Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Коммерческая деятельность (Егорова Елена Николаевна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Коммерческая деятельность (Егорова Елена Николаевна)
{sort}

Коммерческая деятельность (Егорова Елена Николаевна)

Настройки отображения Выбрать главу(57)
Перейти на    1 2 ... 13 14 15 16 17 18 19 20

Расходы в бухгалтерском учете, подобно доходам, классифицируются в зависимости от направления деятельности фирмы.

Расходы, которые связаны с обычными видами деятельности фирмы, включают в себя:

1) расходы, которые связаны с производством и реализацией продукции фирмы или оказанием услуг;

2) расходы, которые связаны с предоставлением в арендное пользование своих активов;

3) расходы, связанные с участием фирмы в уставных капиталах других организаций;

4) расходы по отчислениям в виде амортизируемых активов в целях возмещения стоимости основных средств;

5) расходы, связанные с оплатой за предоставление прав по патентам на изобретения.

Расходы по обычным видам деятельности проходят по бухгалтерскому счету в той сумме, которая была начислена в денежной форме, равной величине кредита или другой задолженности.

Расходы текущего периода подразделяются в зависимости от условий, направления и характера деятельности фирмы. Различают расходы, связанные с производственной деятельностью и реализацией товаров и услуг (расходы на оплату труда, материальные расходы, начисленной амортизации и другие) и расходы, не связанные с реализацией продукции.

42. Финансовый анализдеятельности фирмы

Финансовый анализ строится на основе изучения финансовых показателей предпринимательской деятельности фирм.

Показатели могут отражать общие представления о состоянии фирмы и могут выделять наиболее значимые величины, которые оказывают большое влияние на результаты деятельности фирмы.

Существует множество критериев, которые используются в процессе финансового анализа фирмы. Наиболее часто используются такие экономические критерии, как: ликвидность активов, в который включаются коэффициент покрытия и коэффициент срочности; прибыльность, рентабельность, окупаемость, скорость оборачиваемости капитала, критерий устойчивости.

Ликвидность активов обеспечивает фирме уверенность в ее платежеспособности посредством регуляции быстрого превращения активов фирмы в денежные средства. В случае нехватки у фирмы денежных средств она может реализовать свои ликвидные активы для погашения долгов.

Уровень ликвидности оценивается с помощью двух коэффициентов: коэффициента покрытия и коэффициента срочности.

Коэффициент покрытия представляет собой соотношение текущих активов фирмы и краткосрочных обязательств фирмы.

Коэффициент срочности представляет собой соотношение высоколиквидных активов, подлежащих быстрой реализации, и краткосрочных обязательств фирмы. Одним из основных факторов успешной деятельности фирмы, а также важным критерием финансового состояния фирмы является прибыльность.

Рентабельность характеризует отношение объема прибыли фирмы, которая получена за определенный промежуток времени, и стоимости производственных и других видов средств, использованных фирмой в целях получения этой прибыли.

В российской экономике используются несколько определенных показателей рентабельности. К ним относятся:

1) рентабельность активов (имущества фирмы);

2) рентабельность собственного капитала фирмы;

3) рентабельность продаж;

4) рентабельность текущих затрат;

5) рентабельность инвестированного капитала;

6) рентабельность производства;

7) рентабельность фонда фирмы.

Скорость оборачиваемости капитала является показателем скорости использования средств, вложенных в предпринимательскую деятельность фирмы. Для определения величины показателя скорости оборачиваемости капитала используется соотношение объема прибыли от продаж товаров и величины активов фирмы в денежном эквиваленте.

Критерий устойчивости или надежности фирмы показывает, насколько надежно обеспечена фирма собственными ресурсами и какова ее зависимость от внешних источников финансирования. Величина этого показателя определяется при помощи отношения внешних инвестиций к собственным денежным ресурсам фирмы.

43. Бизнес и цены

Неотъемлемой и важной составляющей в предпринимательской деятельности фирмы является цена на товары и услуги.

Цена служит единственным элементом в деятельности фирмы, который является производителем прибыли. Цена, в отличие от качества и свойств товара, очень гибкий элементом, который может подвергаться быстрому изменению.

Цена отражает качественные характеристики товара, что сказывается на политике ценообразования.

Политика ценообразования заключается в решении одной из пяти поставленных задач, к которым относятся:

1) политика «снятия сливок»; 2 выживание;

3) увеличение текущей прибыли;

4) стремление выйти в лидеры;

5) увеличение доли рынка.

Цена товара зависит от уровня потребительского спроса. Показатель, отражающий зависимость уровней цен от текущего спроса, называется кривой спроса. В обычной социальной среде цена и спрос находятся в обратной пропорциональной зависимости. Это означает, что повышение цены на товар снижает уровень спроса на него.

Обратная динамика наблюдается в отношении престижных товаров. Некоторые категории покупателей предпочитают приобретать товары высокого качества по высоким ценам.

Кривая спроса характеризует реакцию покупателей, которые относятся к разным категориям, т. е. определяет их чувствительность к цене. Для проведения анализа кривых спроса фирма может использовать один из трех методов:

1) статистический анализ факторов, влияющих на взаимосвязь цен с объемами продаж;

2) проведение экспериментов с ценами;

3) метод опроса покупателей, в процессе которого выясняется степень зависимости количества приобретаемой продукции от уровня цен на нее.

Помимо кривой спроса, для определения чувствительности спроса к ценам на товары существует понятие эластичности спроса. Если спрос на товары меняется даже при незначительном изменении цен, это говорит об эластичности спроса. Если при изменении цен спрос остается почти без изменений, можно говорить о его неэластичности.

Существуют два вида издержек: постоянные и переменные.

Постоянными издержками являются те затраты, которые не зависят от производственных объемов и объемов реализуемой продукции (оплата энергии, отопления, аренды, зарплата сотрудникам фирмы и другие).

Переменные издержки отражают затраты, которые связаны с производственным уровнем фирмы.

Полные издержки представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек фирмы.

Средние издержки – это издержки на единицу продукции. Средние издержки определяются при помощи деления величины полных издержек на объем произведенной продукции.

44. Ценообразование

При выборе метода ценообразования необходимо учитывать три основных фактора, к которым относятся: спрос потребителей, показатели издержек и цено-образовательная политика конкурентов.

В соответствии с этими факторами определяются три уровня ценового предела. Нижний уровень ценового предела составляют издержки, средний уровень определяют цены конкурентов, а высокий уровень ценового предела составляют мнения покупателей о товаре. Для того, чтобы выбрать правильный метод ценообразования, необходимо учитывать хотя бы один из факторов.

Самым простым методом ценообразования является метод начисления надбавки к издержкам производства на единицу продукции.

Этот метод используется по следующим причинам: величину издержек рассчитать намного легче, чем произвести оценку потребительского спроса; фирмы, использующие этот метод, установят примерно одинаковый уровень цен, что уменьшит конкуренцию; применение этого метода является взаимовыгодным для покупателей и продавцов.

К распространенному методу образования цен относится метод расчета цены, который основан на соблюдении уровня прибыльности вложенных в дело капиталов.

Перейти на    1 2 ... 13 14 15 16 17 18 19 20