Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)
{sort}

Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)

Настройки отображения Выбрать главу(20)
Перейти на    1 2 ... 56 57 58 59 60 ... 69 70

«Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в Москву. В ходе официального визита состоятся встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, сообщает ИТАР-ТАСС».[322]

Это июль 2008 года. Сначала визит до выборов и своих и американских, обсуждение и договоренности.

«Прошло чуть больше двух месяцев со встречи в Москве Дмитрия Медведева с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, как последний вчера снова нанес визит в Россию».[323]

Это уже сентябрь 2008 года. Еще один визит. Начинается кризис. Американцы начали обрушение цены на нефть. До выборов два месяца.

«Президент Медведев прилетел в столицу Венесуэлы Каракас. Здесь его поджидал команданте президент Уго Чавес».[324]

Это уже 27 ноября 2008 года. Поздравления с победой на выборах и обсуждение дальнейших действий. Понимая логику борьбы, вы сможете предсказать будущие события.

В чем заинтересована Россия?

В стабильности в Венесуэле. В том, чтобы у власти оставался Уго Чавес, с которым американской «печатной машинке» не договориться, который ненавидит ее всем сердцем.

Как можно отстранить Чавеса от власти? Военным переворотом?

Этот вариант не прошел. Но может получиться еще раз. Однако это сложный путь. Есть способы и попроще. Его можно не переизбрать на новый президентский срок. Дело в том, что в Венесуэле, как и в России, в Конституции заложено ограничение количества президентских сроков, которые может занимать один человек. Надо не дать Чавесу изменить этот пункт, и тогда он либо уйдет сам, либо нарушит Конституцию, и это послужит отличный повод для очередного переворота.

Идет борьба за будущее Венесуэлы. За что борются США и Россия? За Чавеса или против Чавеса? Нет, за контроль над нефтью, за цены на нее. Так уж сложилось, что России надо, чтобы «друг Уго» был на своем посту как можно дольше, а нашим американским «партнерам» – наоборот. Китай в «венесуэльском» матче играет на нашей стороне.

Вот хроника поединка.

1998 год – избрание Чавеса президентом. Один ноль.

2000 год – переизбрание его на этот пост. Два ноль.

2002 год – свержение и арест Чавеса. Два один.

2002 год – его возвращение к власти через три дня. Три один.

Конец первого периода.

2004 год – противники президента добились проведения референдума о доверии руководству страны. Но большинство венесуэльцев (более 59 %) поддержали президента, и его власть лишь укрепилась. Четыре один.

2004 год – на референдуме сторонники смещения Чавеса получили около 40 % голосов. Это дает им надежду. Четыре два.

2006 год – Чавес второй раз был выбран на пост главы Венесуэлы (до 2012 года). Пять два.

2 декабря 2007 года – граждане Венесуэлы не поддержали законопроект, позволяющий президенту Венесуэлы переизбираться неограниченное число раз. Поправки к Конституции не прошли.[325] Пять три.

Ноябрь 2008 – победа Чавеса на местных выборах. Шесть три.[326]

И наконец, последняя на момент написания этой книги информация.

Февраль 2009 года – Уго Чавес победил на референдуме об отмене ограничений на переизбрание президента. Теперь в 2012 году он сможет вновь выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2012 года на новый шестилетний период. Семь три.

Второй период закончен. И сразу начинается третий. Он будет проходить на ваших глазах…

Бросим еще один взгляд на таблицу, с которой начинали эту главу. На девятом месте по размерам нефтяных запасов Ливия, на десятом – Нигерия. Обе страны весьма специфические. Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия[327] – пример не просто демократического, а сверхдемократического государства. Демократии здесь хоть отбавляй. Она здесь победила уже давно, полностью и повсеместно. Народовластие в Ливии и вправду стопроцентное. Государство, правительство и партии официально в стране упразднены. Законодательный орган – Всеобщий народный конгресс. Функции правительства выполняет Высший народный комитет. Но в последнее время и его лидер ливийской революции Муамар Каддафи решил упразднить. Каддафи даже заявил, что теперь каждый ливиец будет наличными получать свою долю от продажи нефти. Правда, не очень большую – чуть больше тысячи долларов на брата…

Ливия, государство многострадальное, до 1912 года входила в состав Османской империи, с 1912-го по 1941-й являлась итальянской колонией. С 1951 года стала независимой страной, управляемой королем. Нефть начала экспортировать в 1961 году. Как водится, деньги почти все оставались за рубежом, так как черное золото добывали «эффективные западные монополии». В 1969 году произошла революция, и к власти и пришел Муамар Каддафи, устроивший наиполнейшую демократию с отменой всех государственных органов. Нефтяных гигантов сразу потеснили – теперь нефтедобыча перешла под управление государственной Ливийской национальной нефтяной компании (Libyan National Oil Company, NOC). Вместе с ручейком нефтедолларов иссякли и симпатии «цивилизованного мира». Каддафи разом взял да и национализировал всю «нефтянку», попав за это в разряд изгоев. Да по сию пору там и находится…

Спросите любого, кто является крупнейшими нефтедобывающими державами. Вспомнят Саудовскую Аравию, Иран и Ирак, не забудут Норвегию и Россию, назовут Венесуэлу и Кувейт. Даже Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты прозвучат, а вот страну, которая занимает седьмое место[328] по добыче черного золота (и 10-е место по запасам), скорее всего, никто не помянет. Это бывшая британская колония Нигерия. Федеративная республика Нигерия. Между прочим, самая многонаселенная страна Африки: в ней живет порядка 115 млн человек. Это мусульмане, христиане, сторонники традиционных верований. Большой ошибкой будет назвать жителей Нигерии «ниггерами». Во-первых, это «не политкорректно», во-вторых в Африке есть страна Нигер, можно легко запутаться….

Этническая картина страны и вправду пестрая. Названия народов, населяющих Нигерию, такие же «нераскрученные», как и их родина. Европейцам по книгам и фильмам известны пигмеи, масаи, бушмены и готтентоты. А тут – ибо (или игбо), йоруба, хауса, эдо, ибибио, тив и т. д. и т. п. Все эти народности и племена живут на земле, в недрах которой, по разным данным, находятся от 25 до 35 млрд баррелей нефти. Нефтедобычей занимается Национальная нефтяная компания Нигерии (Nigerian National Petroleum Company), которая контролируя процесс, создает совместные предприятия с мировыми гигантами. Нигерия крепко сидит на «нефтяной игле»: добыча черного золота дает до 20 % ВВП и обеспечивает до 80 % доходов бюджета. Но куда идет сам бюджет, сказать очень сложно. Дело в том, что есть у Нигерии своя особенность – ею с 1963 года за небольшими перерывами правят военные диктаторы. Из сорокалетнего самостоятельного развития этой страны 30 лет прошли в условиях военных режимов. А каждому порядочному африканскому диктатору нужна пенсия…

Если в целом в Африке жизнь означает вода, то для Нигерии это не вода, а нефть. Течет нигерийское черное золото не на абстрактный «мировой рынок», а во вполне конкретные страны. Это только постороннему наблюдателю кажется, что вся нефть продается в мире совершенно беспорядочно и все покупают ее у всех. На самом деле покупатели и продавцы сильно привязаны друг к другу и редко меняются. Так вот Нигерия является одним из основных поставщиков нефти в Западную Европу и занимает пятое место по поставкам сырой нефти в США.[329] И выполняет поставки, как отрапортовали бы в СССР, раньше срока и с комсомольским задором…

Перейти на    1 2 ... 56 57 58 59 60 ... 69 70