Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)
{sort}

Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)

Настройки отображения Выбрать главу(20)
Перейти на    1 2 ... 57 58 59 60 61 ... 69 70

Две страны, две истории. До «демократии» в ее классическом (и несуществующем в природе) западном стандарте одинаково далекие. Какую из двух стран чаще обвиняли во всех смертных грехах? О ком вы слышали больше негатива? Убежден, что о Ливии. Потому что она замешана в темной истории со взрывом самолета над городом Локерби? Но это было очень давно. А в Нигерии очень часто сегодня убивают граждан западных стран. Как в боевиках про сицилийскую мафию. Едет мотоциклист, достает пистолет. Бах-бах – и директор филиала крупной нефтяной монополии убит в своем авто. Еще в Нигерии есть повстанцы, партизаны. Они воруют людей, требуют выкуп. Власти с ними борются. От этого ужас еще мрачнее: «Смертная казнь, внесудебные казни, расстрелы полицейскими без суда и следствия, убитые политики в преддверии выборов, насилие над женщинами, убитые правозащитники и застреленные редакторы газет».[330]

А в Ливии все тихо и спокойно. Руководителей нефтяных компаний Запада там не отстреливают – потому что их там почти нет. Но Ливия, если почитать западные газеты, страна тоталитарная, диктаторская, а Нигерия такая замечательная.[331] Отчего такая разница в подходе? Оттого, что одну страну США контролируют и именно поэтому там убивают западных нефтяников, а другую они под себя еще не подмяли. Разобраться, кто есть кто, очень легко. Нормальный продавец будет всегда заинтересован в росте цены на его товар. Здравомыслящий продавец не будет заинтересован в падении цены, к которому приведет увеличение предложения. Толковый продавец будет готов сократить предложение, чтобы увеличить цену своего товара. Что же делают Ливия и Нигерия, обе являющиеся членами ОПЕК?

«Лидер ливийской революции Муамар Каддафи не исключает, что Триполи может резко сократить или даже вовсе отказаться от экспорта нефти по тем „невыносимо низким ценам", которые установились на мировом рынке… Каддафи заявил, что Триполи может вообще отказаться продавать нефть по таким низким ценам, которые установились в последнее время, и приостановить ее экспорт».[332]

«Как отмечает газета, страны – члены ОПЕК сейчас разошлись относительно необходимости провести очередное и крупное сокращение объемов добычи. Так, Нигерия заявила, что „не хочет" уменьшать производство нефти, с тем чтобы не лишиться в нынешнее сложное время валютной выручки».[333]

Как и в случае с инвестиционными американскими банками, кризис призван помочь владельцам ФРС подчинить себе не большую часть нефтяных месторождений мира (на сегодня), а все без исключения!

И тогда их гегемония на планете будет полной. То, из чего делают все, черное золото, будет течь только в ту сторону, куда они разрешат. Растущий Китай может быть остановлен в любой момент. Да и вообще, что сможет «вырасти» на нашей планете, какая сверхдержава может на ней появиться, если ее в любой момент можно задушить, перекрыв финансовый поток и нефтяной вентиль?

Именно за создание этой страшной для планеты монополии и идет сегодня борьба.

Но остается у американских банкиров одна проблема. На Земле есть не только нефть, на ней есть и газ. И газ распределен на географической карте совсем не так, как черное золото. Самые большие запасы природного газа расположены в России…

«Шерше ля газ…»

Теперь поговорим о газе. Но начнем издалека, где вроде бы газом и не пахнет… возможно. Но это только так кажется…

13. Про Британскую термальную единицу, колхозный витаминный градус и Джорджа Буша

Я знаю, что лающие собаки не кусаются. Но я не уверен, что это знают собаки.

Максим Литвинов, народный комиссар иностранных дел СССР

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно.

Данте Алигьери

Помидор – отличный овощ: полезный, вкусный, красивый. Из него можно приготовить множество замечательных блюд, соусов, кетчупов. В мире томатам обеспечен спрос. Растить этот овощ выгодно и почетно. Пока цену на него не начинает контролировать рыночная мафия. Тогда радость успешного труда, выраженная в налившихся соком помидорах, начинает не соответствовать затраченным усилиям. Это обидно. Работал, пахал, как раб на галерах, – а рыночная цена на результат тяжелейшего труда намеренно сбивается шайкой сговорившихся мерзавцев. И управы на них не найти. Органы правопорядка куплены, в газеты не обратишься, власти «томатной проблемы» не замечают. Что делать? Даже создание «организации производителей томатов» не помогает. Далеко не все фермеры – двухметровые детины с каменными лицами и с железной хваткой натруженных рук. Есть помельче да послабее. Рыночная мафия к ним и заходит. И вот уже они, смущенно смотря в пол, на общих собраниях начинают нести явную околесицу про благотворность низких цен на томаты для блага всего человечества. И продают свои помидоры перекупщикам за копейки, сбивая цену и топя всех остальных…

Если вы думаете, что мы говорим о проблеме колхозного рынка в вашем городе, то глубоко заблуждаетесь. Мы – о мировой экономике. Торговля ключевым ресурсом – нефтью – устроена именно так. Цену на ней сегодня определяет вовсе не спрос, а ничем не обеспеченная денежная масса, которая через хитрую систему фьючерсов, громадным половодьем, денежным селем смывает цену на черное золото в нужную сторону. Эта денежная масса сегодня определяет на этой планете все. Но ведь она не сама по себе производится. Ее печатает Федеральная резервная система, которая принадлежит частным «концессионерам». А значит, именно этим добрым дядям мы должны сказать спасибо за нынешний кризис. Как, впрочем, и за все предыдущие, и за все последующие…

Так хорошо окопались перекупщики томатов, что никому из производителей спуску не дают. Свою мощь демонстрируют публично, прямо как в цирке. На ваших глазах, уважаемые зрители, эта высокая цена на нефть исчезнет. И появится новая – низкая. Но вспомним даты, когда же цена на нефть начала стремительное падение?

«Нефть марки WTI преодолела психологический барьер в $120, поднявшись до $120,58 за баррель».[334]

Это сообщение датировано 8 августа 2008 года. В эту ночь началась война в Осетии. На момент ее старта никакого катаклизма на нефтяном рынке не наблюдалось. С максимума в $147 15 июля 2008 года цена в начале августа опустилась всего лишь до $120. Впервые поднялась до такого уровня 6 мая того же года.[335] Колебания – плюс-минус 15 %. Обычная ситуация для рыночной экономики.

Смотрим дальше. Окончание войны в Южной Осетии положил «План Медведева – Саркози», принятый на встрече президентов России и Франции во время переговоров в Москве 12 августа 2008 года. На следующий день «цена нефтяной корзины ОПЕК (OPEC Reference Basket of Crudes) продолжила снижение и упала до $109 за баррель, говорится в сообщении организации».[336]

«Аналисты» нам всегда убедительно рассказывали, что начало военных действий приводит к росту цены на нефть. Нестабильность поставок, непредсказуемость рынка. Но в августе 2008 года все произошло наоборот. Цена на нефть повысилась аккурат накануне военного конфликта, а с момента начала войны стала падать.

«Средняя мировая цена на нефть марки Urals, основного экспортного сорта России, в 2008 году составила $94,4 за баррель, несмотря на начавшееся в августе снижение мировых цен на нефть, заявил РИА „Новости" замначальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович».[337]

Перейти на    1 2 ... 57 58 59 60 61 ... 69 70