Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)
{sort}

Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)

Настройки отображения Выбрать главу(20)
Перейти на    1 2 ... 38 39 40 41 42 ... 69 70

9. Почему «печатная машинка» вся в долгах, или Зачем делается кризис?

Сегодня же гордость Уолл-стрит – инвестиционные банки практически перестали существовать. За год им пришлось признать потери, превосходящие их прибыли за последнюю четверть века. Только один этот пример лучше всякой критики отражает реальное положение дел.

В. В. Путин, Давос, Швейцария, 28.01.2009

Представьте себе, что вам в жизни крупно «повезло»: в результате целой серии страшных преступлений у вас на кухне появился печатный станок, выдающий на-гора любое потребное количество денег. Но поскольку ваше «везение» – не результат слепого случая, а финал красивой и виртуозной работы, то вам удалось сделать самое главное – все вокруг готовы считать произведенные вами купюры самыми что ни на есть настоящими. То есть самыми лучшими, самыми надежными, самыми-самыми. Полиция, прокуратура, правозащитники, работники торговли, все готовы принимать в качестве оплаты продукцию вашего печатного станка. Никто из окружающих против этого ничего не имеет. Всех такая ситуация устраивает.

Что вы делаете в такой ситуации? Правильно – день и ночь печатаете деньги. Что произойдет с вашим уровнем жизни? Он начнет расти огромными темпами. Вместе с вами начнут богатеть и жить лучше ваши родственники, близки и родные. Что потом? Затем волна благосостояния начнет расти и накроет ваших друзей и соседей. Вы сможете нанять персонал, водителей, охранников, бухгалтеров – их уровень жизни также начнет увеличиваться. Ваш печатный станок покроет любые расходы. Вы же ничем не сдерживаете свои аппетиты. Не надо иметь дома слитков золота, соответствующих количеству наштампованных вами купюр, не нужны никакие другие «золотовалютные запасы». Отпечатанные вами деньги и есть первоклассная валюта. На нее можно в любой момент купить и золото. Зачем же вам хранить у себя свои собственные бумажки? А прогресс идет дальше – вы уже не на бумаге деньги печатаете, а прямо выпускаете электронные деньги – карточки, банковские счета, – в таком виртуально-безнальном виде ваша продукция тоже востребована и повсюду принимаема. Зачем вам ее у себя хранить? Надо – включили компьютер и нарисовали сколько душе угодно.

Что вы еще делаете? Подчиняете своей власти других людей. Покупаете их, даете в долг, выдаете кредиты. Ведь деньги для вас не имеют значения. Наоборот, ваша задача дать их так, чтобы их вам не вернули. Потери ваши в таком случае практически равны нулю: стоимость бумаги и краски или электричества на работу ноутбука. Зато нерадивый должник должен вам сумму денег. А раз не отдает, то вы забираете его имущество и подчиняете его своей воле. Именно так и действуют США. У руля ставится «правильный» политик, он размещает на своей территории «правильные» военные базы. И так от государства к государству.

Вы можете все. Одного только не можете. Вы не можете оказаться должником.

Почему же Соединенные Штаты Америки имеют самый большой государственный долг в мире? Как может печатающая деньги машинка оказаться в долгах?

Это же невероятно! Чудо чудное…

Но о причинах таких чудес поговорим во второй половине этой главы. Сейчас же на минутку отвлечемся от механизма организации самого кризиса и поговорим о не менее важной вещи – о его целях. Зачем нужен кризис его организаторам? Зачем они создали проблемы для всех живущих на нашей планете?

Для тех, кто хорошо изучил историю возникновения и экономические последствия Великой депрессии, ответ на этот вопрос труда не составит.

Первой важной задачей является банальная скупка наиболее важных мировых активов.

И в первую очередь где? В России? Нет, в США. За один кризис, пусть даже такой, как Великая депрессия, все «прикупить» не удалось. В самой цитадели мировой демократии остались (и развились новые) оазисы независимого финансового благополучия. Правда, эти структуры уже не пытались перехватить денежный станок у банкиров-владельцев ФРС, но само их существование вносило определенные неудобства в плавное покорение нашего голубого шарика.

С момента окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты выучили для себя один горький урок: вооруженной силой они не смогли решить ни одной геополитической задачи. Корея, Вьетнам, Камбоджа, Куба – список поражений американского «империализма» можно продолжать и дальше. Удивляться этому не стоит, удивления достойно совершенно другое: США сами начали новую эру в жизни человечества, окончательно отвязав экономическую и финансовую жизнь от «пут золотого стандарта». В новом мироустройстве именно деньги становились не только главным товаром, но и главным оружием. Осознав свою ошибку, американцы стали использовать в борьбе с СССР именно доллар. И в итоге именно доллар нас и победил.

Экономическое оружие – страшная мощь. Невидимая и незаметная. Десятки банков, разные вывески, разные названия. И вдруг все они, словно по команде, начинают делать одно и то же. Например, выводить свои капиталы из какой-либо страны. Там ведь произошли «недемократические выборы», что в переводе на человеческий язык означает, что руководство этой страны отказалось плясать под американскую дудку. Не захотело отдать свои полезные ископаемые транснациональным корпорациям. Посмело отстаивать свои, а не «общечеловеческие» интересы.

Для того чтобы обрушить целые экономики и обанкротить целые страны, необходимо, чтобы все, а не только некоторые денежные потоки, были вам подконтрольны. Нужно, чтобы под вывесками всех крупнейших банков скрывалась одна и та же финансовая структура, как под маской американских политических партий уже давно прячется одна и та же группа банкиров-хозяев ФРС. Мир изменился – сегодня не заводы, а банки являются главными целями борющихся за власть. Не телеграф и телефон, не мосты и почта, а банки!

Где сосредоточены основные финансовые ресурсы мира? Не секрет, что в США. Именно там и готовятся главные приобретения. Вернее говоря, почти все они уже сделаны. Покупка американских банков была первым, что сделали организаторы кризиса. Но ведь разразившийся кризис в первую очередь ударил именно по банковской сфере? Именно банки чувствуют себя особенно плохо? Это верно. Банкирам сейчас не позавидуешь. Но ведь и во время Великой депрессии разорились не все инвесторы, а только те, кто не знал, когда начнется обвал. Так и многие банковские структуры с непонятной настойчивостью ИМЕННО В КРИЗИС принялись скупать конкурентов.

В добрые докризисные времена крупнейшими инвестиционными банками Соединенных Штатов были: «Бир Стернс» (Bear Stearns), «Леман Бразерс» (Lehman Brothers), «Меррил Линч» (Merrill Lynch), «Морган Стэнли» (Morgan Stanley), «Голдман Сакс» (Goldman Sachs). Названия этих гигантов на слуху, их ежедневно упоминают во всех средствах массовой информации. Вы наверняка их знаете, обязательно их слышали.

Но знаете ли вы, что с ними всеми УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ?

Начнем с очевидного утверждения. Если рушится многоквартирный дом, он одинаково заваливает всех жильцов. Квартиры всех лежат в руинах. Если все банки играют в инвестиционное казино, если все они перепродают друг другу деривативы и CDSы, если всех их ставит буквой «зю» положение FAS № 157 «Измерение по справедливой стоимости», то и положение всех их должно быть весьма похожим.

А в жизни мы видим удивительное дело – одни банки спешно скупают «руины» других! Здесь важно отметить, кого покупают, не менее важно – кто покупает. Когда началась скупка, мы тоже легко можем догадаться: в первом квартале 2008 года, когда «Измерение по справедливой стоимости», словно торпеда, пустило на дно балансы самых мощных финансовых мастодонтов.

Первым приказал долго жить банк «Бир Стернс». В марте 2008 года.

«Федеральная резервная система США санкционировала приобретение одного из крупнейших американских инвестиционных банков „Бир Стернс", оказавшегося в кризисной ситуации, финансовой компанией „Джей Морган"».[214]

Перейти на    1 2 ... 38 39 40 41 42 ... 69 70