Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)
{sort}

Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)

Настройки отображения Выбрать главу(20)
Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 69 70

Будьте бдительны и внимательны. Информационная война не затихает ни на минуту и идет, между прочим, в вашей голове. Старайтесь понимать, видеть и не позволять собой манипулировать, как бы благообразно и благопристойно ни выглядели эти манипуляторы, какие бы красивые слова они ни говорили. Зрите в корень, как сказал бы Козьма Прутков…

«Правозащитники» живут с нами, обычными жителями России, как бы в параллельных мирах. Все у этих господ от нас отличное: ценности, мировоззрение, восприятие действительности. У народа одни герои, у них – другие. Результаты проекта «Имя России» – самое яркое тому подтверждение. «Итоги проекта „Имя Россия" нельзя назвать неутешительными. Они ужасающие»,[179] – пишет рупор «борцов за свободу» «Независимая газета».

Что же такое стряслось? Кого выбрал народ России?

Первое место: Александр Невский.

Второе место: Петр Столыпин.

Третье место: Иосиф Сталин.

На мой взгляд, результат вполне закономерный. Три государственных деятеля. Как считают наши либералы?

«Ни Пушкина, ни Менделеева. Хочется повторить еще раз: ни Пушкина, ни Менделеева. Или, если разжевывать, ничего позитивного. Ничего и никого, кто работал на Россию, для России, во славу России».[180]

И Пушкин, и Менделеев – это гордость нашей страны. Но когда надо выбрать одно имя – наш народ выбирает тех, кто в трудный момент смог спасти страну от гибели. Александр Невский спас нас от порабощения Тевтонским орденом и от уничтожения ордынцами. Столыпин остановил одну революцию и начал реформу, предотвращающую вторую, и только гибель от руки убийцы помешала ему довести начатое до конца. Сталин спас страну от нацистов. Его фигура самая сложная и спорная, но факт великой победы является неоспоримым.

И народ помнит. Помнит святого князя, помнит убитого премьера, помнит жестокого генерального секретаря. А для «правозащитников» все это пустой звук – «ничего и никого, кто работал на Россию, для России, во славу России». Подача информации газетой крайне предвзятая. Не замечает либеральный журналист, что, описывая итоги конкурса «Имя России», он говорит… как бы помягче выразиться… не совсем правду. Дело в том, что в первые двенадцать мест вошли и Пушкин, и Менделеев, об отсутствии которых печалилась либеральная газета, и даже Достоевский.[181]

Опять народ, по мнению наших либералов, оказался не прав. Так уже не раз было в нашей истории. Русским «борцам за свободу» постоянно, просто хронически не везло с народом! Он постоянно не оправдывал их ожиданий. Сначала простые граждане России не слушали Герцена, потом сдавали в полицию народовольцев и разночинцев. Затем они разбивали головы боевикам в 1905 году, после 1917-го вызывали ярость Ильича, устраивая непрекращающиеся крестьянские бунты. Потом не хотели идти в колхозы. После развала Советского Союза народ точно так же не оправдал ожиданий младореформаторов. Наконец, на всех парламентских выборах этот «темный» и «невежественный» народ почему-то не хотел голосовать за передовых и замечательных «Яблоко» и СПС. На парламентских и президентских выборах жители России опять выбрали не того. И все бы хорошо, но вот с народом России не повезло…

Не надо питать иллюзий. Свобода слова, права человека, свободная пресса – это орудия в невидимой борьбе, непрерывно идущей за господство над миром. А наш мир имеет финансовое устройство. Плохо ли, хорошо ли – но это так. Главное сегодня – деньги, ими меряется все: сила государств, правильность идеологий, степень успеха и важности людей и континентов.

Федеральная резервная система. «Печатная машинка». Раньше войны велись за обладание землями и ресурсами. Теперь главное – кто будет печатать деньги. Остальное можно просто купить: журналистов, полезные ископаемые, политических деятелей, земли и территории. Сначала купить то, что продается. Потом попытаться купить то, что сопротивляется.

Вот теперь самое время поговорить о сегодняшнем кризисе.

8. Кризис: как это делается

Нет более тонкого, более верного средства уничтожения существующего базиса общества, чем безудержное печатание денег. Оно разворачивает законы экономики в сторону разрушения, причем настолько незаметно, что ни один из миллиона не замечает этого.

Джон Мейнард Кейнс

Кто же будет сторожить самих сторожей?

Ювенал

Раздумьями о причинах нынешнего кризиса заполнены все журналы и газеты. Расхожей фразой стало упоминание ипотечного рынка США в качестве главного виновника кризиса. Издания более «продвинутые» охотно пишут о бесконтрольной эмиссии ничем не обеспеченного доллара. Именно это и есть, по мнению аналитиков и политологов, главная причина всех случившихся несчастий. Так ли это?

И да, и нет. Доллар и его эмиссия есть суть экономического обвала. Но доллар это не причина, доллар – это следствие. Истинная причина называется «Федеральная резервная система». Согласитесь, не сами собой печатаются зеленые бумажки с портретами американских президентов, кто-то ведь решает, сколько и когда выпустить самых главных денег на нашей планете. И вот эти добрые джентльмены наштамповали долларов сверх всякой меры, поставив тем самым в трудное положение экономики всех стран мира…

Приевшееся словечко «инфляция», – неотъемлемый спутник современной экономики, ставший чуть ли не членом каждой семьи, – оказывается, существовала не всегда. В старые добрые времена инфляции не было. Она появилась, когда экономическая система приобрела знакомый нам сегодняшний вид – то есть когда деньги стали печатать просто так.

В период с XVIII века до Первой мировой войны уровень цен в США и большинстве стран Европы практически не менялся. С 1870 по 1913 год стоимость жизни в США повышалась на 0,2 % в год.[182] Так было, когда цены устанавливались в «золотых» или «серебряных» деньгах. Корова или лошадь, как стоили сто или двести лет определенное количество драгоценного металла, отчеканенного профилями европейских монархов, так и стоили. Неслучайно, читая классиков русской литературы, мы можем узнать удивительные для нас цены на обеды, чарки водки и съем квартиры в дореволюционной Москве или Петербурге: это копейки, в крайнем случае рубли. Вспоминаемые сегодня большинством населения бывшего СССР с ностальгией советские цены были, в сравнении с царскими, очень высокими. В 1980-е годы мороженое стоило 20 копеек, а на 1 копейку можно было купить лишь коробок спичек. В царской России на копейку можно было сытно покушать. Куда же все это делось?

Говоря языком экономики, выросла денежная масса. Сильно выросла, да во всем мире. На территории России она почему-то начала разбухать именно в годы перестройки, когда бывшие незыблемыми на протяжении десятилетий цены вдруг побежали впереди зарплат. Каждый раз выход цен в нашей стране на новый уровень сопровождался, вернее говоря, предварялся, каким-либо катаклизмом. Пала царская Россия – копейка стала анахронизмом, пал Советский Союз – анахронизмом сделался рубль. Ведь сегодня на один рубль вы не сможете «съесть» ничего…[183]

Подобное явление мы видим на нашей планете повсеместно. И везде рубежом резкого изменения цен, рубежом появления инфляции является… Первая мировая война. Может быть, инфляцию вызвали боевые действия давно минувших дней? Нет, и ранее, в войнах XVIII и XIX века, правительства разных стран включали печатный станок и начинали выпускать не обеспеченные золотом денежные знаки.[184] Тогда цены взмывали вверх. Например, в США во время войны за независимость были выпущены дензнаки, давшие американцам поговорку «не стоит и континенталки».[185] Но сразу после окончания каждой из войн, когда валюта дешевела, деньги вновь становились деньгами, а цены возвращались к исходным рубежам.

Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 69 70