Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)
{sort}

Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)

Настройки отображения Выбрать главу(20)
Перейти на    1 2 ... 55 56 57 58 59 ... 69 70

Что сближает между собой Венесуэлу и КНР? Нефть. Китай старается гарантировать себе как можно больше надежных источников углеводородов, чтобы обеспечить свою растущую экономику. В условиях, когда большинство нефтедобывающих стран контролирует Запад, это очень важно.

«Венесуэла готова поставлять нефть в Китай в течение „последующих 200 лет". Такое обещание дал президент латиноамериканской страны Уго Чавес на встрече с представителем азиатского государства Си Цзиньпином. Ожидается, что между Каракасом и Пекином будет подписан ряд соглашений. У. Чавес напомнил, что Венесуэла поставляет в КНР 330 тыс. баррелей нефти в день и планирует довести в 2010 году поставки до 1 млн баррелей, передает Associated Press».[317]

Китайско-венесуэльские отношения развиваются с 2001 года. Российско-венесуэльские – примерно с этого же времени. Для России Венесуэла важный союзник также в нефтяной сфере. Только важны не поставки, а скоординированные действия, которые не допустят понижения американцами цены на черное золото. Пока это не дает больших результатов. Так кажется стороннему наблюдателю. Нефть падает. Но кто знает, какой была бы цена на нее, если бы США смогли взять Венесуэлу под свой контроль, свергнув Уго Чавеса?

Венесуэла – ключевой союзник России в ОПЕК. Бойкий и решительный Чавес прямо-таки мобилизует членов организации и противостоит подконтрольному Штатам арабскому лобби этой организации. Свержение Чавеса стало бы серьезным ударом по нашему бюджету, а значит, по доходам значительной части населения России. Этого допустить нельзя. И российское руководство принимает некоторые меры…

Помните осенний марафон российской эскадры, направившейся к берегам Южной Америки проводить военно-морские учения совместно с венесуэльцами? Вы никогда не задумывались над тем, почему именно в это время отправились туда российские боевые корабли?

23 ноября 2008 года в Венесуэле должны были состояться региональные выборы. Пустяки? Нет, не пустяки. А потенциальная первая ступенька к свержению венесуэльского президента.

«Чавес считает, что оппозиция попытается на предстоящих выборах добиться победы в главных штатах и городах, чтобы в последующем отстранить его от власти. „Если они (оппозиция) добьются победы, то в следующем году они попытаются сбросить Чавеса, но я им этого не позволю", – заявил лидер Венесуэлы».[318]

Когда же прибыла наша эскадра?

25 ноября 2008 года. Почему после выборов, а не до? Потому что нельзя давать повод говорить о вмешательстве, но нужно показывать свою решимость предотвратить нежелательное развитие событий. Наша эскадра прибыла в Венесуэлу. Чтобы оказать поддержку своим присутствием венесуэльскому президенту и блокировать в случае необходимости очередную «оранжевую революцию».

Каковы были итоги выборов? Сторонники Чавеса победили в семнадцати провинциях, оппозиция – в пяти. Были ли беспорядки? Нет, их не было. Все обошлось тихо и мирно. Американцы не стали раскачивать ситуацию. Все-таки на будущее задел у них остается: оппозиция победила в столице. Ведь как известно, все революции делаются именно в столицах. Но не в ноябре 2008 года и не в Каракасе. Почему? Может, так вышло случайно или же чего-то не хватило. И может быть, и прибытие российской эскадры все же сыграло свою роль.

Вы знаете досконально, кто находился на борту наших кораблей, что стояло в их трюмах? Кто гулял по улицам в морской форме?

Я – нет. Но факты упрямая вещь. И факты говорят нам, что сразу после выборов президент России прибыл в венесуэльскую столицу. Чтобы поздравить Уго Чавеса? Безусловно. Но гораздо важнее договориться о координации усилий, о том, какими мерами стараться остановить уменьшение цены на нефть. Все предельно просто – падение режима Уго Чавеса неминуемо привело бы к катастрофическому падению стоимости нефти. Пенсия стариков в далеком сибирском селе и зарплата солдат-контрактников из новеньких горных бригад в Дагестане зависит от результатов выборов в Венесуэле. Зависит напрямую! Но в современной политической культуре политики никогда не говорят прямо. И наши, и их. Поэтому официально заявленной целью неожиданного двухмесячного плавания нашей эскадры объявляются военные учения в территориальных водах Венесуэлы. Точной даты прибытия и начала этих учений в СМИ не печаталось – газеты писали «в ноябре». Это значит, что в случае обострения обстановки эскадра могла и поспешить…

Какова была реакция США? Запретить плыть российской эскадре невозможно. Остается только создавать нужный информационный фон, высмеивать Россию, высмеивать ее флот. Ирония в данном случае, – последнее прибежище. От бессилия – это надо правильно понимать…

«На сообщения о будущих совместных учениях ВМФ России и венесуэльских сил у берегов США в Вашингтоне ответили с иронией, усомнившись в возможностях военно-морского флота РФ. „Найдется не много кораблей, которые смогут преодолеть столь далекое расстояние", – заявил официальный представитель американского Госдепартамента Шон Маккормак, передает РБК».[319]

Вслед за хозяевами и наши доморощенные либералы начинают смеяться над плаванием. Это их мнение, и они могут его свободно высказывать? Безусловно. Но вы, уважаемые читатели, должны понимать, что это не мнение – это работа).

«Вчера в рамках празднования 60-летия принятия международной декларации прав человека госсекретарь США Кондолиза Райс вручила премию госдепа „Защитник свободы" российской журналистке Юлии Латыниной. Премия „Защитник свободы" ежегодно присуждается иностранному журналисту или некоммерческой организации (НКО), которые проявили отвагу и стали лидерами в борьбе за права человека».[320]

Премию дали в декабре 2008 года. За что?

«Юлия Латынина – это независимый журналист, писатель и радиоведущая из России, – представила Юлию Кондолиза Райс. – В своих расследованиях и жестких комментариях Юлия вскрывала случаи коррупции и злоупотребления властью правительственными чиновниками, а также вопиющие нарушения прав человека, как со стороны властей, так и со стороны частных лиц, в основном на Северном Кавказе. Проявляя большое мужество, она открыто защищала попавших в беду коллег-журналистов во времена усиливающейся самоцензуры или принудительного молчания».[321]

Если «независимая» журналистка получает награду и деньги из рук высших руководителей США, так ли независима она на самом деле? В подобном случае это всего лишь хорошо оплачиваемая работа. И как на всякой приличной службе, за качественное выполнение этой работы полагаются премии.

Представьте, что во время футбольного чемпионата России клуб ЦСКА выплатил премию имени своего клуба известному футбольному судье. За честность, за мужество, за справедливость заплатил ему ЦСКА. Клуб считает, что именно этот судья самый достойный в российской лиге. Строго борется с грязной игрой, спуску нарушителям не дает. Имеет клуб право так считать? Имеет. А через неделю, конечно, совершенно независимо от полученной премии, именно этот арбитр дал два пенальти в ворота «Спартака» и «Зенита», обеспечив тем самым победу ЦСКА в двух матчах кряду. Как вы думаете, выплати футбольный клуб деньги судье, что получится? Возьми судья эту премию, что выйдет? Судью с соревнований точно снимут. Причем навсегда. А наши либеральные журналисты с ног до головы в премиях, грантах, стажировках и лекциях. Но все сплошь независимые и неангажированные. Вы еще удивлены, что во время войны в Южной Осетии Юлия Латынина называла в радиоэфире российских солдат «вражескими войсками»?

В случае же с походом российской эскадры задание у либералов было другое. И она и ее коллеги покатывались со смеху говоря о походе российской эскадры. Ржавые корабли. Поиграть мускулами под носом США в Латинской Америке. Смешная попытка угрозы Соединенным Штатам. Примерно в таком ключе давались все едкие комментарии по поводу плавания нашей эскадры. На самом деле никто никакими мускулами играть не собирался. Не было никакого желания давить на США, в которых 4 ноября 2008 года были президентские выборы. Россия отстаивала свой простой и понятный интерес. Российская власть боролась за то, чтобы стоимость наших природных ресурсов не опускалась владельцами Федеральной резервной «печатной машинки» «ниже плинтуса». Это только в рассказах либералов мир прекрасен и удивителен, в нем есть Империя Добра, которая, любя, по-отечески перевоспитывает бомбами и кока-колой неразумных тоталитарных деток по всему земному шару. Лишь в их сладких речах не за горами золотой век человечества с повсеместной победой демократии. Надеюсь, что вы, уважаемый читатель, теперь отчетливо понимаете, что все это сознательная и наглая ложь. Идет жесточайшая подковерная борьба. Борьба за ресурсы, дающие ключ к власти над миром. И отнюдь не Россия стремится поглотить всю остальную часть суши и повсеместно установить свою гегемонию. Мы защищаемся. Россия борется за свой суверенитет, за свою целостность, за свою территорию, за свои природные богатства. За свое будущее. Специфика этой схватки в том, что она идет по всему земному шару, поэтому даже защищаться надо не только на территории своей страны. Большинство эпизодов этой тайной схватки никогда не станет достоянием общественности и ляжет на полки архивов под грифом «совершенно секретно». И борьба не прекращается ни на минуту, и даже выборы в США ее не останавливают.

Перейти на    1 2 ... 55 56 57 58 59 ... 69 70