Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)
{sort}

Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)

Настройки отображения Выбрать главу(20)
Перейти на    1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 69 70

«Международный Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии также проводил специальное расследование действий НАТО. Состава преступления в них эксперты трибунала не обнаружили».[170]

Ничего этого не было. Никого не осудили. В таком «политическом суде» судят не преступников, а представителей проигравшей стороны. Победителей не судят. А Запад – победитель.

«Лорд Робертсон, генеральный секретарь НАТО, назвал обвинения „Международной амнистии" необоснованными и сказал, что Североатлантический союз, бомбя Югославию, оставался в рамках международного права, включая законы о ведении боевых действий. При этом он сослался на недавнее решение прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте не возбуждать дело против НАТО».[171]

Мы просигналили, а остальное нас не касается. НАТО бомбил суверенную страну, не имея санкции ООН, нарушив все международные нормы. А представитель «Хьюман Райтc Вотч», давая интервью, крайне корректен: «„Международная амнистия" не ставит под сомнение и не осуждает проведение всей операции в целом, как и само решение о проведении бомбовых ударов против Югославии, а разбирает отдельные случаи нарушения международного права».[172]

Ваше право убивать мы под сомнение не ставим, но надо делать это гуманно…

Пишут они о тюрьме Гуантанамо, где люди уже семь лет сидят без суда. Важно ведь не только поднять проблему, но и дать ей оценку, и вывод сделать. У заключенных нет статуса военнопленных, на них не распространяется Женевская конвенция 1949 года. Их пытают. У захваченных и отвезенных на Кубу[173] людей нет вообще никакого статуса. Он до сих пор не определен. Это происходит в США, то есть в «цитадели демократии». Преступления налицо. А против США за грубейшие нарушения прав человека правозащитники ввести эмбарго не предлагают, миротворцев в Гуантанамо и Техас ввести не требуют. То, что в России или Венесуэле – страшное преступление, в США будет ошибкой. И империя останется Империей Добра…

Зато сколько пафоса и разговоров о том, что Барак Обама приказал тюрьму в Гуантанамо закрыть. Но что это меняет? Люди без суда сидели семь лет, их пытали. Теперь тюрьму, вероятно, закроют. И это все? А виновных в беззакониях судить будут? Конечно нет. Но давайте уж будем последовательными и не будем применять двойные стандарты к истории и политике. Раз закрытие тюрьмы в Гуантанамо как бы исчерпывает вину перед всеми невинно пострадавшими, тогда и хрущевская реабилитация как бы исчерпала вину советского руководства за необоснованные репрессии его предшественника. Не рассматривали проблему под таким углом зрения?

Разве Джорджа Буша кто-то из правозащитников требует отдать под суд? А для судебного преследования мистера Буша есть очень много фактов, которые все знают. Например, вторжение в Ирак, поводом для которого послужило утверждение, что Саддам Хусейн имеет оружие массового поражения и готов применить его против Запада. Вошли в страну, разворотили ее всю. Никакого оружия так и не нашли. Даже не удосужились его завезти с собой, чтобы сохранить лицо. Саддама Хусейна повесили. А что делать с мистером Бушем? Проводить на пенсию? Выходит, если бы Адольф Гитлер сказал, что в Польше в 1939 году и в СССР в 1941 году есть ядерное оружие и славяне готовы его применить, так фюрер правильно сделал, что напал? Поступки одинаковые, последствия одинаковые – а оценки диаметрально противоположные. Такая разница при оценке и называется пропагандой.

Слышу возмущенные возгласы: не нравятся вам оценки этих организаций, так создайте свою и оценивайте, боритесь, как вам нравится! Предложение разумное. Одно только «но»: никто вам на Западе трибуны не даст. Печатать будут ИХ, интервью брать у НИХ, отчеты озвучивать только ИХ. Отвечать на запросы ИХ, а не ваши. И в телекартинке все время будут ОНИ. А вы боритесь, боритесь, пожалуйста. Вы же вольны, у вас свобода. И у нас тоже свобода, свобода вас не показывать и не публиковать…

Чтобы вас услышали на улице, нужен рупор или мегафон. В современном обществе – это средства массовой информации. Они на Западе почти все сплошь независимые, свободные. Цену этой независимости мы увидели в августе 2008 года. Все, как одна, телекомпании показывали грузинские «Грады», стреляющие по Цхинвалу, и говорили, что это русские стреляют по Гори. Все серьезные печатные издания излагали одну и ту же версию событий, согласно которой большая Россия напала на маленькую Грузию.

Разве могут ошибаться все разом? Очень маловероятно. Особенно если все свободны в изучении фактов, независимы в выводах и могут показывать все, что считают нужным. Может, не ошибались, правду говорили? Нет, прошла пара месяцев, и теперь факт грузинского «начала» той войны и массовой гибели осетин уже никто не отрицает. Может, не имели другой информации? Просто не хотели ее иметь. В те августовские дни казалось, что российские каналы и западные СМИ рассказывают просто о разных войнах, так разительно отличалось все, что говорили с экрана. Если бы телеканалы «CNN» и «Sky News» существовали 22 июня 1941 года, они бы вели прямые репортажи с места событий, информируя мировую общественность о том, что советские войска ранним утром, под грохот артиллерии и завывание пикировщиков, перешли границу Германии…

Так что же выходит, нет на Западе свободы слова, раз все говорят одну и ту же ложь?

Да, свободы слова там нет. Ее вообще нет нигде. И боюсь разочаровать некоторых читателей – вообще быть не может. Слишком много различных нюансов имеет мировая политика, чересчур извилист ее путь, чтобы власть какой-либо страны могла допустить, чтобы кто-то из самых лучших побуждений показал сюжет или написал статью, которая перечеркнет разом десятилетия тончайшей игры их дипломатов и разведчиков. На Западе силу СМИ поняли гораздо раньше России. И поэтому у нас в начале XX века газеты могли выражать разные точки зрения, ругать самодержавие или его восхвалять, а «там» всегда высказывалась только одна позиция. С небольшими вариациями, как в романе про Гулливера: яйцо бить с тупого конца или с острого. На эту тему дискуссия на Западе всегда была острейшая, лучшие умы выдвигали свои аргументы. Полемика на страницах газет не стихала. А вот более важный вопрос – а надо ли вообще бить яйцо? – никто не обсуждал…

Очень часто можно услышать, что современная российская власть взяла под контроль все средства массовой информации. Да ведь любая сильная власть только так и поступает. Действия наших властей в мельчайших подробностях повторяют давно уже сделанные ходы Запада. Там все СМИ уже давно в надежных руках, оттого как заведенные в нужный момент и несут сущую ерунду и откровенное вранье. Все основные средства информации Запада контролируются и направляются из одного центра. Именно это и объясняет загадочную слепоту и глухоту западных масс-медиа во время событий в Южной Осетии. Прошла команда, как их освещать, – они так и освещали. Врали талантливо, умело, показывали только Саакашвили, а российских политиков – нет. Осетинских – тем более. И только в октябре на канале ВВС вышел в эфир репортаж британского журналиста, который через два месяца сумел узнать правду: Грузия начала войну первой, в Осетии погибли мирные люди. Неужели для этого надо так много времени? Нет, просто прошла команда чуть-чуть приоткрыть правду и слегка сместить акценты. Сигнал к смягчению позиции по осетинским событиям был весьма конкретный. В интервью американским и европейским журналистам Медведев и Путин рассказали о том, что на самом деле произошло в Южной Осетии. Главу иностранного государства пускают в свой эфир только в том случае, когда предварительно достигнута договоренность об этом по дипломатическим каналам. Совершенно ясно, что президента и премьера России обязательно спросят о событиях в Осетии. Так же очевидно, что они скажут в ответ. И вот только после их появления со словами правды в эфире западных СМИ сами «независимые» и «свободные» деятели пера вдруг написали и сняли свои репортажи.

Перейти на    1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 69 70