Главная » Библиотека » Национальная экономика (Кошелев Антон Николаевич)
{sort}

Национальная экономика (Кошелев Антон Николаевич)

Настройки отображения Выбрать главу(56)
Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 19 20

33. Особенности занятости и безработицы в переходной экономике

Занятость населения – это деятельность человека, в процессе которой он вступает в определенные социально-экономические отношения, которая позволяет получать определенный доход, направляемый на реализацию его потребностей.

Увеличение занятости населения является основным направлением государственной экономической политики, так как это позволяет увеличить объемы произведенного общественного продукта, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на качество жизни.

Противоположным занятости является показатель безработицы. Это наиболее характерное явление для переходной экономики, которое в полной мере относится и к России. По сути, безработица оказывает неоднозначное влияние на экономику России.

Позитивное влияние безработицы заключается в том, что она является побочным явлением трансформации национальной экономики. При ее отсутствии было бы заторможено общественное воспроизводство, для которого необходимы дополнительные ресурсы. Также она повышает степень эффективности использования занятых в экономике трудовых ресурсов.

Трансформация национальной экономики оказала большое влияние на функционирование рынка труда. Переход от плановой к рыночной экономике, ухудшение социально-экономической ситуации негативным образом сказались на состоянии трудовых ресурсов.

Переход к рыночным механизмам регулирования рынка труда принес и основное положительное явление – изменилось значение человека в трудовых отношениях. Он стал занимать более активную позицию, трансформировался в полноправный субъект экономической деятельности, который оказывает большое влияние на функционирование национальной экономики.

Особенность структуры занятости в России состоит в том, что государство все более устраняется от регулирования рынка труда. Существующая система служб занятости не может осуществить эффективного трудоустройства. В этой ситуации население может рассчитывать только на самостоятельное трудоустройство, без помощи государства. Получила широкое распространение нелегальная трудовая деятельность либо в форме организации незарегистрированных предприятий, либо трудоустройство на временной основе, без оформления трудового договора.

Население прибегает к нестабильным формам трудовой деятельности, главное – получение дохода. Одновременно с этим именно в переходной экономике у людей обостряется необходимость в постоянной и устойчивой трудовой деятельности, которая позволяет получать стабильный доход.

Основная задача переходной экономики России состоит в создании реально работающей национальной экономики. В связи с чем повышается значение рынка труда – он должен стать источником преобразований и устойчивого функционирования. Для достижения такого состояния имеет большое значение активная позиция государства в отношении регулирования рынка труда, а именно занятости населения.

34. Экономика региона, типы регионализации

В структуре национальной экономики России в силу ее федеративного государственного устройства существует специфическая структурная единица – регион; это ограниченная рамками субъекта РФ экономическая система с взаимосвязанными протекающими в ней экономическими процессами.

Первоначально термином «регион» обозначали территорию, отделенную по определенным, характерным признакам. Например, Сибирский, Южный регион. Сегодня под регионом понимаются субъекты РФ, входящие в состав Российской Федерации – относительно обособленные административные единицы и соответствующие им социально-экономические хозяйственные системы. В этом случае экономика региона представляет собой часть национальной экономики, повторяющую ее по основным функциональным характеристикам. Выделение в составе национальной экономики более мелких единиц – экономики регионов – позволяет выработать и реализовать более эффективную экономическую политику, так как каждый регион отличается своими специфическими чертами. Соответственно в предмет региональной экономики включается региональная специфика функционирования национальной экономики, в том числе инвестиционный процесс, человеческие ресурсы, качество жизни, хозяйственной деятельности.

В целях выработки национальной экономической политики существуют следующие типы регионизации:

1) макрорегионизация, исходящая из деления национальной экономики на определенные зоны в целях долгосрочного планирования структуры размещения производительного потенциала. В соответствии с этим выделяют восточную и западную экономическую зону. Для западной зоны характерно доминирование производства в отрасли машиностроения и наукоемких сфер экономики. Восточная зона ориентирована на ресурсодобывающие и энергетические отрасли. Основным критерием подобного рода деления является общность преобладающей специализации хозяйственной деятельности, природного и ресурсного потенциала. Каждый из них представляет собой укрупненный экономический район, целостную хозяйственную систему;

2) мезорегионализация, исходящая из деления регионов в соответствии с существующей административной структурой – субъекты, входящие в состав Федерации. Они представляют собой функционально независимые хозяйственные системы. Существует и более мелкая мезорегионализация – выделение хозяйственных систем подрайонов, которые обладают общей специализацией и тесными хозяйственными связями;

3) микрорегионализация, исходящая из выделения уровня местного самоуправления и соответствующих ему сельских, городских административных районов, общая численность которых составляет 4 тыс. человек. Они представляют собой первичный уровень национальной экономики как целостной системы.

35. Система воспроизводства региона

Система воспроизводства региона состоит из следующих процессов:

1) воспроизводства регионального продукта, характеризующегося показателем «валовой региональный продукт» (ВРП);

2) накопления и концентрации капитала;

3) использования и воспроизводства экономических ресурсов;

4) движения материальных потоков;

5) движения финансовых потоков.

Главным признаком региональной экономики является ее хозяйственная целостность – потенциальная способность региональной экономики функционировать независимо от национальной экономики.

Основой экономики региона является его производственный комплекс – хозяйственная система, направленная на обеспечение функционального состояния производственного потенциала, необходимого для независимого и устойчивого развития экономики региона.

О степени производственной комплексности экономики региона свидетельствуют следующие показатели:

1) объем продукции, произведенной внутри региона;

2) объем продукции межотраслевого характера;

3) характер использования экономического потенциала региона.

Для каждого региона характерна определенная отраслевая структура – совокупность отраслей хозяйственного комплекса, взаимосвязанных между собой. Она представляет собой основу экономики региона, определяющую характер и специфику его функционирования.

В состав национальной экономической политики входит и региональная экономическая политика – часть экономической политики государства, отражающая ее региональные аспекты. Основным ее направлением является формирование системы эффективного воспроизводства и использования экономического потенциала экономики региона для достижения состояния устойчивого развития национальной экономики.

Приоритетное значение формирования и реализации региональной экономической политики объясняется тем, что национальная экономика по своей природной, географической, социальной, демографической и экономической структуре не-однородна, а следовательно при формировании национальной экономической политики необходимо максимально полно учитывать эти региональные особенности.

Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 19 20