Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)
{sort}

Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)

Настройки отображения Выбрать главу(20)
Перейти на    1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 69 70

В тираж CDS пошли начиная со второй половины 1990-х годов, и были настолько удобны, что вскоре стали популярнее Микки Мауса и попкорна. За малую денежку можно было переложить весь риск на доброго дядю. Да собственно говоря, и риска-то никакого не было – ведь умные «аналисты» прогнозировали вечный и безоблачный рост цен на недвижимость, а значит, и на ценные бумаги. Можно было заработать, перекупив CDSы, чтобы потом их продать подороже.

Простая и очевидная мысль, что не может быть ситуации, когда застрахованы все, включая самих страховщиков, никому в голову не приходила! Ведь в случае дефолта получалось, что платить некому. Все перепродали друг другу бумаги и CDSbi, крайнего нет. Что в итоге? То, что платить придется всем!..

Легкие деньги привлекали в США в сферу торговли абстракциями все новых «буратино»: доходы в сфере финансов и страхования выросли с 3 % ВВП (1953 год) до 7,8 % (2006 год), а доходы от реального производства в тот же период снизились.[207] Пример показывался вполне конкретный: только идиоты и старомодные неучи в XXI веке занимаются инвестициями в такую отсталую вещь, как производство реальных материальных ценностей. Настоящие деньги зарабатываются только там, в виртуальном финансовом Зазеркалье!

На конец второго квартала 2008 года рынок CDS составлял $16,4 трлн в США и $58 трлн во всем мире. Еще в 2006 году во всем мире стоимость Си-Ди-Эс составляла $20 трлн, а в 2004 году $6 трлн.[208] Рост колоссальный! А в принципе, много это или мало? ВВП США в 2007 году равнялся $13,8 трлн, а ВВП всего мира – $54,3 трлн.[209] Долги американских «ипотечников» – просто жалкие гроши по сравнению с огромной суммой, которую перепродали друг другу штатовские финансисты, потихоньку втянув в эту аферу и весь остальной мир.

И это только «пузырек», надутый на американскую ипотеку. Здесь не учтены стоимости остальных виртуальных активов и акций, которыми ежедневно торговали участники всемирного казино. Вся эта колоссальная сумма держалась на постоянном росте цен на недвижимость. Он, в свою очередь, крепился на низкой процентной ставке на выдаваемые деньги, которую держала Федеральная резервная система США. Ниточка была чрезвычайно тоненькой, прямо-таки микронной. Для организации кризиса оставалось только перерезать ее, сделав заемные средства более дорогими. И ФРС начала поднимать процентную ставку. Вместе с ипотечными кредитами посыпались и производные бумаги, обеспеченные ипотечными залогами. Этот обвал начался незаметно, потихоньку. Помните скромные заголовки конца 2007 – начала 2008 года? Основная тема – списание банками США активов. Что и почему они списывали, нам не объяснялось. Про CDSы никто ничего не говорил. Да и зачем пугать простого обывателя тем, что умные с виду дяди в галстуках и пиджаках продали друг другу долгов больше, чем зарабатывает все человечество, вместе взятое!

Раз все участники финансового рынка взаимно перепродали свои бумаги, то и проблемы, и списания начались у всех в одночасье. Залихорадило, но это был еще не кризис. Его можно было преодолеть обычным способом, которым финансисты всегда решали свои проблемы: взятием кредита. Но именно в этот момент Федеральная резервная система «прикрыла» свой конвейер, выдававший на-гора свежеиспеченные доллары. Как? Очень просто. Федрезерв выдает кредиты (то есть создает деньги из ничего) через некое «дисконтное окно».[210] Причем именно сама Федеральная резервная система решает, кому давать деньги, а кому не давать. «Свои» банки получали денежку, а всем остальным в этом отказывали…

Снова, как в старые добрые годы Великой депрессии, случилась ситуация, когда денег занять не у кого, а долги выплачивать надо. У самих же банков средств на счетах не оказалось. Почему? Потому что за красивыми графиками биржевых новостей происходило следующее: продавцы CDS при наступлении «страхового-дефолтного» случая были обязаны выплатить покупателю Си-Ди-Эс полную стоимость «застрахованных» ценных бумаг. Взамен же они получали эти обесцененные ипотечные документы. Вот это и было списанием, о котором рассказывали в новостях. Разницу и списывали…

Почему списывали?. Потому что не могли иначе – не имели права. Вы будете смеяться (а может быть, и взгрустнете), но именно к моменту возникновения дефолтной ситуации в американских финансовых институтах в Соединенных Штатах изменили правила игры! К моменту горения бикфордова шнура рядом с ним заботливо положили взрыватель и динамит. Небольшая организация – Совет по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board, FASB)[211] – в сентябре 2006 года издала малозаметное предписание FAS № 157. Это и было не что иное, как взрыватель. Ранее банки зачисляли на свой баланс активы согласно стоимости, по которой они их приобрели. Например, $100. По этой новой законодательной норме банки отныне должны были их считать по рыночной стоимости! То есть $10 вместо $100. $90 просто разом исчезали…

Название для последней недостающей детали (FAS № 157) финансового коллапса придумали очень изящное, в духе политкорректности и свободы: «Измерение по справедливой стоимости».

Кто из вас против справедливости?

Кто против справедливой стоимости?

Кто против того, чтобы стоимость измеряли справедливо?

Все «за»! А за красивым названием тикали часики взрывного механизма. Смысла нововведения до самого последнего момента никто не понимал. Когда поняли – было поздно.

«Согласно недавно проведенному исследованию Deloitte Financial Advisory Services LLP, только 6 % американских компаний имеют четкое представление, какое влияние окажет на порядок оценки их активов и обязательств FAS № 157 „Измерение по справедливой стоимости". Напомним, стандарт, выпущенный американским Советом по стандартам финансовой отчетности в сентябре 2006 года, обязателен к применению для всех отчетных периодов, начинающихся 15 декабря этого (2007 – Н. С.) года».[212]

Мину заложили заранее, рвануть она была должна в первом квартале 2008 года. Так и вышло: квартальные отчеты банков, начиная с первого квартала 2008 года, резко похудели.

Вы когда-нибудь слышали о распоряжении FAS № 157 «Измерение по справедливой стоимости»? Кто-нибудь из «аналистов» вам рассказал, почему банки и финансовые институты разом встали на колени?[213]

Всем были нужны средства для залатывания возникших в отчетах зияющих пробоин. Откуда можно было их взять?

Только продав имеющиеся у банков и других игроков рынка ценные бумаги.

К чему это могло привести?

К массовой и быстрой продаже акций. Значит – к их обесцениванию.

Ситуация до боли напоминала 1929 год в США. Только на этот раз не частные инвесторы, а банковские гиганты бросились распродавать все имеющиеся активы.

Разве могло американское государство само создать ситуацию, которая грозит обвалом ее экономики?

Но американское государство тут ни при чем. В США построена уникальная система, при которой государство является простым наблюдателем, а вовсе не участником игры. Государство давно уже «приватизировали», и оно ведет себя хорошо, никому из истинных хозяев США не мешая.

Федеральная резервная система – независимая от правительства организация.

Совет по стандартам финансового учета – тоже организация независимая.

И государство, американские президенты, сенаторы и конгрессмены этого не замечают…

Вы еще верите, что кризис случился сам собой?

Пора поговорить, зачем же его организовали на этот раз…

Перейти на    1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 69 70