Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)
{sort}

Кризи$: Как это делается (Стариков Николай Викторович)

Настройки отображения Выбрать главу(20)
Перейти на    1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 69 70

Поразительным образом переплетены события истории. Невероятно сложно в них разобраться. Но если понимать их логику, их движущие силы, то можно это сделать. И приходишь к таким выводам, от которых просто захватывает дух.

Какова была главная задача владельцев Федеральной резервной системы в промежуток между двумя мировыми войнами?

Отвязать доллар, а вслед за ним и другие валюты от золотого стандарта, чтобы иметь возможность печатать деньги без счета.

Появление в этот момент твердой золотой валюты путало карты банкиров?

Безусловно. В мире, где все «отвязываются» от золота, не должно быть тех, кто к нему «привязывается». Иначе нарушается «естественность» процесса. Да и «бумажная» валюта всегда менее привлекательна, чем «золотая». Золотая валюта – это прямой конкурент. Это вызов!

Появление советского червонца мешало владельцам ФРС?

Конечно. В ситуации, когда появилась новая привлекательная идеология, еще и новая привлекательная золотая валюта – это уже явный перебор. 27 ноября 1922 года появляется советский золотой червонец. До этого денежные знаки Совдепии назывались совзнаками и, словно нынешние доллары, не имели никакого обеспечения. И вот параллельно с ними начала хождение валюта, на банкнотах которой было написано: «Банковый билет подлежит размену на золото. Начало размена устанавливается особым правительственным актом. Банковые билеты обеспечиваются в полном размере золотом, драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и прочими активами Госбанка. Банковые билеты принимаются по их нарицательной цене в уплату государственных сборов и платежей, взымаемых по закону в золоте».[144]

«Новая денежная единица опиралась на золотую основу. Червонец был приравнен к 10 дореволюционным рублям и формально заключал в себе 7,74234 грамма чистого золота…[145]»

Червонец бумажный равен червонцу, сделанному из золота.

Опасно ли это для банкиров из Нью-Йорка? Может, не тот масштаб?

Лиха беда начало, в России червонец быстро навел «революционный порядок» на финансовом рынке. «Практически сразу после появления червонца начался рост его биржевых котировок. Постепенно червонец вытеснил не только совзнак, но и золотые дореволюционные рубли, и иностранную валюту, которые начали было выдвигаться рынком на роль эквивалента. В результате условный „счет на золото" переключился на реальное „червонное исчисление", а совзнак был отменен».[146]

Будут ли мировые банкиры радостно принимать в оплату новую твердую советскую валюту в такой ситуации?

Конечно нет. Способствовать укреплению золотого советского червонца в качестве платежного средства для них – значит полностью перечеркивать свои собственные планы. Наоборот, надо ставить как можно больше препон этой новой золотой валюте.

Вот вам и истинные причины, по которым Запад в 1925 году отказывался принимать ленинские золотые червонцы.

Вот вам и более глубинные причины появления «золотой блокады».

Цитата с официального сайта Сбербанка:

«Однако в 1925 году западноевропейские государства организовали так называемую „золотую блокаду" СССР, которая исключала в качестве платежей прием золотого червонца выпуска 1923 года. В этой ситуации предназначенное для чеканки „Сеятеля" в 1924–1926 годах золото было пущено на чеканку николаевских червонцев оригинальными штампами, сохранившимся на Санкт-Петербургском (Петроградском) монетном дворе. В 1925–1926 годах их было выпущено 2 млн штук, так как на золотые монеты Российской империи указанная блокада не распространялась».[147]

Почему на Западе принимают николаевские золотые рубли, если запрещают советские червонцы?

Так монеты с царем – это деньги несуществующей страны – Российской империи. Значит, они не опасны. Их ведь больше не производят. А если кто даже тайком еще «нашлепает» их, так это не страшно. Что опасного в куче золотых римских сестерциев? Что опасного в груде золотых наполеондоров? Главное – не количество, а принцип. Николаевский золотой рубль – это прошлое, ленинский червонец – нежелательное будущее…

Странная золотая блокада: одни золотые монеты принимать можно, другие – нельзя. Но странность это для тех, кто мало понимает в истории формирования мировой финансовой системы. Все в мире сложнее, чем мы привыкли думать. Многослойнее. Выведение золота из оборота в отношении одной страны готовит почву для его выведения в отношении всех стран. Так создаются условия для того, чтобы желтый металл был заменен зелеными бумажками.

Что случилось с золотым червонцем? Удалось ли владельцам ФРС его уничтожить?

Золотой червонец пал жертвой, только не интриг, а… торга. «К выпуску данной монеты в СССР возвратились в 1975 году, когда было отчеканено 250 тыс. золотых червонцев», – сообщает нам вышеупомянутый сайт Сбербанка.[148] Возвратились в 1975 году, при Брежневе, перестав выпускать «Сеятеля» еще при Ленине! Что же помешало? «Золотая блокада»? Но червонец перестали выпускать в виде золотой монеты… до объявления «золотой блокады». Червонец ликвидировали сами большевики, прекратив выпуск столь перспективной валюты в 1923 году, то есть за два года до объявления блокады. Вот еще одна цитата с того же сайта Сбербанка: «Монеты были выпущены в 1923 году (в настоящее время отнесены к категории редких монет)».[149]

Вот так – редких монет. Нам любят рассказывать о сворачивании НЭПа, об авторитарном руководстве и административно-командной системе, уничтоживший робкий росток золотого советского червонца. Но всего этого в 1924 году еще не было. Зато 8 марта 1924 года произошла денежная реформа – обмен совзнаков на новые рубли.[150] Власти советской России ввели новую валюту, которая сразу заменила собой слабенькие совзнаки и чуть медленнее вывела из оборота сильный и перспективный червонец. Власти СССР сами же и ликвидировали свою самую устойчивую валюту! Уже в 1925 году 1 червонец был приравнен к 10 рублям и, таким образом, лишился золотого содержания. Помните, как назвали деньги в СССР? Рубли. И только купюру в 10 рублей назвали червонцами. По старой памяти. Так в языке остается эхо экономических потрясений…

Но почему руководство СССР зарезало свою золотую курочку? Во-первых, у руля в СССР пока еще стояли «товарищи», которые отдавали концессии «Лене Голдфилдс» и ей подобным.

Неужели эти «пламенные революционеры» могли пойти против воли и интересов тех, кто финансировал их долгие годы? Нет, не могли. Но циничные революционеры сдали свой червонец владельцам ФРС не за просто так. Смотрите сами.

1922 год – начало выпуска червонца;

1923 год – массовый выпуск червонца – золотой монеты, успехи, рост котировок;

1924 год – прекращение выпуска червонца в золоте;

1924 год – денежная реформа, введение сильного (но не золотого!) рубля;

1925 год – «золотая блокада», первая попытка удушения экономики новой России, санитарная мера против золотого червонца.

А вот еще даты. Сопоставьте. В обмен на отказ от опасной для мировых банкиров игры в золотую валюту было признано пролетарское государство.

1 февраля 1924 года. В этот день Великобритания официально признала СССР. Вслед за бриттами, игравшими вместе с США главную скрипку в политике, признали СССР и сателлиты.

7 февраля 1924 года – Италия, где премьером был Бенито Муссолини; 13 февраля – Норвегия; 25 февраля – Австрия; 8 марта – Греция; 15 марта – Швеция; 18 июня – Дания; 6 июля – Албания; 19 июля – Китай; 1 августа – Мексика; 28 октября – Франция. Последней в этой «полосе признаний» была Япония – 20 января 1925 года.

Перейти на    1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 69 70