхуют свои активы, и, применяя при работе с контрактами стратегии  арбитража и хеджирования, могут рассчитывать на получение стабильной прибыли. Биржевые игроки, поставившие перед собой цель, быстро выйти на высокий финансовый уровень, интересуются работой с большим кредитным плечом.  Среди них много скальперов, которые с помощью специальных программ  отслеживают движение на рынке своих активов и продают их при малейшем намеке на неблагоприятный поворот событий. Скальпер открывает позиции на очень короткое время (от нескольких секунд до нескольких минут).  Это позволяет контролировать риски, но не дает возможности получить хорошую прибыль, поэтому  за день им приходится совершать десятки сделок.

     Для успешной торговли на фьючерсном рынке необходимо в совершенстве владеть методами технического анализа, так как игрок должен уметь устанавливать момент открытия длинной и короткой позиции. Опытный трейдер всегда может правильно определить основной тренд, который господствует на рынке уже долгое время. В зависимости от преобладания сил продавцов или покупателей, он может быть бычий, медвежий или боковой. Но помимо основного направления всегда существует вторичная тенденция, образующаяся в результате снижений и отскоков, которые могут  продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Во время таких коррекционных движений  рынок поднимается или опускается на 30-50% . Кроме того, можно выделить еще и краткосрочные ценовые колебания, присутствующие на рынке одну-две недели.

       Участники рынка, которые приобретают фьючерсные контракты на  полтора года или на год, должны следить за основной тенденцией, используя для момента входа нисходящее коррекционное движение. Тогда как биржевым игрокам, открывающим позиции на несколько месяцев, стоит обратить внимание на вторичную тенденцию. Не следует забывать о том, что на рынке существуют переломные моменты, которые определяют смену одного долгосрочного тренда другим. После длительного восхождения биржевые индексы с каждой торговой сессией опускаются все ниже. Сначала это воспринимается биржевыми игроками, как коррекционное движение, но наступает момент, когда рынок проходит «точку невозврата», и восходящий тренд меняется на нисходящий. Такие моменты нужно отслеживать, чтобы избежать серьезных денежных потерь.

     Принято выделять три фазы существования основной тенденции: зарождение тренда, жизнь тренда и его угасание. На первом этапе активы приобретают самые дальновидные игроки. На втором этапе к ним присоединяются многочисленные участники рынка, которые смогли с помощью индикаторов технического анализа определить правильное направление тренда. Рынок стремительно взлетает вверх, привлекая все новых игроков.  На третьем этапе  торговля фьючерсами может быть достаточно рискованна, так как люди, купившие  ценные бумаги в самом начале восходящей тенденции, начинают фиксировать прибыль, что ведет к обвалу рынка.

 

Фото inmagine.com

Источник: youcapital.ru
Это интересно
Комментарии к статье
Вконтакте
Комментарии (0)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.