Главная » Библиотека » Наличные денежные расчеты: с учетом последних изменений в законодательстве (Корнийчук Галина)
{sort}

Наличные денежные расчеты: с учетом последних изменений в законодательстве (Корнийчук Галина)

Настройки отображения Выбрать главу(65)
Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 29 30

Применение ККТ плательщиками единого налога на вмененный доход

В настоящее время законодательство не предусматривает освобождение предпринимателей от применения ККТ в связи с применением специального налогового режима, предусмотренного гл. 263 НК РФ «Единый налог на вмененный доход».

Неоднократно внимание федеральных властей обращалось на то, что требование об обязательном использовании ККТ при осуществлении наличных расчетов связано с контролем государства за полнотой и своевременностью уплаты налогов в различные уровни бюджетной системы. Выполнение плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) налоговых обязательств основано на применении специального налогового режима и введении фиксированного размера платежа, который не зависит от результатов хозяйственной деятельности.

Фискальный учет результатов экономической деятельности плательщиков ЕНВД является избыточным и создает для переведенных на его уплату субъектов дополнительные расходы на приобретение и обслуживание ККТ. При этом плательщики ЕНВД обязаны применять ККТ на равных условиях с налогоплательщиками, производящими уплату налогов в зависимости от полученных доходов (общая и упрощенная система налогообложения), – приобретать ККТ, включенную в Государственный реестр (в том числе оснащенную ЭКЛЗ), в обязательном порядке обслуживаться в ЦТО, соблюдать требования об опломбировании и оснащении средствами визуального контроля.

Возложение такого обременения на указанные категории субъектов предпринимательской деятельности препятствует реализации целей налоговой политики по поддержке субъектов малого предпринимательства и дублирует фискальные функции обложения предпринимателей, осуществляющих определенные виды деятельности, единым налогом на вмененный доход.

Для устранения данного барьера целесообразно отменить обязанность применения плательщиками ЕНВД контрольно-кассовой техники и предоставить плательщику ЕНВД право выбора способа оформления приема от потребителя наличных денежных средств (кассовый чек или бланк строгой отчетности). При этом в случае добровольного применения плательщиком ЕНВД контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов на них не должно распространяться требование о включении ККТ в реестр. Тогда данные предприниматели могут использовать ККТ, которые находятся в хорошем рабочем состоянии, но исключены из реестра.

1.6. Что понимается под неприменением ККТ

Согласно ст. 4 Закона № 54-ФЗ и п. 7 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745, допускается применение только исправных ККМ с долговременным и энергонезависимым хранением информации в фискальной (контрольной) памяти. Поэтому использование неисправной кассовой техники фактически трактуется как ее неиспользование.

Признаки неисправной ККТ

В п. 8 Положения по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением перечислены признаки неисправной ККМ. Так, неисправной считается ККМ, которая:

а) не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает на чеке необходимые реквизиты;

б) не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает контрольную ленту или другие документы, предусмотренные техническими требованиями к ККМ и их фискальной (контрольной) памяти;

в) не выполняет или выполняет с ошибками операции, предусмотренные техническими требованиями к ККМ и их фискальной (контрольной) памяти;

г) не позволяет получить данные, содержащиеся в фискальной (контрольной) памяти, необходимые для осуществления контроля налоговым органом;

д) применяет прикладные программы, не допущенные ГМЭК к использованию с конкретной моделью ККМ.

Установлено также, что в правилах эксплуатации ККМ могут быть предусмотрены и другие неисправности, при наличии которых указанные машины не должны применяться.

По мнению МНС России, невыполнение любого из этих условий будет трактоваться как неприменение ККМ.

В соответствии с п. 4.5 Типовых правил эксплуатации ККМ, при возникновении неисправностей кассир обязан:

– выключить кассовую машину;

– вызвать с помощью установленной в кабине сигнализации представителя администрации;

– совместно с представителем администрации определить характер неисправности;

– в случае неясного печатания реквизитов на чеке, невыхода чека или обрыва контрольной ленты совместно с представителями администрации проверить оттиски чека на контрольной ленте, подписать чек (если чек не вышел, вместо него получить нулевой), указав на обороте правильную сумму (рубли прописью, копейки цифрами) и после проверки отсутствия пропусков нумерации подписать места обрыва контрольной ленты;

– в случае невозможности дальнейшей работы из-за неисправности кассовой машины кассир совместно с представителем администрации оформляет окончание работы на данной кассовой машине так же, как при окончании смены, с отметкой в книге кассира-операциониста на данную кассовую машину времени и причины окончания работы.

Администрация при невозможности устранения неисправности силами кассира вызывает технического специалиста (механика, программиста, специалиста по электронике, системе управления, связи), сделав соответствующую запись в журнале учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (форма № КМ-8).

В постановлении Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин» разъяснено, что сферой регулирования Закона № 54-ФЗ о ККТ являются наличные денежные расчеты, независимо от того, кто и в каких целях совершает покупки (заказывает услуги). Поэтому контрольно-кассовые машины подлежат применению и в тех случаях, когда наличные денежные расчеты осуществляются с индивидуальным предпринимателем или организацией (покупателем, клиентом).

В постановлении названы случаи, когда ККМ не используется. Все они являются основанием для привлечения к ответственности по статье 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин»:

во-первых, это фактическое неиспользование ККТ, в том числе из-за ее отсутствия;

во-вторых, использование ККТ, не зарегистрированной в налоговых органах, по правилам Приказа ГНС России от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36;

в-третьих, использование ККТ, не включенной в Государственный реестр. Здесь необходимо подчеркнуть, что Закон № 54-ФЗ установил весьма существенную гарантию прав субъектов предпринимательской деятельности: в случае исключения из названного Государственного реестра ранее применявшихся моделей ККТ, их дальнейшая эксплуатация может продолжаться до истечения нормативного срока их амортизации (п. 5 ст. 3 Закона).

в-четвертых, использование ККТ, у которой отсутствует пломба либо имеется повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти.

в-пятых, пробитие ККТ чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).

Перечень техники, относящейся к контрольно-кассовой, установлен ст. 1 Закона № 54-ФЗ. Помимо ККМ, оснащенных фискальной памятью, в него включены электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы.

В статье 14.5 КоАП РФ в действующей редакции (на несколько лет «старше» действующего Закона о ККТ). В ней говорится об административной ответственности за неприменение именно контрольно-кассовых машин, то есть только одной позиции из перечня кассовой техники, обязательной к применению по Закону о ККТ.

Существует точка зрения, согласно которой при помощи дословного толкования положений ст. 14.5 КоАП РФ и Закона о ККТ можно избежать ответственности в случае неприменения, например, кассового программно-технического комплекса, поскольку эта аппаратура под дословное определение ККМ не подходит. Однако это не так.

Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 29 30