Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)
{sort}

Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)

Настройки отображения Выбрать главу(20)
Перейти на    1 2 ... 54 55 56 57 58 ... 69 70

1914 год – США оккупируют Гаити под «соусом» наведения порядка. Уйдут они только в 1934 году.

1933 год – кубинские военные во главе с Фульхенсио Батистой при поддержке США устраняют президента Мачадо. Батиста будет править Кубой, пока его не свергнет Фидель Кастро.

1954 год – ЦРУ организует переворот в Гватемале. Президентом страны был выбран реформаторски настроенный Хакобо Арбенс. Гватемалу на Западе называли не иначе как «образцом демократического процесса». Но вот Арбенс начал земельную реформу – до этого в стране 70 % земли владели 3 % населения. И отношение к Гватемале сразу поменялось. Американские ВВС даже бомбили столицу страны, город Гватемалу. К власти пришел полковник Карлос Кастильо Армас. Земельную реформу отменили, отменили налоги на дивиденды и проценты, выплачиваемые иностранным инвесторам, отменили голосование.[312] Четыре десятилетия пришедшие к власти военные боролись с левыми повстанцами. Итог – 200 тысяч погибших.

1965 год – Индонезия. Голландская колония, во время Второй мировой войны была оккупирована японцами. После окончания войны последовало еще четыре года борьбы и независимость в 1949-м. К 1963 году в стране установился авторитарный режим, друживший с СССР, армия была вооружена советским оружием. Далее события очень напоминали свержение иранского премьера Моссадыка в 1953 году. Власть взяли военные. То, что случилось далее, сегодня практически забыто. Произошла настоящая Варфоломеевская ночь. По разным оценкам, от 300 до 500 тысяч человек было убито. Коммунистическая партия Индонезии была вырезана полностью, вместе с ними этнические китайцы и безземельные крестьяне. В отдельных районах Восточной и Центральной Явы, на Бали и в Ачехе были вырезаны целые деревни. Кто же надоумил индонезийских военных так поступить? Почему правозащитники не заметили этих страшных преступлений?

1973 год – Чили. Приход к власти Пиночета. Десятки тысяч погибших за 17 лет его правления. В 1964 году ЦРУ предоставило $4 млн кандидату в президенты Чили Эдуардо Мнтальва, который был главным конкурентом левого политика Сальвадора Альенде. Но выборы выиграл Альенде. Тогда ЦРУ организовало переворот Пиночета.

Наша экскурсия по лабиринтам американской политики весьма поверхностна. Рамки данной книги не позволяют подробно остановиться на таких любопытных моментах, как «События в Венгрии 1956 года», «Пражская весна», «Польская Солидарность»…

Наше время тоже богато примерами политики США, призванной взять под контроль нефтедобывающие страны. Один из наиболее ярких – Венесуэла. 14 декабря 1922 года огромный фонтан нефти вырвался из-под земли около Маракайбо. Уже к 1930 году Венесуэла была крупнейшим экспортером нефти в мире. Страна начала богатеть. Однако закончилось все очень печально. Виновата ли в этом пресловутая «нефтяная игла»? Да, но еще больше виноваты международные финансовые институты (вроде МВФ) и руководство Венесуэлы, бездумно выполнявшее все их распоряжения. В результате с 1978 по 2003 год доход на душу населения упал на 40 %.[313]

В итоге в 1998 году президентом был избран офицер-десантник Уго Чавес, ставший проводить политику, направленную на перераспределение доходов от венесуэльской нефти в пользу самой Венесуэлы и особенно бедных слоев ее населения. Он приступил к созданию систем всеобщего образования и здравоохранения, установил жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela. Нефтяные прибыли стали направляться на строительство больниц и школ, борьбу с безграмотностью, проведение аграрной реформы. Завоевав таким образом поддержку малообеспеченного большинства населения, Чавес приступил к национализации предприятий в других отраслях промышленности. В 2000 году он был переизбран в связи с принятием новой конституции страны. А в 2002 году чуть было не лишился власти. Сценарий свержения Уго Чавеса был очень похож на украинский «майдан»: в столицу Венесуэлы Каракас стали организованно свозить «несогласных». Но была и своя изюминка. На фоне митинговых страстей был подготовлен внезапный арест ДЕМОКРАТИЧЕСКИ избранного президента группой изменивших присяге военных. 11 апреля 2002 года Чавес был арестован, но уже 14 апреля вернулся на президентский пост при поддержке лояльных частей армии и многочисленных сторонников. Три дня во главе страны стоял Педро Кармона, который руководил «оранжевой» венесуэльской революцией и никакого права занимать пост главы Венесуэлы не имел. Но за это время США успели признать новое руководство страны. Оплот свободы поспешил оказать поддержку человеку, который сверг насильственным путем законно избранного президента, приветствовав переворот, «благотворный для венесуэльской демократии».[314] Где же их хваленые принципы? Их нет и никогда не было. Эти принципы существуют лишь в двух местах: на бумаге и в головах либералов, но только не в реальности…

Американская марионетка Педро Кармона, этот «великий демократ» Венесуэлы, за три дня своего руководства успел совершить ряд шагов, сделавших честь даже вождю немецких нацистов. Он распустил парламент, приостановил работу генерального прокурора и государственного контролера, а также отменил принятое в годы президентства Чавеса законодательство, перераспределившее часть национального богатства в пользу малоимущих. И все. Десятки тысяч сторонников свергнутого президента устроили «антимайдан» и освободили арестованного Чавеса. Педро Кармона бежал. Куда? Разумеется, в США. Отчего же Уго Чавес так не любит Соединенные Штаты Америки? Почему делает постоянные антиамериканские заявления? Отчего обвинял американские спецслужбы в организации своего свержения и вновь подозревает посла США в подготовке переворота?

Потому что для США свержение Уго Чавеса – одна из приоритетных задач. Оппозиция финансируется и ждет своего часа. Любопытна в этой ситуации и позиция «независимых» мировых СМИ. «Венесуэльский президент Уго Чавес ушел в отставку под военным давлением после массовой демонстрации оппозиции, завершившейся морем крови. Чавес удерживается на армейской базе Фуэрте Тиуна в Каракасе»,[315] – такая надпись сопровождала фотографию, сделанную агентством «Ассошиэйтед Пресс» 13 апреля 2002 года. Через один день, когда Чавес возвратил себе власть (то есть «вышел» из отставки обратно!), то же самое агентство ни одним словом не прокомментировало странную игру венесуэльского президента. Никто из западных СМИ не говорил о военном перевороте, все твердили об «уходе» Чавеса и невозможности его правления после пролития крови демонстрантов…

Прислушайтесь к Чавесу: словно приговоренный к смерти, он имеет удивительную для нынешних политиков возможность свободно говорить правду: «В феврале 2008 года, после объявления независимости Косово, Чавес заявил о том, что не будет признавать суверенитет этой республики, добавив, что подобные шаги направлены на ослабление России, дестабилизируют регион и создают ряд опасных прецедентов. По словам Чавеса, США также спровоцировали беспорядки в Тибете, чтобы испортить имидж КНР накануне Олимпийских игр».[316]

После переворота госсекретарь Кондолиза Райс открыто посоветовала президенту Венесуэлы извлечь урок из последних событий. Но Уго Чавес как умный политик и сам понял, что без сильных союзников ему не удержаться у власти в стране, напичканой нефтью, которая так интересует Соединенные Штаты. Противостояние с американцами автоматически толкает его в сторону Китая и России. Потому что на сегодняшний день на мировой политической карте игроков только трое. Это консолидированный Запад во главе с США, Китай и Россия. Все остальные, пусть не обижаются, не игроки, а участники процесса. Любопытно, что сближение с Пекином и Москвой повышает необходимость для Штатов убрать Чавеса от власти как можно скорее. Это политический замкнутый круг…

Перейти на    1 2 ... 54 55 56 57 58 ... 69 70