Главная » Библиотека » Экономика фирмы: конспект лекций (Котельникова Екатерина)
{sort}

Экономика фирмы: конспект лекций (Котельникова Екатерина)

Настройки отображения Выбрать главу(52)
Перейти на    1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 34 35

Учредитель полного товарищества вправе (но только с согласия оставшихся его участников) передавать свою долю в уставном капитале или его часть другому участнику либо третьему лицу.

Обращение взыскания на долю участника в уставном капитале полного товарищества по собственным долгам участника допускается лишь при недостатке его имущества для того, чтобы покрыть долги. Кредиторы такого участника вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества (соответственно доле должника в уставном капитале) с целью обращения взыскания на это имущество. При этом прекращается участие должника в товариществе, однако он продолжает отвечать по обязательствам полного товарищества, возникшим до момента его прекращения участия в деятельности полного товарищества.

Полное товарищество может быть ликвидировано:

1) по решению его учредителей (участников);

2) по решению суда;

3) в случае, когда в полном товариществе остался единственный участник, при этом он вправе в течение 6 месяцев такое товарищество преобразовать в хозяйственное общество.

Полное товарищество может быть ликвидировано и в ряде других случаев, если учредительным договором или соглашением оставшихся участников не предусмотрено, что хозяйственное товарищество продолжает свою деятельность, а именно в случаях:

1) выхода или смерти кого-либо из участников;

2) признания одного из участников безвестно отсутствующим либо несостоятельным (банкротом);

3) открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда;

4) обращения кредитора одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в уставном капитале.

Такая организационно-правовая форма хозяйственного субъекта, как полное товарищество, в практике российского предпринимательства почти не встречается. Она непопулярна среди предпринимателей, потому что не определяет пределов их ответственности по долгам товарищества.

Между тем во всем мире полные товарищества широко распространены и успешно функционируют преимущественно в сфере малого и среднего бизнеса. Например, их организуют врачи, адвокаты и другие лица, оказывающие платные услуги.

3. Коммандитное товарищество

Коммандитным товариществом (товариществом на вере) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов, и не принимают участия в осуществлений товариществом предпринимательской деятельности. Коммандисты могут сделать вклад не только в денежной форме, но и в виде предоставления помещения, транспортных средств и т. д. Такая организационно-правовая форма предприятия расширяет экономическую базу коммандитного товарищества, позволяет привлекать дополнительные капиталы, лиц, заинтересованных в выгодном помещении своих свободных денежных средств и материальных ресурсов, позволяет аккумулировать средства для крупных предпринимательских действий. Однако участники-вкладчики должны иметь доверие к тем, кому они передают свои средства, чтобы избежать потерь от неудачного ведения дела. Поэтому эта организационно-правовая форма и называется товариществом на вере.

Положение полных товарищей, участвующих в коммандитном товариществе, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются теми же правилами, что и для участников полного товарищества. Лицо может стать полным товарищем только в одном коммандитном товариществе. Фирменное наименование коммандитного товарищества, как и полного товарищества, должно содержать имена всех полных товарищей и словосочетание «коммандитное товарищество». Если в фирменное наименование коммандитного товарищества включено имя вкладчика, такой вкладчик делается полным товарищем. К коммандитному товариществу применяются правила, установленные Гражданским кодексом для полного товарищества.

Коммандитное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается только полными товарищами и должен содержать те же сведения, что и учредительный договор полного товарищества. Вместе с тем участникам коммандитного товарищества следует помнить, что по ликвидации всех вкладчиков товарищество уничтожается либо преобразуется в полное товарищество. Однако коммандитное товарищество сохраняется, если в товариществе остались один полный товарищ и вкладчик. Такая ситуация не регламентируется Гражданским кодексом: остается открытым вопрос – с кем будет заключен учредительный договор коммандитного товарищества, если полный товарищ остался в единственном числе, а вкладчик стороной по договору не является?

Очевидно, следует внести поправку в Гражданский кодекс и указать, что в подобных случаях учредительным документом коммандитного товарищества является устав, утвержденный оставшимся полным товарищем.

Управление деятельностью товарищества реализовывается полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел коммандитного товарищества, выступать от его имени, если нет соответствующей доверенности. Они не могут оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Вкладчик коммандитного товарищества обязан внести вклад в уставный капитал. Внесение вкладчиком имущественного взноса в уставный капитал товарищества удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемом вкладчику коммандитным товариществом.

Гражданский кодекс определяет следующие права вкладчика:

1) получать часть прибыли коммандитного товарищества, которая составляет его долю в уставном капитале;

2) знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;

3) по окончании финансового года выйти из коммандитного товарищества и получить свой вклад;

4) передать свою долю в уставном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу.

Учредительным договором коммандитного товарищества могут предусматриваться и иные права вкладчика.

Коммандитное товарищество устраняется при ликвидации всех участвовавших в нем вкладчиков, а также при наличии тех же условий, при которых ликвидируется полное товарищество. Оставшееся после ликвидации коммандитного товарищества имущество распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в уставном капитале товарищества.

Коммандитное товарищество, где полным товарищем является коммерческое юридическое лицо, а вкладчиком – любое лицо, имеет определенную привлекательность для предпринимателей.

Закон о налоге на прибыль предприятий и организаций определяет то, что средства, зачисляемые в уставный фонд предприятия его учредителями в установленном порядке, изъятию не подлежат. А вот вкладчик коммандитного товарищества имеет право забрать свой вклад из имущества товарищества.

Коммандитное товарищество очень удобно для желающих с минимальными затратами, т. е. для вкладчиков, предоставить коммерческий кредит.

Однако по тем же причинам, что и полные товарищества, товарищества на вере не получили распространения в России.

Перейти на    1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 34 35