Главная » Библиотека » Национальная экономика (Кошелев Антон Николаевич)
{sort}

Национальная экономика (Кошелев Антон Николаевич)

Настройки отображения Выбрать главу(56)
Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 19 20

21. Механизмы национальной хозяйственной системы

Функционирование национальной экономики в своей основе построено на взаимодействии протекающих в ней процессов. Они необходимы для обеспечения нормального функционирования и развития национальной экономики.

Базовыми механизмами национальной экономики являются:

1) ценообразованиеявляется одним из базовых механизмов функционирования в национальной экономике относительных цен и заключается в формировании цены на различные виды благ. Оно определяет поведение производителя благ, например, при формировании объемов производства. Динамика цен влияет на технологию производства благ, а также на характер его потребления;

2) взаимодействие спроса и предложения является одним из основных механизмов национальной экономики. Совокупный спрос – определенная потребность в благах, которые отличаются четкими качественными и количественными характеристиками, которые могут быть приобретены потребителем. Совокупное предложение – это определенный набор благ, отличающихся качественными и количественными характеристиками, которые могут быть предложены потребителю для приобретения. Взаимодействие спроса и предложения оказывает влияние на механизм ценообразования и стремится к установлению равновесной цены, в результате чего наступает состояние равновесия между объемами потребления и производства. Одной из закономерностей взаимодействия спроса и предложения является то, что снижение цены при стабильности прочих факторов приводит к соответствующемуувеличению объемов спроса. Обратный эффект заключается в том, что повышение цены при прочих равных условиях приводит к уменьшению объемов спроса;

3) конкуренция является важнейшим механизмом, позволяющим обеспечить нормальное функционирование и постоянное развитие национальной экономики. Она оказывает влияние на удовлетворение потребностей населения в благах, отличающихся необходимыми качественными и количественными характеристиками. Повышение цены блага, вызванное увеличением спроса на него, и образование в результате этого экономической прибыли является стимулом производителя к увеличению объемов его производства. Но только конкуренция способствует увеличению объемов производства одновременно с повышением качества производимого блага и снижением его цены;

4) государственное регулирование имеет определяющее значение для нормального функционирования национальной экономики, так как регулирует экономические процессы и направляет развитие всей экономики. Оно осуществляется с помощью законодательства (нормативно-правовое регулирование) и ряда рыночных инструментов, например налогообложения и государственных расходов.

22. Место и роль корпораций в национальной хозяйственной системе: интегрированные экономические структуры

Сущностная трансформация национальной экономики России под влиянием глобализации, усиления конкуренции в мировой экономике, интеграции и интернационализации хозяйственной деятельности привела к возникновению и усилению таких новых форм хозяйственной деятельности, как корпорации. Это хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на определенном рынке. Это большие производственные комплексы, сфера деятельности которых связана не только с производственной, но и с финансовой деятельностью. Признание значения крупных корпораций в функционировании национальной экономики привело к созданию соответствующего законодательства, регулирующего их деятельность (законы «Об акционерных обществах», «О финансово-промышленных группах»).

Мировой опыт показывает, что национальная экономика может быть конкурентоспобной на мировых рынках только посредством крупных корпораций. В этом случае они приобретают характер транснациональных (ТНК). Деятельность такого рода корпораций не ограничивается рамками только одной страны, а распространяется на несколько национальных экономик.

Одним из видов корпораций являются финансово-промышленные группы (ФПГ). Это форма хозяйственной деятельности, когда под началом одной главной компании объединяются различные компании, юридически и хозяйственно независимые друг от друга и работающие в различных отраслях экономики.

Функции их финансового контроля и координации деятельности берет на себя головная компания. Целью деятельности таких объединений является повышение устойчивости компаний, входящих в ее состав, укрепление конкурентных позиций, повышение эффективности деятельности и занятие монопольной позиции на определенных рынках.

Корпорация является юридическим лицом и существует независимо от ее владельца, а передача части прав на ее владение посредством выпуска акций оставляет ее целостным образованием. Крупные корпорации чаще всего являются национальными в зависимости от доминирующей доли капитала, но и активно привлекают иностранные инвестиции.

Особенность формирования отечественных финансово-промышленных групп заключается в том, что они создавались на базе советских министерств или главков. В результате этого удалось сконцентрировать значительные экономические ресурсы и сохранить накопленный опыт хозяйственной деятельности.

Развитие отечественной экономики идет в направлении сокращения финансово-промышленных групп до нескольких мощных универсальных транснациональных корпораций по аналогии с зарубежными. По динамике они должны сконцентрировать более половины производственных мощностей. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что отечественная экономика станет конкурентоспособным экспортером не только сырья, но и производственных товаров.

23. Общественные блага: понятие, сущность

Общественные блага занимают в национальной экономике значительное место. Их адекватная интерпретация, управление их производством, распределением и потреблением являются залогом эффективного функционирования и развития национальной экономики.

В обобщенном смысле блага – это определенная совокупность средств, которые позволяют удовлетворить потребности как определенного человека, так и населения в целом.

В национальной экономике существует обширный видовой состав благ. В зависимости от их видовой принадлежности и определяются их сущностные характеристики.

Общественные блага – это совокупность товаров и услуг, которые предоставляются населению на безвозмездной основе, за счет финансовых средств государства.

К общественным благам относятся, например, дороги, здравоохранение, образование, услуги, предоставляемые государственными и муниципальными органами власти, мосты.

Производство и распределение общественных благ относится к основным функциям государства, его первоочередным задачам. Сегодня нормальное функционирование национальной экономики невозможно представить без таких общепринятых благ, как бесплатная система здравоохранения, образования, внешняя и внутренняя безопасность государства, социальное обеспечение и страхование. Общественными благами являются и работа служб гражданской обороны, ликвидации чрезвычайных ситуаций. Значение общественных благ заключается в том, что в них имеется потребность не у части, а у всего населения.

Относительно механизма производства и распределения общественных благ законы национальной экономики бессильны – они не способны эффективно работать в этой области рынка. Поэтому объективно эту задачу на себя берет государство – государственный аппарат.

Общественные блага обладают следующим специфическими чертами:

1) отсутствием конкуренции в потреблении общественных благ, обусловленное тем, что использование блага одним человеком нисколько не уменьшает ценности и значения;

2) неделимостью блага, обусловленной тем, что индивид не может самостоятельно определять характеристики блага, объем его производства;

Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 19 20