Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)
{sort}

Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)

Настройки отображения Выбрать главу(20)
Перейти на    1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 69 70

Почему же после Первой мировой этого не произошло? Взлетевшие на время боевых действий цены по их окончании резко упали вниз. Но до довоенного уровня не снизились.[186] Потому что после каждой войны печатный станок всегда выключали, а после этой победившая Федеральная резервная система, наоборот, включила на его на полную мощность. Похожую картину мы увидим и после Второй мировой войны. К ее окончанию инфляция в США уменьшилась, но цены к уровню 1939 года уже не вернулись.[187] После того как доллар действительно стал мировой резервной валютой, безудержно стали печатать именно его. Именно к этому и стремились банкиры, организовавшие ФРС.

И как говорил незабвенный Михаил Сергеевич, «процесс пошел». В 1913 году, когда резервная система была создана, денежная масса на душу населения в США составляла около $148. К 1978 году она составляла уже $3691. Стоимость доллара 1913 году, принятая за единицу, к 1978 году уменьшилась приблизительно до 12 центов. В 2006 году потребительские цены в США были почти в 15 раз больше, чем в 1939 году.[188]

Итак, на протяжении столетий цены незыблемы, инфляции нет. Зато с момента создания ФРС все последующие десятилетия родившаяся инфляция никуда уже и не исчезала. Наоборот, она становилась все более серьезным экономическим фактором. Иногда она даже ставила под угрозу существование целых государств. Нет, речь не о Советском Союзе. В 1971 году президент США Ричард Никсон установил государственный контроль над зарплатами и ценами![189] Сейчас об этом вспоминать не любят. Но тогда экономика США была в весьма плачевном состоянии, раз пришлось применять вполне «социалистические» меры.

Почему же инфляция появилась и усилилась только после появления на свет Федерального резерва в Соединенных Штатах? Потом, что доллар быстро стал мировой валютой, и внутренние проблемы американской экономики, вместе с долларом и его инфляцией, стали нашим общим достоянием…

Инфляция – это рост цен. Обладая полнотой власти, эти цены можно увеличивать или снижать. В СССР так и делали, просто переписывая ценники, благо все принадлежало государству. В США государству принадлежит очень немногое. Однако даже в условиях развитого капитализма можно направлять кривую цен в нужную сторону.

«Чтобы поднять цены, все, что требуется от Федерального резерва, – это снизить учетную ставку. Вследствие чего происходит прилив в экономику кредитных средств и бум на фондовом рынке. Затем, когда <…> бизнесмены привыкают к данным условиям, Федеральный резерв может оборвать их кажущееся процветание внезапным повышением учетных ставок. <…> С помощью политики учетных ставок он может раскачивать рынок взад-вперед или вызывать резкие изменения в экономике резким повышением разницы ставок. В любом случае Федеральный резерв будет обладать внутренней информацией о грядущих изменениях финансовой политики и заблаговременно знать о будущих изменениях как в сторону улучшения, так и ухудшения финансовой конъюнктуры»[190] – говорил о действиях этой организации конгрессмен Чарльз Линдберг, являвшийся в свое время ярым противником ее создания.

В своей книге «Экономические тиски», изданной, кстати, еще в 1921 году, он приводит три принципа, согласно которым ФРС создает экономические кризисы. Эти принципы универсальны и достойны того, чтобы мы их повторили:

1) увеличение денежной массы всеми возможными способами (чем больше, тем лучше);

2) создание кредитного ажиотажа, поощрение населения и бизнеса брать кредиты (чем больше, тем лучше);

3) резкое сокращение денежной массы и требование возврата долгов.

Даже самый отпетый скептик сможет найти эти «родимые пятна» среди череды событий, предшествовавших кризису 2008–2009 года. Вспомним ипотечный кризис в США. Чтобы он случился, сначала должен был начаться инвестиционный бум, а цены на недвижимость стремительно поползти вверх. Для создания бума, точно в соответствии с рецептами своего ненавистника, ФРС снизила процентную ставку: с 6 % в 2001 году к концу 2003 года она упала до 1 %. Денег в экономике много: юридические лица охотно их одалживают. От них не отстают и лица физические. В одном только 2005 году американцы набрали кредитов на $750 млрд.[191] Раз есть деньги, к тому же дешевые, то в стране начинается потребительский бум. Покупают не только одежду и продукты, но недвижимость и акции. Дешевые деньги способствовали активному росту на фондовом рынке, где рост индексов с 2003 по 2007 год составил свыше 60 %. Игра на бирже и скупка-продажа домов становятся наряду с футболом и бейсболом национальным видом спорта американцев. Население США, как и в 1930-е годы, с удовольствием клюет на перспективу легкого зарабатывания денег. Индексы и курсы акций бьют все рекорды, уверенно преодолевая все новые отметки. Чем выше стоимость этих виртуальных активов, тем лучше выглядят отчеты финансовых компаний, банков и инвестиционных фондов. В глазах простых американцев (и не только) привлекательность инвестиций в их ценные бумаги возрастает. Игра в биржевую рулетку ширится повсеместно, но ее эпицентр, конечно же, в США. Вместе с увеличением стоимости активов различных компаний растут доходы рядовых граждан. То, что это благосостояние виртуальное, – никто не догадывается. Люди покупают акции в качестве «пенсии», на «черный день». На самом деле у них появляются ценные бумаги, которые могут к пенсии стать не дороже бумаги, на которой они напечатаны.[192] Но кто им это объясняет? Никто не думает о плохом, все думают только о хорошем – экономика растет день ото дня. А черный день пришел гораздо раньше, чем его можно было ожидать…

В Россию кредитование приходит с небольшим опозданием, но, как казалось, всерьез и надолго. Давайте вспомним наше недавнее прошлое, поразмыслим о том, что говорили тогда специалисты и аналитики.

«Через два-три года в России начнется бум потребительского кредитования, считают в компании Ernst&Young (E&Y). По оценке ее экспертов, до 20–30 % автомобилей и бытовой техники россияне будут покупать в кредит, а банки одолжат им на эти цели до $2 млрд. Таким же станет и спрос на ипотечные кредиты после неизбежного падения ставок до уровня менее 10 % годовых в валюте, считают в E&Y».[193] Это 2003 год.

«Банки смягчают условия получения займов. В России начался „бум" потребительского кредитования».[194] Это год 2004-й.

«По мнению экспертов, сегодня наибольшим спросом у населения пользуются потребительские кредиты. В прошлом году объем потребительских кредитов увеличился на 95,7 % и достиг 1,1 трлн рублей».[195]

«За последние три года рынок потребительского кредитования вырос более чем в пять раз. Доля кредитов населению в активах банковской системы увеличилась в три раза, а соотношение розничных кредитов и ВВП – почти в четыре раза. По оценкам экспертов, сейчас доля потребительского кредитования по отношению к ВВП составляет 3,8 %, что существенно ниже, чем в странах Западной Европы и США. Так, в Америке этот показатель равен 74 %, в Европе – 50 %».[196] Это написано в 2005 году.

«Потребительское кредитование в России развивается бурными темпами. Создается впечатление, что банки всеми способами пытаются выдать, а возможно, и навязать частным лицам как можно большее количество кредитов… События трех последних лет показывают, что у нас практически стопроцентный ежегодный прирост физических объемов потребительского кредитования».[197] Это написано в 2006 году.

Перейти на    1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 69 70