Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)
{sort}

Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)

Настройки отображения Выбрать главу(20)
Перейти на    1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 69 70

Запад заметил преступления Саакашвили не потому, что ранее ошибался, а потому, что массированная информационная атака российских СМИ дала свои плоды. Отрицать очевидное стало невозможно. В этом огромная заслуга и Валерия Гергиева, давшего концерт в уничтоженном Цхинвале.

Почему же западные СМИ все время ошибаются в одну сторону? А это вовсе не безобидные промахи. Именно расчет на то, что в телевизоре будет нужная картинка, а в газетах правильные фотографии, придавал уверенности Саакашвили, что он сможет молниеносно решить осетинский вопрос. Какая разница, что будет с людьми, сколько их погибнет, если на всех экранах мира будут показывать совсем другое. Там должны быть жертвы осетинских сепаратистов, рассказывающие о несуществующих зверствах. Там должны быть грузинские танки, заваленные цветами. Плачущие старухи, чьи слезы корреспондент будет объяснять счастьем освобождения, а не горем по убитым родственникам. Никаких руин, никаких трупов. Победная поступь демократии и ее апогей – митинги жителей Цхинвала с танцами и песнями (снятые в любом другом грузинском городе). Глава мятежной республики Эдуард Кокойты – в наручниках, под конвоем грузинских полицейских. Хороводы вокруг портретов молодого и решительного Мишико. Слава ему – Грузия вновь едина! Все по канонам жанра: хорошие победили, гоблины проиграли. А что происходило в действительности, кто это узнает?

В августе 2008 года мир правду узнал. Пусть не весь, не всю и не сразу. Будем надеяться, что это конец трагедии осетинского народа. Начало же трагедии практически не известно даже у нас. Еще до официального распада СССР, еще до путча, зимой и весной 1991 года в Цхинвале людей убивали десятками и сотнями. Звиад Гамсахурдия, ставший президентом Грузии, выпустил из тюрем массу уголовников. Амнистировал их и сразу присвоил им милицейские звания, по принципу – чем тяжелее статья, тем выше звание. Мерзавцы выбирали дом побогаче, заходили в него, потом ставили всю семью от стариков до младенцев над арыком и перерезали им горло.[174] После чего весь скарб грузили на машины и вывозили в Грузию.[175]

Почему мы вспомнили эти страшные картины? Не только в связи с событиями августа 2008 года. В Советском Союзе западные правозащитные организации не работали, их туда не пускали, поэтому главную роль в освещении событий играли советские правозащитники. «Зимой и весной 1991 года в Южной Осетии и прилегающих районах работала группа наблюдателей правозащитного центра „Мемориал". Если судить по информации официального сайта этой организации – Дмитрий Леонов, Александр Соколов, Александр Черкасов».[176] Мой друг, писатель Сергей Стукало, в то время был офицером армии. Он своими глазами видел в Цхинвале трупы с перерезанными глотками. И таких было много. Но для того, чтобы факт гибели был зафиксирован группой наблюдателей правозащитного центра «Мемориал», нужна была справка о смерти. Разумно? Нет, это издевательство. Людей убивали одетые в милицейскую форму грузинские уголовники, а справки выдавали грузинские же органы власти. Еще не распался СССР – это апрель 1991 года, но справки о смерти выдают только на грузинском языке. На ней изображен флаг, под которым убийцы в мундирах и без мундиров убивали мирных жителей Осетии.

Как должны были поступать люди? Осетины за документами не ходили, делали справки временные, на простом листочке с печатью. Так вот, правозащитники такие справки не учитывали. Разговор простой – нет гербовой бумаги, значит, никого не убили. Апогеем стал случай, когда офицер-десантник, возмущенный такой позицией, силой притащил одного «мемориалиста» во двор дома, где лежали трупы, и буквально ткнул его туда лицом. Десантник был здоровый и ненароком сломал правозащитнику руку. Тот пожаловался командованию – офицера очень серьезно наказали.[177] Несмотря на то что борец за права видел погибших, в отчет «Мемориала» факты зверских убийств не попали. Вы можете его прочитать сами и в этом убедиться: http://www.memo.ru/hr/hotpoints/osetia/old90.htm, а потом задать себе вопрос: почему? А вернее, зачем?

Газеты и телевидение – это страшное оружие. И оно без контроля быть не может. Если вы не повесите замок на склад с автоматами, то завтра из них будет стрелять кто-то другой. Не будете кормить свою армию – станете кормить чужую, говорил Наполеон. Так и со СМИ: не будете ими заниматься, не станете кормить журналистов и направлять их действия – это с удовольствием сделают ваши противники и направят в нужную для себя сторону. Тем более что Запад буквально собаку съел на этом поприще.

«Все не так, как кажется на первый взгляд. „Дженерал Электрик" владеет медиаконцерном „Эн-Би-Си", „Дисней", „Эй-Би-Си", „Виаком", „Си-Би-Эс", а „Си-Эн-Эн" входит в огромный конгломерат „АОЛ Тайм Уорнер". Большинство наших газет, журналов и издательств принадлежат гигантским международным корпорациям».[178]

Цитата эта принадлежит Джону Перкинсу, написавшему великолепную книгу о тайной работе американских корпораций, которые стремились выдавать как можно больше кредитов суверенным государствам. Причем выдавать так, чтобы их не отдали. Тогда страна оказывалась в кабале. Что дают США в долг? Бумагу, компьютерные нолики. Они для самих американцев не стоят ничего. Что должны отдать им взявшие доллары страны? Недра, голосование в ООН, территории для размещения баз. Свою независимость и свою душу. В августе 2008 года США дает кредит Грузии. Выглядит благородно: большая держава помогает побитой маленькой. На самом деле Грузия его отдать не сможет и еще глубже увязнет в американской паутине. Грузинские парни будут и дальше гибнуть в Ираке и других горячих точках в борьбе с несуществующим международным терроризмом. Надо будет Вашингтону – опять может пролиться кровь на Кавказе.

Все крупнейшие телеканалы, газеты и радиостанции на Западе уже давно скуплены и многие годы поют песни, написанные для них банкирами – владельцами ФРС. Для контроля информационного поля им не нужны все каналы информации, достаточно основных, создающих информационное поле. Задача СМИ – формировать мнение. И журналисты это делают, кто за зарплату, кто по идейным соображениям.

Наиболее вопиющим примером мастерских манипуляций сознанием своей аудитории отличается радио «Эхо Москвы». Идеология этой станции ничем не отличается от идеологии «амнистий» и «вотчей»: Запад всегда прав. Под этим соусом подаются и все новости. Под этим прицелом ведутся программы. Вот вам яркий пример. Есть такое движение «Наши». Его смысл – патриотическое воспитание молодежи. Дело важное и нужное и, к сожалению, новое. Все, что было сделано в этом направлении в СССР, забыто и отброшено. Начали с чистого листа – отсюда и несуразицы, перегибы. Но в целом направление верное.

Как «Эхо Москвы» движение «Наши» называет?

«Нашисты».

Чувствуете, как умело влияют на ваше отношение? Ведь можно сказать: члены движения «Наши», просто «Наши». Вариантов много, богат русский язык. А прогрессивные образованные журналисты говорят «нашисты». Вроде ничего плохого не сказали, а осадок уже остался. Негатив появился: слово «нашисты» очень похоже на «фашисты», а это у любого нормального жителя России может вызвать только отторжение. А между тем к фашистам это молодежное движение никакого отношения не имеет. Гастарбайтеров не бьет и не убивает, свастики на домах не рисует, «хайль Гитлер» не кричит. Почему же тогда именно «нашисты»? Потому что это яркий образец манипулятивной технологии. Использование слова, крайне отрицательно окрашивающее молодежное движение, – это не просто случайность или погоня за красным словцом. Это сознательная манипуляция вашими эмоциями и вашим мнением.

Вот вам обратный пример. Как вы думаете, обиделись бы журналисты «Эха», если бы в одной из газет или на каком-либо телеканале их начали постоянно называть «эхесовцами»? А что, где «эхо» – там «эхесовцы»! Как отреагировали бы сотрудники станции? Реакция их понятна. Между тем сами используют именно такой прием для формирования у вас определенной точки зрения. Используют постоянно, изо дня в день и весьма талантливо.

Перейти на    1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 69 70