Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)
{sort}

Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)

Настройки отображения Выбрать главу(20)
Перейти на    1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 69 70

«По итогам первого полугодия портфель автокредитов МКБ превысил $96 млн, увеличившись с начала года более чем на 20 %».[198] Это 2006 год.

Именно малое количество кредитов и спасет российскую экономику от краха. Но в 2005–2006 году, с точки зрения аналитиков, это недостаток, который надо побыстрее устранить. Надо срочно вкачать в нашу экономику как можно больше кредитных денег. И их качали всеми силами. Спасла Россию, как всегда, неготовность населения. Темное у нас население, привыкло в основном жить по средствам, не влезая в долги.

Вспомнили те славные времена, когда объявления о кредите без документов за 15 минут уже не вызывали удивления? Но тот кредитный «бум» среди населения был лишь верхушкой айсберга. Коммерческие структуры брали в долг огромные суммы. На Западе. Отчего же не брать, «коли дают», да еще и так дешево?[199]

Смешно и грустно смотреть на «специалистов». Они все знают, им все ясно. Все будет всегда расти, удваиваться, утраиваться. Цена на все ресурсы складывается на рынке. Она объективна, ею никто не управляет. И вообще, все в этом мире происходит само собой. Кризис тоже получается сам собой, потому, что 10 тысяч безработных афроамериканцев не заплатили свои ипотечные платежи. Даже ваше рождение, господа «специалисты» и «аналитики», результат случайности, а вовсе не следствие приятного развлечения ваших родителей в один из субботних вечеров…

Непонимание финансового мироустройства ведет к фатальным последствиям.

Из-за ложного понимания делаются прогнозы, которые потом стыдно читать тому, кто их делал. Яркий пример – прогноз специалиста-банкира, взятый из первого попавшегося интернет-интервью. Вы и сами найдете их во множестве, эти образчики человеческой слепоты.

«Да, снижения ставок (ипотечных. – Н. С.) стоит ожидать в течение двух-трех лет, для этого есть все причины. Давайте начнем с того, что сейчас все большее число банков начинает осваивать программы ипотечного кредитования».[200]

Интервью давалось 20 сентября 2006 года. Прошло два года. Дальше вы все знаете сами…

Со второй половины сентября 2005 года ФРС начала увеличение процентной ставки. К 2006 году она достигла 5 %. То есть в то время как у нас кредитная вакханалия только разворачивалась, в США уже начинали готовить почву для будущего кризиса. Для его полной готовности потребовалось несколько лет. Все должно было начаться с мелочей, плавно придвигаясь к рубежу, с которого кризису будет дана окончательная отмашка.

Одно лишь увеличение Федеральной резервной системой процентной ставки вызвало целую цепь событий.

1. С конца 2005 года многие заемщики, особенно «второго сорта», не смогли выплачивать свою ипотеку и другие кредиты. В связи с увеличением процента снизилось количество новых кредитов. Как следствие, на рынке началось падение цен на жилье и увеличение сроков экспозиции объектов.[201]

2. Это привело к еще большим неплатежам по кредитам. Ведь если вы взяли кредит без первого взноса на всю стоимость дома, а он вдруг подешевел, то ближайшие 25–30 лет вы будете выплачивать ипотеку, переплачивая реальную стоимость дома. Проще – отдать дом банку и отказаться платить.

3. К началу 2006 года подошло время платежей у тех, кто взял ипотеку с отсрочкой выплаты тела кредита на 5 лет. Это и так были не очень платежеспособные люди, а тут еще и вырос процент по их кредитам с плавающей ставкой, привязанной к процентной ставке ФРС. Их выплаты моментально увеличились в несколько раз – пошли новые отказы от платежей.

4. Дома стали продавать спекулянты (для фиксации прибыли), банки (для реализации залога). Спрос упал, предложение резко выросло. В итоге цена упала еще ниже.

5. Далее начались трудности, а затем и банкротства компаний, занимавшихся нестандартными кредитами. Следом за ними вниз пошли инвесторы, приобретавшие их ценные бумаги. Ипотечные облигации упали в цене, новые выпуски не нашли покупателей. Потом трудности докатились и до тех, кто покупал акции инвесторов, скупавших акции ипотечных фондов. И понеслось…

История ипотечного кризиса содержит очень много вопросов. Эти вопросы точно так же можно задать и по поводу кризиса фондового рынка, о котором мы поговорим ниже.

Почему рейтинговые агентства присваивали ипотечным бумагам высокие рейтинги надежности?

Почему никто не замечал, что за этими дутыми ценностями реально ничего нет?

Почему умные аналитики, как заведенные, твердили, что рынок недвижимости и рынок акций будут расти и расти?

Но как же иначе? На крючок ведь нужно насадить наживку…

Аналитик по-английски звучит как «энэлист» (The Analyst).[202] От оценки «аналистов» зависело больше, чем вы себе можете представить. Вся пирамида строилась и росла на их уверенных прогнозах. Работало это так: чтобы купить дом, американец взял в кредит у банка $100. Банк, выдавший такой кредит, не оставляет закладную на этот дом у себя на балансе, а выпускает производную ценную бумагу на ее основе и продает ее другому банку. Тем самым первый банк, выдавший такой кредит, получил деньги для выдачи еще одного кредита. Второй банк, скупивший кучу таких закладных у других банков, выпустил на них ценную бумагу, обеспеченную уже не домом, а только бумагой. Умные аналитики считают, что недвижимость подорожает и дом, отданный американцем в заклад банку, будет стоить уже $200. Поэтому второй банк смело выпускает вторичную ценную бумагу, называемую «дериватив».[203] Инвестиционные фонды, которые тоже наслушались «аналистов» и ждут «роста рынка», покупают у второго банка эти деривативы и в свою очередь выпускают свои ценные бумаги. В итоге выпущено ценных бумаг на сумму $300 на дом, который стоит $100. Однако он вопреки ожиданиям и благодаря манипуляциям Федеральной резервной системы с процентной ставкой дешевеет до $50. А сам заемщик платить не может или не хочет. Если теперь банк даже продаст его дом, то сможет покрыть только $50 из своих долговых обязательств. Второй банк оказывается в такой же ситуации. Оставшиеся «неприкрытыми» $250 оплачивать некому. Банки не могут расплатиться по выданным обязательствам – они банкроты. Следом наступает банкротство инвестиционного фонда, на деньги инвесторов, по совету «аналистов», накупившего дорогостоящего воздуха…[204]

Пока рынок растет, цены растут, вся эта система работает. Подобных бумажек в США, по разным оценкам, выпустили от $2 до $9 трлн.

Когда есть деньги, рынки растут, растут и цены. Стоит же прикрыть денежный «краник», поднять процентную ставку – и очень быстро валится эта великая абстрактная пирамида.

Для того же, чтобы обвалить всю мировую экономику, одних ипотечных проблем явно недостаточно. Но они хорошо подходят в качестве бикфордова шнура настоящего полномасштабного кризиса. И понятного объяснения: потом будет удобно рассказывать читателям, что как и почему произошло. Но ведь, как известно, одного бикфордова шнура для взрыва недостаточно. Нужна еще и взрывчатка. Так и для кризиса мирового масштаба нужны серьезные финансовые проблемы.

И их заботливо создали загодя. Для надувания финансового пузыря были придуманы не только производные ценные бумаги со странным названием «деривативы», обеспеченные исключительно мнением аналитиков. Настоящей взрывчаткой для финансового рынка стало то, что в обычной жизни должно спасать людей от проблем. Это – страховка. Страховка от печального случая, когда эмитент ценной бумаги не может выполнить свои обязательства. Хорошая идея? Отличная! Еще лучше она будет, если эту страховку оформить… тоже в виде ценной бумаги. И игроки рынка ценных бумаг смогут ее друг другу перепродавать. При этом риски будут застрахованы. Получается чудесная ситуация: ты продал мне бумагу, что в случае проблем с моими «деривативами» платишь ты, я продал тебе ценную бумагу, что в аналогичном случае с твоими бумагами плачу я. Что же выходит? А выходит, как в известном монологе Аркадия Райкина: «я уважаю тебя, ты уважаешь меня – мы с тобой уважаемые люди!» Вернее говоря – люди застрахованные. Риска нет – все застраховано. «Си-Ди-Эс»,[205] а именно так назвали эту палочку-выручалочку, стала очередным изобретением финансового Зазеркалья. Добрые слова в адрес этой «ценной бумажечки» сыпались весьма щедро. Особенно любил ее… глава ФРС Алан Гринспен: «уникальное новое средство для повышения ликвидности на кредитном рынке», «эффективный инструмент риск-менеджмента», «волшебный сепаратор рисков», «надежный источник дополнительного финансирования».[206]

Перейти на    1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 69 70