Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)
{sort}

Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)

Настройки отображения Выбрать главу(20)
Перейти на    1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 69 70

На наших глазах разворачивается решающая битва. Современные воины не в латах и шеломах, а в костюмах и галстуках. Но результаты их побед или поражений, подобно схваткам их далеких предков, определят будущее нашей планеты. Парадокс в том, что участники сражения никогда не знают, в какой «знаменитой» битве им довелось поучаствовать. Солдаты, сражавшиеся при Ватерлоо или Бородино, были счастливы остаться в живых после кровавой схватки у маленького бельгийского местечка и небольшой русской деревеньки. Понимание величия их победы пришло лишь к потомкам. А сегодня Бородино и Ватерлоо – это почти «бренды». Возможно, что сейчас на наших глазах происходит именно такое судьбоносное сражение. И очень хочется надеяться, что это будет не битва на реке Калке, а битва на Куликовом поле.[276] В любом случае результат будет ясен не сразу. После победы над Мамаем в 1380 году Россия еще около ста лет платила Орде дань. Сколько лет нам платить Дань нынешней «Орде», отдавая природные ресурсы за ее бумажные доллары, которые потом размещаются в «ордынских» государственных облигациях? Ответа на этот вопрос не знает никто. Даже те, кто ежедневно бьется за будущее своей страны за столом дипломатических переговоров во время саммитов и всевозможных встреч. Сейчас время летит быстрее, но терпение нам все-таки понадобится. Ведь понять, кто победил в дипломатических баталиях, вообще очень сложно. Каждая сторона трубит о своей победе. Это военные действия имеют четкий и бесспорный индикатор – если русские танки вошли в Берлин, значит, победила Россия. В политике и дипломатии такого нет. Яркий пример тому – газовый кризис между Россией и Украиной. Проиграла ли Россия, выиграла ли Украина – об этом мы поговорим в последующих главах. Как и о вопросе, зачем Соединенным Штатам понадобилось перекрывать газовый вентиль руками Виктора Андреевича Ющенко…

Мы все должны осознать, что без увеличения веса своей валюты, без расширения «ареала ее обитания» Россия не сможет успешно бороться в жестком современном мире. И именно этим фактом обусловлены недавние заявления Медведева и Путина о необходимости переходить в торговле с зарубежными партнерами с долларов на рубли. Это ключевой момент, это крайне важно. Если Россия отстоит право рубля стать одной из региональных валют, это станет важнейшим достижением. А региональная валюта и есть не что иное, как расчеты за товары в определенном регионе именно в этой валюте. А кто определяет границы этого региона? Где эта граница? Региональная валюта – это первый шаг к валюте мировой. Второй шаг может и не состояться, но потенциал для него будет подготовлен. Даже сохранение доллара в качестве мировой резервной валюты при появлении нескольких региональных валют неизбежно приведет к снижению политического веса США. На политической карте мира появятся новые центры, которые с помощью эмиссии своих денег с неизбежностью начнут шаг за шагом забирать у Америки ее влияние. А значит – и экономическую мощь, и уровень жизни…

Итак, дорогие либералы, поняли, почему бензин в России дороже, чем в США? Надеюсь, больше не будете повторять всякую ерунду про конкуренцию и монополию. Иначе, пардон, придется в вашем уме усомниться – неужели вам непосилен такой несложный анализ? Тогда странно, как же РАО ЕЭС руководили, как в правительстве заседали? Неужели нам опять ничего не остается, как в вашей порядочности засомневаться?

Но я реалист. И потому убежден, что стоны про дорогой бензин и конкурентную экономику слушать нам еще очень долго. Либералы сделали их своим заглавным гимном и отказываться от него так просто не захотят. И будут петь его на все лады: «При каждом удобном случае необходимо задавать властям неудобные вопросы. Например: „Почему, несмотря на огромные запасы нефти, цены на бензин в России выше, чем в США?"».[277]

Услышите такого горе-оратора – и вопрос ему про Норвегию и норвежские цены задайте. Легко неудобные вопросы ставить, сложнее самому дать на них ясный и четкий ответ. Еще сложнее правду сказать – это для них вообще невозможно. Так пусть же попотеют. Эффект от «неудобного вопроса», бумерангом вернувшегося любителю порассуждать о ценах на бензин, окажется поразительным. Точно по Гансу Христиану Андерсену. «Нет более опасного оружия против черта, чем чернила и книгопечатание: они когда-нибудь окончательно сживут его со света», – сказал когда-то великий сказочник.

Пусть так и будет.

11. Когда закончится кризис, и как фьючерсы нефть уронили

Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один региональный центр бесконечно печатает деньги и потребляет блага, а другой производит недорогие товары и сберегает напечатанные другими государствами деньги.

В. В. Путин, Давос, Швейцария, 28.01.2009

Для отечества сделано недостаточно, если не сделано все.

Максимилиан Робеспьер

Главный вопрос, который мучит всех: когда же кризис закончится?

И действительно, когда?

Чтобы понять эту истину, нужно спроецировать многосложные (якобы) мировые события на понятную каждому простую человеческую жизнь. Упрощение ситуации не меняет ее сути, но способствует пониманию.

Итак, на одной базе хозяйничали не очень чистоплотные люди. Жить им хотелось хорошо, но много они для этого не работали. И тогда эти ушлые ребята придумали, что и как им делать, когда жить по средствам не выходит. Способов достижения этого много, но все они очень похожи друг на друга. Суть их незатейлива – чтобы получать больше, чем ты зарабатываешь, надо… воровать. Другого способа человечество до сих пор не изобрело, да и вряд ли придумает. Вот и работники базы решили потихоньку присваивать себе содержимое своего склада. Но вместе с уровнем их жизни росли и аппетиты. Через некоторое время недостача на базе стала весьма ощутимой. При первой же ревизии все выплывет наружу. Что делать любителям красивой жизни? Потихонечку списывать незаконно присвоенное. Но если похитили вагон водки, то его за день не списать. Никакая «усушка» и «утряска», никакие «бой» и «крысы» не могут в этом деле помочь. Это сделает лишь одно – время. По бутылочке за день, по ящику за месяц, так понемногу можно списать существующую недостачу, прикрыть финансовые дыры.

Вот именно этим сейчас американцы и занимаются. Количество незаработанных жителями этой страны благ описывается цифрой ничем не обеспеченных денег, которые наштамповала Федеральная резервная система. И теперь владельцы ФРС, через «трудности» банков, через падение фондового рынка, снижение стоимости на природные ресурсы, недвижимость и продовольствие – «списывают» день за днем колоссальные суммы. «Ревизия» – это крах мировой долларовой системы. Надо успеть все списать до ее наступления. Тогда ревизия может ничего и не заметить, уехать восвояси. А парни со склада смогут вновь начать присваивать себе чужое, печатая деньги и получая взамен бесплатно материальные ресурсы. Нужно только успеть, нужно время. Именно поэтому кризис не может закончиться за неделю. Он должен продлиться во множестве квартальных отчетов банков, в которых они спишут миллиарды долларов. Он должен сдуть все ими же ранее надутые пузыри.

Так можно ли кризис окончить быстро? Вопрос поставлен некорректно. То есть, надо ли его быстро заканчивать? Судя по всему, не только не надо, но даже нельзя! Ведь завершить начатое лишь по достижении всех поставленных целей. Но поскольку не боги горшки обжигают, то даже неведомые для нас владельцы Федеральной резервной «печатной машинки» не смогут добиться всего, чего им хотелось. Но надо попотеть, чтобы КПД организованного ими в своих интересах кризиса было максимальным.

И они стараются. Принимают планы спасения американской экономики, которые не могут ее спасти в принципе. К чему сводятся все эти пресловутые планы, что сначала вырабатывал бушевский министр финансов Генри Полсон, а теперь предлагает администрация Барака Обамы? Суть их проста и незатейлива – влить деньги в экономику. Напечатать и влить, под разными благовидными предлогами.

Перейти на    1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 69 70