Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)
{sort}

Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)

Настройки отображения Выбрать главу(20)
Перейти на    1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 69 70

Но так не получится. Мир безвозвратно изменился – назад к обществу безудержного потребления возврата уже не будет. Мир доллара, который мы знали, умер. Умрет ли и сам доллар? Мы увидим это в самое ближайшее время. В любом случае доллар уже никогда не будет тем всесильным зеленым «змием», которого мы знали раньше.

Теперь можно набросать и последний штрих к общей картине кризиса и положению России в современном мире.

22.09.2008. «Бывший глава РАО „ЕЭС России" Анатолий Чубайс назначен главой государственной корпорации „Российская корпорация нанотехнологий" (Роснанотех)… ГК „Роснанотех" учреждена федеральным законом 19 июля 2007 года для „реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии". В 2007 году на деятельность корпорации правительством РФ выделено 130 млрд руб.».[263]

26.09.2008. «J. P. Morgan Chase & Со. официально объявил о вхождении Анатолия Чубайса в международный совет банка. Как говорится в сообщении банка, экс-председатель правления РАО „ЕЭС России" стал первым представителем российских бизнес-кругов, который вошел в состав главного консультативного органа /. P. Morgan. Как отмечается в сообщении, опыт А. Чубайса будет использоваться компанией при осуществлении инвестиций в Россию и страны Центральной Европы. В совете А. Чубайс будет работать безвозмездно».[264]

Что все это значит? Почему именно Чубайс назначается на пост главы российской государственной структуры, от работы которой зависит будущее страны, ее науки, а значит, и всего населения? Почему именно он возглавил структуру, призванную совершить прорыв в технологиях и придать нашей экономике новый качественный рывок вперед? Еще более непонятным кажется вхождение уважаемого Анатолия Борисовича сразу после этого назначения в международный совет американского банка. И банка не простого, а носящего имя основателя ФРС Джона Пирпонта Моргана. Одного из тех банков, что в мутной воде кризиса активно скупают за бесценок остатки независимых финансовых институтов.

Не понимаете? Тогда пройдитесь по красавице Москве да к названиям улиц приглядитесь. Внимательно читайте: «Большая Ордынка», «Малая Ордынка», «Ордынский тупик». Названия эти возникли в XIV веке вдоль дороги в Золотую Орду. По ней московские князья ездили на поклон грозной силе, по ней возили в Орду дань. А в Москве того времени находилась Татарская слобода. В Москве и сегодня есть Татарская улица, Большой и Малый Татарский переулки. Рядом с Татарской находилась Толмачевская слобода, где жили толмачи – переводчики, татары и русские, служившие при царском дворе. Все они жили вместе, и об этом нам напоминают современные Толмачевские переулки вблизи метро «Новокузнецкая».

Все это признаки того, что знает сегодня каждый: Россия несла на себе тяжесть татаро-монгольского ига. Платила деньги, искала с сильными мира того времени общий язык, в прямом и переносном смысле. А Орда направляла приглядывать за своим обширным «хозяйством» своих представителей – баскаков. Позднее к их чисто экономическим функциям (выколачивание дани) добавились и политические: баскаки трансформировались в послов Золотой Орды.

Побежденные всегда платят дань победителям. Так было, так есть и так будет. Пусть вас не смущают красивые фразы и громкие слова. Реальность всегда выглядит иначе – все в ней решают экономические интересы, то есть деньги. И политика была придумана человечеством лишь для того, чтобы прикрыть фасадом переговоров и договоров эту нелицеприятную истину.

Мы проиграли холодную войну. Наш руководитель Михаил Сергеевич Горбачев предал всех нас. Он сознательно, возможно, из самых лучших побуждений, проиграл борьбу нашим геополитическим соперникам.[265] И теперь Россия, наследница СССР, платит победителям дань. Эта дань из политической (безоговорочная поддержка американской политики) благодаря умелым маневрам российского руководства сузилась до экономической. Это наши деньги, на которые Центральный банк нашей страны закупает американские гособлигации. В те же ценные «золотоордынские» бумаги вложены средства фонда Развития и фонда Благосостояния (бывшего Стабфонда).

Часто можно слышать выражение: «Россия встает с колен». Либералы над ним смеются. Что ж, на то они и либералы, чтобы глумиться над важными для страны вещами. Но акцент пока таков: «встает», а не «встала».

Мы обрели дипломатический суверенитет, но только не экономический. Мы обязаны играть по их правилам, мы обязаны покупать их виртуальные бумаги.

И мы обязаны назначить на ключевой пост Анатолия Борисовича Чубайса.

Он будет смотреть, чтобы мы не изобрели что-нибудь этакого, чтобы рывок России вперед не был опасным для американской «печатной машинки».

Во времена господства Орды баскаки жили во всевозможных «татарских» и «ордынских» слободах. Сейчас они могут жить где угодно, и должности могут у них быть любыми. Но суть от этого не меняется. Баскаки еще здесь, они среди нас. Дань еще платится. Пока…

Экономические аспекты – это далеко не все. Путем кризиса его организаторы решают не только экономические, но и политические задачи.

Пора поговорить и о них.

10. Почему бензин в США дешевле, чем в России? Специальная глава для либералов

Говоря о видимых явлениях природы, знаменитый профессор предостерегал нас не поддаваться первым впечатлениям, так как видимая правда часто противоречит истине. «Ведь правда, неоспоримая правда для всякого непосредственного наблюдателя, говорил Менделеев, что Солнце вертится вокруг Земли, между тем истина, добытая пытливым умом человека, противоречит этой правде».

П. А. Столыпин

Прежде чем приступить к объяснению причин, какие политические задачи решает своим организаторам кризис мировой экономики, очень хочется ответить на один вопрос. Его на все лады склоняют газеты и журналы. Об этом очень любят говорить наши оппозиционные политики. Более того, это их главный козырь. Это альфа и омега постоянной пропаганды неэффективности российской экономики, глупости или коррупционности российского руководства. Это лакмусовая бумажка нашей «отсталости» и неправильности пути, по которому идет Россия.

Вопрос этот явно волнует и вас, уважаемый читатель:

почему бензин в России стоит дороже, чем в США?

В добывающей нефть стране то, что из нефти делают, стоит дороже, чем в стране-потребителе. И действительно, почему? В обычной экономике ведь так не бывает: арбузы в выращивающей их Астрахани будут стоить всегда дешевле, чем в потребляющей овощи и фрукты Москве. Молоко на ферме, где доят коров, стоит всегда дешевле, чем в городском супермаркете. А мы видим странную картину – наш продукт стоит у «них» дешевле, чем у нас. В чем же дело?

Все дело в конкуренции, говорят наши либералы. В Америке масса компаний предлагает нефтепродукты, и поэтому цена всегда рыночная, наценка-маржа – минимальная, а стоимость бензина чутко реагирует на все колебания стоимости барреля нефти. А у нас в России все неправильно, все не так. Вот бензин наш и дороже американского.

На эту тему очень любит говорить Борис Ефимович Немцов. Когда-то он был высокопоставленным чиновником, затем депутатом, затем независимым политиком. Теперь стал просто гражданином Немцовым, но некоторые средства массовой информации с радостью дают ему высказаться. И он ожидания оправдывает, сразу начинает с козырной карты либералов – высокой цены на топливо: «И происходит это ровно из-за того, что основа русского капитализма – это монополия. Причем во всех сферах жизни – начиная от Газпрома и заканчивая, например, коммунальными монополиями или монополиями на рынке нефтепродуктов и так далее. Мы – крупнейший производитель нефти, в то же время наш бензин дороже, чем в США».[266]

Перейти на    1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 69 70