Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)
{sort}

Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)

Настройки отображения Выбрать главу(20)
Перейти на    1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 69 70

Как говорится, до старости дожил, да ума не нажил. Отдал бы глава AIG компанию по-тихому, по-семейному – ушел бы спокойно на пенсию. За внуков и за своих помощников и заместителей бы не беспокоился. Теперь же прокурор Нью-Йорка публично критикует бонусы руководителей компании. А независимые СМИ «вдруг» публикуют сообщения о неоправданно шикарно проведенных рабочих совещаниях в спа-отелях, а также устроенной для клиентов и брокеров роскошной охоте в Великобритании. Так недалеко и до семейных скандалов вплоть до потери репутации.

Все винтики огромной машины действуют на редкость слаженно.

Федеральная резервная система, государственные организации, силовые структуры и независимые СМИ из кожи лезут вон, чтобы организаторы кризиса купили все запланированное в срок и по дешевке.

Правосудие в США – образец для всего мира. В таком ключе часто высказываются наши западники. В данном случае я с ними согласен на все сто. Эффективность действий налицо. Быстро, результативно. Есть чему поучиться. Прошло всего два месяца, и на ленты информагентств 28 января 2009 года попало следующее сообщение:

«Бывший вице-президент крупнейшей в США страховой компании AIG Кристиан Милтон осужден на четыре года тюремного заключения за сокрытие данных и дезинформацию акционеров».[245]

Итог закономерен – 82-летний глава соглашается продать бизнес.

«Страховая компания American International Group (AIG), спасенная от банкротства правительством США, продаст активов на $40 млрд. Покупателем выступит фонд Maiden Lane II, созданный Федеральным резервным банком Нью-Йорка. Maiden Lane II был создан, чтобы очистить баланс AIG от долговых ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. AIG также добавит в фонд $5 млрд наличными. Сделка AIG и Maiden Lane II является частью кампании, которая необходима для избавления AIG от ее обязательств по закладным. AIG была фактически национализирована государством, получив 85-миллиардный кредит от ФРС в середине сентября 2008 года».[246]

AIG была фактически национализирована государством? Нет, не было никакой национализации. Частная лавочка ФРС, ее составная часть, Федеральный резервный банк Нью-Йорка создал фонд, купивший страховую компанию. Причем тут национализация? Государство просто подыгрывает, но ничего не получает. Прокурору просто говорят, где и когда надо поработать. К чему и к кому пристальнее приглядеться…

Что же получается?

Теперь все крупнейшие «вкладчики» планеты войдут в одну обойму. Независимые мегаинвесторы уйдут в прошлое. Куда скажут хозяева ФРС, туда деньги и будут вкладывать. Или наоборот – не будут, даже если это покажется очень выгодным. Аналогично этому, процесс выпуска акций теперь максимально монополизирован. В итоге практически все деньги мира сосредоточиваются в одних руках – будет существовать одно «окошечко» в этот прекрасный финансовый мир.

Так задумывалось организаторами кризиса. Но так, похоже, не получается. Не все у них проходит гладко. В США еще сохранятся островки независимых финансовых институтов. Пусть и небольшие по сравнению со всей консолидированной империей владельцев ФРС, но все же сохранятся. Теперь самое время внимательно рассмотреть историю покупки с приобретениями «Ситигруп». Эта история вновь показала нам, что кризис его организаторам очень нужен! Потому что противодействие их поступкам в Штатах до сих пор есть. «Ситибанк» под шумок кризиса, будучи третьим по величине, задумал проглотить четвертый по размеру банк «Ваковия» (Wachovia). История с продажей-покупкой этого банка получилась почти детективной. Она достойна подробного рассмотрения, потому, что еще раз наглядно показывает нам, как в единой упряжке действуют ФРС и Министерство финансов США. Изо всех сил стараясь, чтобы нужные банки купили то, что надо купить для окончательной монополизации финансовых рынков.

Итак, суть происшедшего. Банк Wachovia зашатался, испытывая сложности. По сценарию организаторов кризиса купить его должен Citigroup. Однако это попытался сделать другой, не «их» банк…

«Wells Fargo… выразил готовность приобрести банк по цене закрытия биржевых торгов накануне в пятницу ($10 за акцию), однако попросил отсрочку на несколько дней для окончательной оценки ситуации. И тут случилось невероятное: Федеральный резерв Wells Fargo отказал, сославшись на якобы авральную ситуацию Wachovia – банк будто бы понедельник не переживет! Почему – неясно, ибо $10 за акцию, как вы понимаете, – еще далеко не трагедия, а низкокачественным ипотечным кредитам только предстояло уйти в дефолт. К тому же еще неизвестно, когда это случится и – главное! – в каком объеме. По предварительным оценкам, в кредитном портфеле Wachovia на сумму $312 млрд дефолту подлежало 42 млрд – именно эти цифры и пытался уточнить Wells Fargo.

Получив отказ Федерального резерва в отсрочке, Wells Fargo устранился от переговоров, и тут же на сцену подкатился Citigroup… Знаете, сколько предложил Citigroup за Wachovia? He поверите: $1 за акцию! Услышав оскорбительное предложение, Роберт Стил, генеральный директор Wachovia, сначала потерял дар речи, а затем эмоционально попытался выразить несогласие. И сразу же схлопотал ушат холодной воды от государственных чиновников: если Wachovia не примет условия Citigroup, в понедельник все активы банка будут арестованы Федеральной корпорацией страхования депозитов под предлогом создания „Ваковией" „системного риска" для национальной экономики!

Шантаж и сам по себе неслыханный, но волосы становятся дыбом, когда узнаешь подробности сделки: Citigroup не только получает Wachovia по цене, меньшей, чем стоимость недвижимости, находящейся на балансе банка, но еще и делегирует… государству, а в конечном счете налогоплательщикам, большую часть рисков по грядущим дефолтам ипотечных кредитов „Ваковии"! Из портфеля в $312 млрд Citigroup великодушно соглашается взять на себя $42 млрд возможных убытков, тогда как остальные потери обязуется покрыть ФКСД…»[247]

Что полагают власти США? Они – за решение проблемы обеими руками! «Соглашение заключено по договоренности с… Федеральной резервной системой и министерством финансов США».[248] Наглое и рискованное поведение Citigroup нам понятно – за ним стоят и Минфин и ФРС, то есть приватизированное банкирами государство. В таком случае можно покупать самый сомнительный актив – проиграть невозможно. Может, мы что-то не так поняли? Нет, все так и есть: «В случае списаний по этому портфелю Citigroup возьмет на себя $42 млрд убытков, если же потери будут больше, то их возьмут на себя американские власти».[249] Если на твоей стороне играет «печатная машинка», да еще подмявшая под себя государство, – проиграть просто невозможно.

«Знал бы прикуп – жил бы в Сочи», – говорили заядлые картежники советского периода. Тот, кто прикуп угадывает, там и живет. А те, кто прикуп назначают, обитают совсем в других местах…

Рейдерский захват (иначе и не назовешь) банка Wachovia продолжался по всем законам жанра.

«В понедельник 29 сентября, как и следовало ожидать после анонса сделки, акции „Ваковии" открылись по цене 1 доллар 26 центов, а в процессе торгов опустились вообще до… 1 цента за штуку! Чтобы представить весь этот кошмар в лицах, поставим себя на место акционера Wachovia – нет, не биржевого трейдера, а рядового счетовода, проработавшего в банке всю жизнь и накопившего к старости аж миллион долларов. Не живыми деньгами, разумеется, а в акциях родной компании. И вот за один день этот миллион долларов превращается… в одну тысячу!

Перейти на    1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 69 70